Все регионы 

Моя дочь родилась в Российской Федерации, но…

Моя дочь родилась в Российской Федерации, но живет в Республике Казахстан. Может ли она получить удостоверение и гражданство Республики Казахстан, чтобы потом приобрести жилье?

Из постановки Вашего вопроса могу предположить, что Ваша дочь еще не достигла совершеннолетия и не получала удостоверения личности. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года "О гражданстве Республики Казахстан" в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:
1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет. 
Наличие вышеперечисленных условий не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, не-
дееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед РК либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей, а также лиц, покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину; 
2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников – граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

При подаче заявления о приеме в гражданство Республики Казахстан ребенка в возрасте от 14 до 18 лет обязательно его согласие, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально. В соответствии с Соглашениями об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией под упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан, независимо от срока постоянного проживания на территории республики на законных основаниях, подпадают граждане стран-участниц Соглашений при наличии одного из следующих условий:
1) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Республики Казахстан до 21 декабря 1991 года;
2) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории страны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Граждане Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики для приобретения гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке и прекращения гражданства другого государства обращаются с заявлением на имя начальника ДВД областей и предоставляют его в подразделения миграционной полиции горрайорганов внутренних дел по месту постоянного жительства.

К заявлению приобщаются следующие документы:
1) анкета-заявление утвержденной формы;
2) подробная автобиография, составленная в произвольной форме;
3) четыре фотографии размером 3.5х4.5 см, в анфас, без головного убора;
4) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан";
5) копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству одной из стран-участниц Соглашения;
6) нотариально заверенные копии свидетельств о рождении и браке;
7) документ об уплате государственной пошлины.

При необходимости дополнительно предоставляется документ, подтверждающий наличие одного из условий, необходимых для принятия гражданства в упрощенном порядке. В качестве такого документа могут служить копии свидетельства о рождении, паспорта, другого документа, подтверждающего рождение на территории Республики Казахстан, копия страницы паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства до 21 декабря 1991 года на территории стран-участниц Соглашения или справка компетентного органа об этом, копия свидетельства о браке, о рождении или иной документ, подтверждающий родственные связи с гражданином Республики Казахстан.

Ходатайство о приеме в гражданство Республики Казахстан в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных в установленном порядке недееспособными, подается их законными представителями, удостоверенное нотариально, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка. Органы внутренних дел, загранучреждения Республики Казахстан направляют свои заключения по заявлениям или представления по вопросам гражданства вместе с письменным обязательством лица, ходатайствующего о приеме в гражданство через Министерство внутренних дел Республики Казахстан или Министерство иностранных дел Республики Казахстан на имя Президента Республики Казахстан.

Министерство иностранных дел и орган Республики Казахстан, ведающий миграцией населения, предоставляет Президенту Республики Казахстан мотивированное заключение о целесообразности приема в гражданство Республики Казахстан каждого заявителя. Ходатайство о приеме в гражданство Республики Казахстан будет отклонено, если лицо, ходатайствующее об этом: 
1) совершило преступление против человечества, предусмотренное международным правом, сознательно выступает против суверенитета и независимости Республики Казахстан; 
2) призывает к нарушению единства и целостности территории Республики Казахстан; 
3) осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности, здоровью населения; 
4) разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду, противодействует функционированию государственного языка Республики Казахстан; 
5) осуждено за террористическую деятельность; 
6) признано судом особо опасным рецидивистом; 
7) состоит в гражданстве других государств. Этот пункт не распространяется на несовершеннолетних.
После получения гражданства Республики Казахстан Ваша дочь сможет приобрести жилье и зарегистрировать его на свое имя.

Бахыт Касымбеков

юрист
16 октября 2008 41 просмотр

Похожие вопросы

Могу ли я приватизировать жильё как сотрудник спецорганов, если работал пожарным более 20 лет?

Согласно пункту 2 статьи 3 закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» от 13 февраля 2012 года № 552-IV, к специальны…


14 декабря 2016

Как узнать остаточную стоимость жилья, рассчитанную при приватизации?

Согласно приказу министра финансов «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра финансов Республики Казахстан и признании утратившими силу некоторы…


14 декабря 2016

Каким образом сособственник жилья может распорядиться долей своего жилья, находящегося в РК?

Иностранная гражданка может выписать у себя в стране доверенность на право продажи или дарения доли в квартире и выслать своей сестре сюда, в РК. Однако в это…


14 декабря 2016

Что такое ЖСК? Как они действуют в Казахстане?

Согласно жилищному законодательству, жилищный кооператив (жилищно-строительный кооператив) — некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства)…


14 декабря 2016

Имел ли право бывший муж выселить меня и нашу несовершеннолетнюю дочь из своей квартиры после развода?

В случае официального расторжения брака и если квартира была приобретена вашим мужем до брака или подарена ему во время брака, ваш супруг имел право вас выселить. Однако ребёно…


14 декабря 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист