Все регионы 

Мы хотим купить дом. Хозяева говорят, что…

Мы хотим купить дом. Хозяева говорят, что у них имеется только решение акимата, а госакта на землю нет. Можем ли мы приобрести дом, а затем оформить все необходимые документы?

Нет, не можете. Право собственности на недвижимое имущество, в том числе и на жилой дом, возникает только с момента его государственной регистрации (процедуры учета регистрирующим органом права собственности) и получения соответствующих правоустанавливающих документов (госакт и т.п.). Исходя из этого, Вам не могут продать землю и дом, так как государство еще не выделило людям, у которых Вы собираетесь купить дом, конкретный земельный участок и не дало разрешение возвести на нем жилое строение. Это означает, что для того чтобы совершить сделку с имуществом, необходимо зарегистрировать право собственности на дом.

В Республике Казахстан система регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в правовом кадастре осуществляется по объектному принципу, т.е. привязывается к земельным участкам. Регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет регистрационный орган на основании заявления правообладателя, а если право возникло из договора, – на основании заявления любой его стороны.

Заявитель должен предоставить регистрирующему органу:
1) заявление с просьбой о регистрации права на недвижимое имущество;
2) документы, подтверждающие право на недвижимое имущество;
3) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заявитель обязан предоставить документы, удостоверяющие его личность, а представители юридического лица – документы, подтверждающие их полномочия.
Регистрация прав заявителя должна быть произведена в течение пяти рабочих дней со дня подачи вышеназванных документов. Исходя из вышеизложенного, Вам можно посоветовать совершить куплю-продажу дома только после полного оформления хозяевами всех необходимых правоустанавливающих документов. В противном случае именно Вы можете понести административную ответственность за самовольный захват земли (решение акимата только дает право получить землю, а не конкретный земельный участок) и за незаконное строительство. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса жилой дом, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданный без получения на это необходимых разрешений, является самовольной постройкой.

Бахыт Касымбеков

юрист
10 апреля 2008 26 просмотров

Похожие вопросы

Чем грозит несоответствие фактической цены за покупку участка и указанной в договоре купли-продажи?

При заключении договора купли-продажи вы были обязаны ознакомиться с его текстом, и вопрос о разнице суммы между фактической и указанной в договоре является риторически…


7 ноября 2016

Можно ли аннулировать продажу имущества супругов (дома), если муж не получил своей доли?

Если супруга получила нотариальное согласие мужа на продажу, то необходимо доказывать факт неполучения мужем своей 50%-й доли от реализации дома. В этом случае бывший супруг вправ…


7 ноября 2016

Можно ли претендовать на часть дома после замужества?

Если ваш отец подарил при жизни дом своей супруге, то вы не можете претендовать на это имущество, если только не участвовали в его приватизации. Прописка не даё…


7 ноября 2016

Можно ли вернуть квартиру, проданную по доверенности 7 лет назад?

Юридически вы до сих пор являетесь собственником жилья. Доверенность выдаётся максимально на три года. Если со времени выдачи прошло семь лет, то доверенность утратила силу…


4 ноября 2016

Какое расстояние нужно соблюдать при строительстве дома, хозяйственных построек и высадке деревьев?

Если строительство новых или реконструкция существующих строений было осуществлено после 01.06.2009 года, то применяются нормы СНиП РК 3.01-01-2008. Согласно этому СНиПу,…


29 сентября 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист