Все регионы 

Могу ли я выкупить подвал в доме (под…

Могу ли я выкупить подвал в доме (под офис), в котором не проживаю?

Как пояснили в одной из районных ассоциаций КСК города Алматы, в данном случае все зависит от согласия жителей дома на выкуп подвала, так как подвальные, чердачные и другие нежилые помещения относятся к общей долевой собственности жильцов дома. Средства, полученные от продажи подвала или другого помещения общего пользования, перечисляются на расчетный счет КСК, а затем расходуются по нуждам кооператива. Таким образом, для выкупа подвала в многоквартирном доме Вам нужно получить согласие жителей этого дома.

Однако чаще всего в нашем городе помещения общего пользования в многоквартирных домах не продают, а сдают в аренду. Для этого также нужно получить согласие жильцов подъезда или дома. При этом, как правило, составляется договор при участии правления КСК и жильцов. В таких случаях по выбору жителей арендатор или уплачивает арендную плату, или берет на себя обязательства по ремонту внутридомовых инженерных сетей, по благоустройству дворовой территории, ее озеленению или предоставляет другие услуги КСК.

Что касается Вашего второго вопроса, то, согласно положениям СНиП РК от 3.02.01 г. "Жилые здания", на первом, втором и цокольном этажах допускается размещать магазины розничной торговли, пункты общественного питания, бытового обслуживания, отделений связи площадью не более 700 кв. м. Парикмахерские, мастерские по ремонту часов – площадью до 300 кв. м, мастерские по ремонту бытовых машин и приборов – не более 100 кв. м. Также на этих этажах могут размещаться сбербанки, женские консультации, юридические и нотариальные конторы.

На первом, втором и цокольном этажах не допускается размещение предприятий общественного питания более 50 мест и производительностью более 500 обедов в день; пунктов приема посуды; магазинов – более 100 кв. м; магазинов, специализирующихся на продаже строительных, химических, взрыво- и пожароопасных веществ; рыбных и овощных магазинов, а также бань, прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов), общественных уборных и похоронных бюро.

Аркадий Рубцов

юрист городской ассоциации КСК
11 октября 2007 716 просмотров

Похожие вопросы

Вправе ли жильцы требовать чек при оплате услуг в КСК?

Да, вы имеете право требовать выдачи фискального документа об оплате любой услуги. Целесообразно поставить вопрос на общем собрании о включении данной услуги в одн…


25 апреля 2017

Кто должен платить штраф за нарушение тишины в доме: собственник или арендатор?

Штраф — это мера административного взыскания. Его уплачивает виновная сторона, которой в данном случае может быть и квартирант, если последний живёт в квартир…


25 апреля 2017

Что делать, если хозяйка магазина отключила жителям дома воду?

Обратитесь в суд с иском о незаконном отключении холодной воды и требуйте возмещения всех материальных убытков (покупка воды), а также компенсации морального вреда. Пишит…


25 апреля 2017

Должен ли КСК нести ответственность за локальный ремонт батареи в квартире?

Батареи не ремонтируют установкой заплаток. Это возможно только на короткое время для того, чтобы протянуть день или два перед заменой самого радиатора. Поэтому в данном случа…


25 апреля 2017

Как проверить законность продажи подвала, если собрания не было и жильцы не давали согласия?

Теперь проверять законность сделки поздно. Необходимо обратиться в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания и договора купли-продажи подвала. Однако прав…


29 марта 2017

Все вопросы в категории «КСК»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист