Все регионы 

Мы хотим купить дом. Хозяева говорят, что…

Мы хотим купить дом. Хозяева говорят, что у них имеется только решение акимата, а госакта на землю нет. Можем ли мы приобрести дом, а затем оформить все необходимые документы?

Нет, не можете. Право собственности на недвижимое имущество, в том числе и на жилой дом, возникает только с момента его государственной регистрации (процедуры учета регистрирующим органом права собственности) и получения соответствующих правоустанавливающих документов (госакт и т.п.). Исходя из этого, Вам не могут продать землю и дом, так как государство еще не выделило людям, у которых Вы собираетесь купить дом, конкретный земельный участок и не дало разрешение возвести на нем жилое строение. Это означает, что для того чтобы совершить сделку с имуществом, необходимо зарегистрировать право собственности на дом.

В Республике Казахстан система регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в правовом кадастре осуществляется по объектному принципу, т.е. привязывается к земельным участкам. Регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет регистрационный орган на основании заявления правообладателя, а если право возникло из договора, – на основании заявления любой его стороны.

Заявитель должен предоставить регистрирующему органу:
1) заявление с просьбой о регистрации права на недвижимое имущество;
2) документы, подтверждающие право на недвижимое имущество;
3) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заявитель обязан предоставить документы, удостоверяющие его личность, а представители юридического лица – документы, подтверждающие их полномочия.
Регистрация прав заявителя должна быть произведена в течение пяти рабочих дней со дня подачи вышеназванных документов. Исходя из вышеизложенного, Вам можно посоветовать совершить куплю-продажу дома только после полного оформления хозяевами всех необходимых правоустанавливающих документов. В противном случае именно Вы можете понести административную ответственность за самовольный захват земли (решение акимата только дает право получить землю, а не конкретный земельный участок) и за незаконное строительство. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса жилой дом, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданный без получения на это необходимых разрешений, является самовольной постройкой.

Бахыт Касымбеков

юрист
10 апреля 2008 55 просмотров

Похожие вопросы

Что делать, если возле пятиэтажного дома строят ресторан, баню и гостиницу?

К сожалению, не изучив более детально ситуацию, невозможно дать чёткий и подробный ответ. Строительство ресторанов регулируется СНиП РК 3.02-38-2006 «Объекты общественног…


27 января 2017

Могут ли оспорить сделку купли-продажи квартиры родственники продавца?

При наследовании по закону нотариус должен был проверить наличие наследников, претендующих на жильё. Если женщина получила свидетельство о праве наследования по закону…


27 января 2017

Как оформить раздельную собственность супругов на жильё, приобретённое в браке?

Согласно законодательству, имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью. При этом не имеет значения, на чьи средства он…


27 января 2017

Могут ли квартиранты узаконить чужую квартиру, в которой проживают много лет?

После смерти вашей тёти при отсутствии завещания должно было произойти наследование по закону. В этом случае наследство в равных долях получают дети наследодателя, в том числ…


27 января 2017

Могу ли я приватизировать жильё как сотрудник спецорганов, если работал пожарным более 20 лет?

Согласно пункту 2 статьи 3 закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» от 13 февраля 2012 года № 552-IV, к специальны…


14 декабря 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист