Все регионы 

В приватизации квартиры участвовало 9 человек. После смерти…

В приватизации квартиры участвовало 9 человек. После смерти отца его доля досталась сыну. Теперь мы хотим продать эту квартиру, но супруга умершего не дает нам своего согласия на это. Как нам можно забрать свои доли?

Приватизированное жилище становится общей совместной собственностью нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи.  При общей совместной собственности ее участники имеют доли, но размер их в общем имуществе заранее не определен и считается равным.

В соответствии с Гражданским кодексом по соглашению участников совместной собственности на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Таким образом, Вы можете разделить квартиру на столько частей, сколько было участников приватизации, заключив соответствующее соглашение. В случае недостижения согласия дело решается в судебном порядке.

Если соглашение не достигнуто, любой участник вправе требовать выдела своей доли в натуре. При этом суд может назначить техническую экспертизу для получения заключения о возможности выдела части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения в соответствии с долями собственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм. Должны быть рассмотрены все допустимые варианты выдела или передачи в пользование помещений, определена действительная стоимость жилища, а также стоимость каждой предполагаемой к выделу части дома, установлен размер затрат, необходимых на переоборудование и т.п.

Такую экспертизу с учетом характера разрешаемых вопросов может провести соответствующий специалист по строительству и коммунальному хозяйству. Оплата расходов за производство экспертизы производится за счет сторон.

Выдел собственнику принадлежащей ему доли означает передачу в его собственность определенной изолированной части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения, соответствующих его доле, и влечет за собой прекращение права общей собственности. Подсобные помещения в квартирах (кухня, коридоры, кладовые и т.п.) должны оставаться в общем пользовании и разделу не подлежат.

Невозможность раздела жилища, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права участника долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования жилищем, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд должен учитывать фактически сложившийся порядок пользования жилищем, который может точно не соответствовать долям, нуждаемость каждого из сособственников в жилище и реальную возможность совместного использования.

При установлении порядка пользования жилищем каждому из сособственников передается в пользование конкретная его часть исходя из его доли в праве собственности. При этом право собственности на жилище не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям. Если в пользование сособственника передается помещение, большее по размеру, чем полагается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

При наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть жилища не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжаться имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе. То есть, если существует возможность выдела доли в натуре и собственник против получения взамен денежной компенсации, то ему должны выделить положенную долю недвижимости.

При невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве собственности на жилище определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом, исходя из рыночной стоимости жилища на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки жилища.

Лицо, получившее денежную компенсацию, теряет право собственности на жилище, а также право проживания в нем при отсутствии согласия собственников, в связи с чем может быть выселено по иску любого участника общей собственности.

Бахыт Касымбеков

юрист
6 декабря 2007 51 просмотр

Похожие вопросы

Могу ли я приватизировать жильё как сотрудник спецорганов, если работал пожарным более 20 лет?

Согласно пункту 2 статьи 3 закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» от 13 февраля 2012 года № 552-IV, к специальны…


14 декабря 2016

Как узнать остаточную стоимость жилья, рассчитанную при приватизации?

Согласно приказу министра финансов «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра финансов Республики Казахстан и признании утратившими силу некоторы…


14 декабря 2016

Каким образом сособственник жилья может распорядиться долей своего жилья, находящегося в РК?

Иностранная гражданка может выписать у себя в стране доверенность на право продажи или дарения доли в квартире и выслать своей сестре сюда, в РК. Однако в это…


14 декабря 2016

Что такое ЖСК? Как они действуют в Казахстане?

Согласно жилищному законодательству, жилищный кооператив (жилищно-строительный кооператив) — некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства)…


14 декабря 2016

Имел ли право бывший муж выселить меня и нашу несовершеннолетнюю дочь из своей квартиры после развода?

В случае официального расторжения брака и если квартира была приобретена вашим мужем до брака или подарена ему во время брака, ваш супруг имел право вас выселить. Однако ребёно…


14 декабря 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист