Все регионы 

Мы проживаем в мкр «Горный Гигант». Наш дом…

Мы проживаем в мкр «Горный Гигант». Наш дом попадает под снос. Что делать, если нас не устраивает компенсация? Имеем ли мы право отказаться от изъятия? Также хотелось узнать, по каким параметрам выплачивается компенсация, почему оценивается только учас

Как пояснили в Государственном коммунальном предприятии "Алматыжер", по закону на решение вопросов о размере компенсации застройщику и собственнику дается 3 месяца. После истечения этого срока (если застройщик и собственник не заключат договор купли-продажи имущества) материалы передаются в суд. Если

Вы не согласны с предлагаемой застройщиком компенсацией, то можете обратиться к любому независимому оценщику, имеющему государственную лицензию. Отчет оценщика имеет законную силу и его можно предоставить в суд. В свою очередь суд по собственной инициативе или по ходатайству сторон, участвующих в деле, вправе назначить собственную экспертизу, чтобы найти компромиссные варианты.

Что касается Вашего вопроса об отказе от изъятия, то, как пояснили в ГКП "Алматыжер", изъятие земельных участков и снос домостроений на них производится для государственных нужд, согласно Генеральному плану развития города. Поэтому, отказаться от сноса Вы не можете.

При определении размера компенсации при изъятии земельного участка и недвижимого имущества (согласно статье 166 Земельного кодекса Республики Казахстан) в нее включается:
- рыночная стоимость земельного участка или права землепользования;
- рыночная стоимость находящего на участке недвижимого имущества, включая фруктовые деревья и многолетние насаждения;
- стоимость затрат, связанных с освоением участка, его эксплуатацией;
- все убытки, причиняемые владельцам собственности изъятием земельного участка, в том числе убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами;
- упущенная выгода (для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью).

При этом, как пояснили в ГКП "Алматыжер", если Вы построили на своем участке дом, но не оформили соответствующих документов на него, то Вы получите компенсацию не за строение, а за стройматериалы.

Инна Пчелянская

ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
1 ноября 2007 305 просмотров

Похожие вопросы

Кто (поставщик электроэнергии или собственник) должен устанавливать защиту от высокого напряжения?

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Дл…


28 ноября 2016

Существуют ли льготы при оплате коммунальных для пенсионеров в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг…


28 ноября 2016

Законно ли отключение канализации за коммунальные долги? Имеет ли услугодатель на это право?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирова…


26 сентября 2016

Можно ли в комнату площадью 18 кв. м прописать четырёх человек?

Как пояснили в справочной службе Минюста (тел. 258-00-58), при прописке (правильнее — регистрация по месту жительства) в Алматы существуют ограничения: на каждог…


26 сентября 2016

Как поступить, если соседи захватили мой участок и уменьшили его на почти 4 кв. м?

В соответствии с законодательством у вас на руках должен быть государственный акт на право частной собственности или землепользования на землю. В этом документ…


9 августа 2016

Все вопросы в категории «Справочное бюро»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист