Все регионы 

Мы хотим купить дом. Хозяева говорят, что…

Мы хотим купить дом. Хозяева говорят, что у них имеется только решение акимата, а госакта на землю нет. Можем ли мы приобрести дом, а затем оформить все необходимые документы?

Нет, не можете. Право собственности на недвижимое имущество, в том числе и на жилой дом, возникает только с момента его государственной регистрации (процедуры учета регистрирующим органом права собственности) и получения соответствующих правоустанавливающих документов (госакт и т.п.). Исходя из этого, Вам не могут продать землю и дом, так как государство еще не выделило людям, у которых Вы собираетесь купить дом, конкретный земельный участок и не дало разрешение возвести на нем жилое строение. Это означает, что для того чтобы совершить сделку с имуществом, необходимо зарегистрировать право собственности на дом.

В Республике Казахстан система регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в правовом кадастре осуществляется по объектному принципу, т.е. привязывается к земельным участкам. Регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет регистрационный орган на основании заявления правообладателя, а если право возникло из договора, – на основании заявления любой его стороны.

Заявитель должен предоставить регистрирующему органу:
1) заявление с просьбой о регистрации права на недвижимое имущество;
2) документы, подтверждающие право на недвижимое имущество;
3) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заявитель обязан предоставить документы, удостоверяющие его личность, а представители юридического лица – документы, подтверждающие их полномочия.
Регистрация прав заявителя должна быть произведена в течение пяти рабочих дней со дня подачи вышеназванных документов. Исходя из вышеизложенного, Вам можно посоветовать совершить куплю-продажу дома только после полного оформления хозяевами всех необходимых правоустанавливающих документов. В противном случае именно Вы можете понести административную ответственность за самовольный захват земли (решение акимата только дает право получить землю, а не конкретный земельный участок) и за незаконное строительство. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса жилой дом, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданный без получения на это необходимых разрешений, является самовольной постройкой.

Бахыт Касымбеков

юрист
10 апреля 2008 58 просмотров

Похожие вопросы

Стоит ли опасаться выплат за квартиру, приобретённую в кредит, при разводе с мужем?

Исходя из постановки вашего вопроса, могу предположить, что при оформлении кредита вы, скорее всего, дали просто нотариальное согласие на заём, при этом не выступал…


25 апреля 2017

Как решить проблему с хозяйкой, которая сдаёт сырую комнату?

В соответствии со ст. 24 закона «О жилищных отношениях» жилище из частного жилищного фонда, в котором не проживает собственник, может быт…


25 апреля 2017

Что делать, если отчим лишил наследства дочерей своей покойной жены?

Если квартира была нажита в браке, то после смерти матери её должны были унаследовать в равных долях супруг покойной и её родные дети. Поскольку наличие дочерей был…


25 апреля 2017

Хочу продать брату дом в рассрочку. Как правильно оформить договор купли-продажи?

Согласно статье 442 Гражданского кодекса, договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена рассрочка платежа. Такой договор считается заключённым, если в нём, наряд…


25 апреля 2017

Можно ли переоформить квартиру, в которой живёшь почти 20 лет, если изначально не был оформлен договор купли-продажи?

В данной ситуации главное доказать, что сделка была совершена. Согласно статье 147 Гражданского кодекса РК, сделками признаются действия граждан, направленные на установление, изменени…


28 февраля 2017

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист