За что не должен платить арендатор
За что не должен платить арендатор в съёмной квартире? Какие платежи — прямая обязанность владельца, а какие вовсе не законны? Разобрались вместе с юристами.
Оплата коммуналки
Традиционно оплата коммунальных услуг ложится на плечи арендатора, но это не значит, что ему нужно платить за все строчки в квитанции.
Например, если в доме был сделан капитальный ремонт в кредит. Сумма, как правило, немаленькая, делится на всех собственников и оплачивается в течение нескольких лет. Эту графу можно оспорить.
Арендатор обязан оплачивать лишь те услуги, которыми пользуется: электричество, газ, вода, отопление, вывоз мусора, интернет и телевидение.
Платите по факту
Также арендатор не должен брать на себя задолженности и оплаченное потребление услуг (например, предыдущими жильцами).
В день заселения нужно снять показания со всех счётчиков, сверить их с данными в квитанции и убедиться, что задолженностей нет.
Не переплачивайте
Если квартиру снимает один человек, а в квартире прописано больше, то арендатор имеет право оплачивать некоторые услуги (например, вывоз мусора) только за то количество людей, которые фактически проживают с ним в квартире.
Налог на имущество, который тоже приходит в общей квитанции, строго обязанность владельца. Арендатор его оплачивать не должен.
Нужно ли платить за прописку
Нет, ни в коем случае. Хотя на практике это частое явление. Помните: арендодатель должен прописать постояльцев на съёмной квартире абсолютно бесплатно. Это его обязанность. А если отказывается — это незаконно, и его могут оштрафовать.
Штраф 10 МРП — 36 920 тенге, за повторное нарушение — 20 МРП, или 73 840 тенге.
Кстати, арендатору без прописки тоже грозит штраф — 25 844 тенге (7 МРП).
Как правило, оформляется временная регистрация (прописка). Благодаря ей можно определить детей в детский сад или школу поблизости, обслуживаться в поликлинике.
Оформить временную прописку можно минимум на три месяца, максимум — на год.
Как получить временную регистрацию онлайн
Кто платит за ремонт в съёмной квартире
Поддерживать квартиру в хорошем состоянии, делать ремонт и обновлять мебель, технику обязан арендодатель. Это условие прописывается в договоре аренды: жильё должно быть пригодным к проживанию, а вся техника исправно работать.
Арендатор не просто не должен платить за ремонт, он не имеет права на это.
Например, установить кондиционер или заменить обои без спросу считается нарушением условий договора, арендатор в этом случае может разорвать договор в одностороннем порядке.
Если планируете что-то поменять или установить технику, возьмите письменное разрешение арендодателя.
Если арендатор и хозяин договариваются о ремонте за счёт арендатора, нужно обсудить с владельцем, согласовать смету и составить дополнительное соглашение.
В соглашении можно указать, что сумма затрат на ремонт будет высчитана из арендной платы. То есть если ремонт обойдётся арендатору в 2 млн тенге, а квартиру он снимает за 250 000 тенге, то он освобождается от оплаты на 8 месяцев. Или стоимость ремонтных работ будет оплачиваться в равных долях владельцем и арендатором.
Если сломалась техника
Если квартира сдаётся с мебелью и техникой, то нужно перед заселением убедиться, что всё исправно работает, а мебель не сломана.
Составьте акт приёма-передачи, в котором укажите точный перечень имеющейся в квартире бытовой техники.
Если заметили какой-то дефект, покажите его собственнику, сфотографируйте и укажите это в акте.
Акт нужно будет приложить к договору аренды.
Если техника сломается по вине арендатора — оплачивать ремонт придётся ему.
Если поломка произойдёт из-за неисправности электропроводки, скачка напряжения или износа техники, то ответственность несёт владелец квартиры.
Как доказать, что вины арендатора в поломке нет? Можно отвезти технику в сервисный центр и попросить у мастера акт диагностики с указанием причины поломки.
Читайте также: Депозит при аренде квартиры: законно ли это
Если в квартире случился потоп или пожар
По стандартному договору, если виновник — арендатор, то и ответственность на нём. Например, он забыл выключить воду в ванной и залил соседей снизу или не потушил свечу, и случился пожар.
Если в ЧС нет вины арендатора, ремонтные работы обязан оплатить арендодатель.
Действие договора в этом случае прекращается или останавливается на время ремонта, депозит и предоплата, если были, за несколько месяцев возвращаются арендатору. Эти условия обязательно должны быть прописаны в договоре аренды!
Если квартира застрахована от различных ЧС — это большой плюс для арендатора. Никаких трат на восстановление жилья в этом случае он не несёт. Если же страховки нет, то тут всё зависит от условий договора.
Помните, чтобы отстоять свои права, всегда заключайте договор и прописывайте в нём все условия, все суммы. Образец можно скачать здесь.