Сколько и за что мы платим риелторам
Несмотря на более чем 20-летнее существование риелторской деятельности в РК, казахстанцам до сих пор не понятно, из чего складывается стоимость услуг специалистов, когда платят обе стороны сделки, когда — одна, какой сервис обязаны предоставить посредники и можно ли сэкономить. Krisha.kz разобралась в этом вместе с экспертами рынка.
Расценки в РК
Как показал мониторинг, цены зависят от уровня доходов в городе, ситуации на рынке жилья, уровня агентства и других особенностей.
Самые высокие комиссии у риелторов в Нур-Султане и Алматы. За помощь в продаже или покупке жилья они просят порядка 385 тыс. тенге (сумму, эквивалентную $1 000), если объект продаётся в пределах 38 млн тенге, и 1 % от суммы, если дороже.
В аренде всё зависит от класса жилья. За бюджетные объекты оплата услуг составит порядка 20 % от арендной платы, за дорогое жильё комиссия агентства может достигать 30–100 % от месячной арендной платы. Фишка в том, что в столицах вознаграждение всегда платят обе стороны.
В Шымкенте и Актобе с каждой стороны потребуют по 1 % от стоимости жилья при продаже/покупке и по 10 % от размера аренды. Также двухсторонняя оплата практикуется в Уральске и Павлодаре. Для продавцов услуги посредников обходятся в 200 тыс. тенге и более, для покупателей в Уральске — символические 20 тыс. тенге, в Павлодаре платят 1 % от стоимости жилья. За аренду соответственно 10 % и 10 тыс. тенге.
В остальных регионах ситуация попроще. Расходы несёт одна сторона. При купле-продаже, как правило, продавец, при съёме — арендаторы.
Расценки в регионах, по данным мониторинга krisha.kz, следующие:
— Семей — 200 тыс. тенге при продаже, от 5 тыс. тенге за аренду;
— Петропавловск и Кокшетау — от 200 тыс. и 15 % соответственно;
— Усть-Каменогорск — 350 тыс. тенге, 10 % — аренда;
— Актау — от 300 тыс. тенге до 1 %, аренда — 10–20 %;
— Караганда — от 300 тыс. тенге до 2 %, аренда — 10–15 %;
— Тараз — от 350 тыс. тенге и 10 % за аренду;
— Атырау — 2 % от стоимости и от 10 тыс. тенге за аренду;
— Костанай — от 3 % от стоимости, 10 тыс. за аренду.
За что мы платим риелторам?
Прибегая к помощи посредников, продавцы, покупатели и арендаторы жилья вправе рассчитывать на определённый комплекс услуг. Как правило, это осмотр жилья, выезд фотографа, реклама, консультации по приведению документов в порядок, предпродажная подготовка, оценка жилья, планирование алгоритма сделки, встречи, телефонные переговоры, показы и т. д.
Суть работы риелтора можно объяснить просто: он должен понять, что нужно именно вам, иметь план для достижения необходимой для вас цели, а также опыт, чтобы прийти к ней в необходимый для вас срок.
В ценовую составляющую зачастую входят не только оплата времени, потраченное риелтором на сделку (иногда это порядка 100–150 часов), но и риски, ведь продавец может продать своё жильё и самостоятельно, а покупатель — обратиться в другие агентства недвижимости.
Узнать, как не стать жертвой мошенников при аренде жилья, можно здесь.
Можно ли сэкономить?
Иногда да. Некоторые агентства недвижимости уменьшают размер своего вознаграждения:
- При заключении последовательных сделок. Скидка на вторую может составить 20–30 %.
- При сокращении количества услуг в договоре. Можно отказаться от транспортных услуг, предоставляемых некоторыми агентствами.
- При низкой стоимости жилья. Вознаграждение риелторов за сделки с неликвидными объектами можно снизить до 2 % от его стоимости.
- Если участниками сделки являются ветераны ВОВ или одинокие пенсионеры, в некоторых случаях скидка может составлять порядка 50 %.
Перечисленные бонусы, как правило, практикуются в крупных агентствах недвижимости Нур-Султана и Алматы. В регионах из-за невысоких доходов в целом риелторы идут на уступки менее охотно. Впрочем, как и в любой рыночной сфере, с риелторами нужно договариваться индивидуально.
Галым Искаков
генеральный директор сети офисов недвижимости «Метры» Нур-Султан— Жильё в Нур-Султане и Алматы на сегодняшний день наиболее ликвидно. Продавец желает быстрее продать свой объект при большой конкуренции. Покупатель заинтересован получить лучший вариант. В регионах рынок сосредоточен в руках покупателей, и для них создаются лучшие условия, поэтому комиссию оплачивает продавец. Также играет роль объём и качество оказываемых услуг.
При обращении к риелторам нужно помнить, что не должно быть никаких предоплат. Никаких авансов и показов за деньги! Так вы рискуете остаться обманутым. Расчёт только после заключения сделки и только в рамках условий договора с риелтором или агентством недвижимости.
Наталья Шамаилова
директор АН «Ришон», Алматы— Для каждой из сторон проводится совершенно разная работа. Для продавца — полное обследование жилья и документов, для покупателя — индивидуальный подбор. Также наша задача — помочь сторонам прийти к адекватной цене за объект. В случае завышенной стоимости мы можем дать собственнику информацию по схожим объектам и разъяснить, что продажа в этом случае может затянуться на долгое время.
Люди должны быть заинтересованы в подписании договора и знать, на что они могут рассчитывать, требовать от риелтора отчёты по звонкам, показам, чтобы потом не возникало претензий «вы нам только показали, за что вам платить?». Поэтому мы всегда настаиваем на заключении договора. В нём должны быть определены все права и обязанности сторон. Если документа не будет, то всё зависит от личной ответственности специалиста.
Сайлаубек Ескалиев
директор АН «Контакт», Уральск— Подход в формировании вознаграждения риелторам складывался в регионах на протяжении 20 лет. Да, основная нагрузка лежит на продавцах, потому что именно они хотят продать своё жильё и испытывают трудности с количеством потенциальных покупателей.
Практически все продавцы проходят стадию «я могу сам». У тех, кто способен выставить правильную цену, провести хоум-стейджинг (предпродажная подготовка. — Прим. ред.), не сказать лишнего при показе, бесстрастно вести торг, получается. Однако это удаётся не всем, поэтому обращений к риелторам меньше не становится.
Если вы решите прибегнуть к услугам риелтора или агентства недвижимости, необходимо знать следующее:
1. Ищите добросовестных специалистов.
Наводите справки о них, читайте отзывы, требуйте рекомендации, сертификаты об обучении, портфолио проданных объектов, список заключённых сделок. Посетите офис, изучите тарифы. Не стесняйтесь звонить или писать предыдущим клиентам. В общем, будьте придирчивы, но объективны. Изучайте всё досконально.
Признаки добросовестного риелтора можно узнать здесь.
2. Всегда заключайте договор.
Это свод ваших прав и обязанностей посредника. Защищайте свою позицию документально. Голословные договорённости будет трудно доказать в суде, если возникнет спорная ситуация.
Условия договора с агентствами мы изучали ранее.
3. Отдавайте деньги только после завершения сделки.
Не поддавайтесь уговорам. Никаких авансов и предоплат, даже 1 000 или 500 тенге. Просто знайте — любые деньги должны отдаваться после оказания услуги и получения результата. В крайнем случае можно расплачиваться поэтапно: например, отдельно — за этап соглашения о задатке, вторую часть — после подписания договора купли-продажи. Но такой подход должен быть отражён в договоре, а при оплате просите предоставить подтверждающие бухгалтерские документы.
Надеемся, наш материал оказался полезным для вас. Желаем удачных сделок!