Подняли базовую ставку: что будет с рынком жилья

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 15.25 % до 16.50 %. Рассказываем, как отразится такой резкий рост на ипотечном и депозитном рынке Казахстана.
Показатель 16.50 % — не шоковый для Казахстана. Такую ставку и даже больше (16.75 %) Нацбанк устанавливал в 2023 году.
Базовая ставка — это процент, под который коммерческие банки берут деньги у Нацбанка. От неё зависят ставки по кредитам и депозитам для населения.
Почему Нацбанк повысил базовую ставку
Это решение регулятор принял, чтобы:
— остановить рост инфляции,
— снизить давление на цены: сильный рост потребительского кредитования разогревает спрос.
— защитить сбережения и укрепить доверие к тенговым активам.
Мнение эксперта
- Повышение базовой ставки было ожидаемо.
- Ипотечные ставки и по кредитам не вырастут в один момент, тем более, что в РК есть ограничения на их максимальные размеры.
- Ставки по депозитам могут вырасти, но это зависит от решения и возможностей банков.
— Повышение базовой ставки было неизбежно и это было видно ещё в декабре 2024 года. Рынок перегрет. Потребительское и ипотечное кредитование, а также поддержка строительного сектора в виде предоставления строительным компаниям земельных участков, подведения коммуникаций, мягкого налогообложения — в итоге поддерживает этот рост. Всё это давно пора останавливать, — рассказал экономист Эльдар Шамсутдинов специально для Krisha.kz.
По словам эксперта, в данном случае важен даже не шаг повышения. Важнее было показать, что Нацбанк готов ужесточать денежно-кредитную политику.
Как повышение ставки отразится на ипотеке и депозитах
Ставки по кредитам могут повысить, но, если это и будет, то плавно и не сразу. Тем более, что сейчас в Казахстане действуют предельные размеры годовых ставок вознаграждения в коммерческих банках:
— По ипотеке — 25 %.
— По залоговым кредитам — 35 %.
— По беззалоговым кредитам — 46 %.
Недавно предложили ещё снизить годовую ставку по ипотекам с 25 % до 20 % — В Казахстане подешевеет ипотека
А вот тенговые активы, по идее, должны стать более привлекательными, хотя активной борьбы за клиентов после недавних изменений не будет.
— Ставки по депозитам должны быть привлекательными, но банки сейчас имеют достаточно ликвидности и пока не ожидается сильной конкуренции среди топ-5 банков, — отметил Эльдар Шамсутдинов.
Что касается рынка недвижимости, экперт считает, что ставка не окажет влияния на цены на жильё.
Что изменилось по депозитам: С 1 марта этого года Казахстанский фонд гарантирования депозитов перестал ограничивать максимальные ставки по депозитам в тенге. Теперь банки могут сами устанавливать ставки. Причём, если у банка недостаточно собственного капитала, а он привлекает депозиты под высокую ставку, ему придется платить дополнительный взнос.
Полезные материалы:
Ипотека с первоначальным взносом от 10 %
Всё об ипотеке «Наурыз-2025»: новые условия, ставки, особенности
Ипотека для рабочих: скоро начинается приём заявок