Все регионы 

В приватизации квартиры участвовало 9 человек. После смерти…

В приватизации квартиры участвовало 9 человек. После смерти отца его доля досталась сыну. Теперь мы хотим продать эту квартиру, но супруга умершего не дает нам своего согласия на это. Как нам можно забрать свои доли?

Приватизированное жилище становится общей совместной собственностью нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи.  При общей совместной собственности ее участники имеют доли, но размер их в общем имуществе заранее не определен и считается равным.

В соответствии с Гражданским кодексом по соглашению участников совместной собственности на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Таким образом, Вы можете разделить квартиру на столько частей, сколько было участников приватизации, заключив соответствующее соглашение. В случае недостижения согласия дело решается в судебном порядке.

Если соглашение не достигнуто, любой участник вправе требовать выдела своей доли в натуре. При этом суд может назначить техническую экспертизу для получения заключения о возможности выдела части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения в соответствии с долями собственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм. Должны быть рассмотрены все допустимые варианты выдела или передачи в пользование помещений, определена действительная стоимость жилища, а также стоимость каждой предполагаемой к выделу части дома, установлен размер затрат, необходимых на переоборудование и т.п.

Такую экспертизу с учетом характера разрешаемых вопросов может провести соответствующий специалист по строительству и коммунальному хозяйству. Оплата расходов за производство экспертизы производится за счет сторон.

Выдел собственнику принадлежащей ему доли означает передачу в его собственность определенной изолированной части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения, соответствующих его доле, и влечет за собой прекращение права общей собственности. Подсобные помещения в квартирах (кухня, коридоры, кладовые и т.п.) должны оставаться в общем пользовании и разделу не подлежат.

Невозможность раздела жилища, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права участника долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования жилищем, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд должен учитывать фактически сложившийся порядок пользования жилищем, который может точно не соответствовать долям, нуждаемость каждого из сособственников в жилище и реальную возможность совместного использования.

При установлении порядка пользования жилищем каждому из сособственников передается в пользование конкретная его часть исходя из его доли в праве собственности. При этом право собственности на жилище не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям. Если в пользование сособственника передается помещение, большее по размеру, чем полагается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

При наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть жилища не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжаться имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе. То есть, если существует возможность выдела доли в натуре и собственник против получения взамен денежной компенсации, то ему должны выделить положенную долю недвижимости.

При невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве собственности на жилище определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом, исходя из рыночной стоимости жилища на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки жилища.

Лицо, получившее денежную компенсацию, теряет право собственности на жилище, а также право проживания в нем при отсутствии согласия собственников, в связи с чем может быть выселено по иску любого участника общей собственности.

Бахыт Касымбеков

юрист
6 декабря 2007 41 просмотр

Похожие вопросы

Чем грозит несоответствие фактической цены за покупку участка и указанной в договоре купли-продажи?

При заключении договора купли-продажи вы были обязаны ознакомиться с его текстом, и вопрос о разнице суммы между фактической и указанной в договоре является риторически…


7 ноября 2016

Можно ли аннулировать продажу имущества супругов (дома), если муж не получил своей доли?

Если супруга получила нотариальное согласие мужа на продажу, то необходимо доказывать факт неполучения мужем своей 50%-й доли от реализации дома. В этом случае бывший супруг вправ…


7 ноября 2016

Можно ли претендовать на часть дома после замужества?

Если ваш отец подарил при жизни дом своей супруге, то вы не можете претендовать на это имущество, если только не участвовали в его приватизации. Прописка не даё…


7 ноября 2016

Можно ли вернуть квартиру, проданную по доверенности 7 лет назад?

Юридически вы до сих пор являетесь собственником жилья. Доверенность выдаётся максимально на три года. Если со времени выдачи прошло семь лет, то доверенность утратила силу…


4 ноября 2016

Какое расстояние нужно соблюдать при строительстве дома, хозяйственных построек и высадке деревьев?

Если строительство новых или реконструкция существующих строений было осуществлено после 01.06.2009 года, то применяются нормы СНиП РК 3.01-01-2008. Согласно этому СНиПу,…


29 сентября 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист