Как не стать обманутым дольщиком
Покупка недвижимости в строящемся доме всегда была делом привлекательным, ввиду того что цены в не введённых ещё объектах ниже. Но при этом рискованным, так как схема популярна не только среди населения, но и среди мошенников, на счету которых уже около 9 000 потерпевших. И это только за последние несколько лет.
Тем не менее стать участником долевого строительства и при этом не прогореть можно, если детально разобраться в ситуации. Данная справочная информация, подготовленная «Крышей» совместно с Генпрокуратурой РК, поможет вовремя выявить обман и не попасться на уловки нечестных на руку застройщиков.
Кому можно доверять?
В октябре 2016 года вступил в силу новый закон о долевом участии в жилищном строительстве, который призван, во-первых, перекрыть существовавшие ранее лазейки для недобросовестных строительных компаний, во-вторых, кардинально поменять подходы в управлении, начиная от этапов проектирования до передачи объекта. Разработан ряд дополнительных страховых мер, а именно запрет на нецелевое использование денег и передачу третьим лицам в залог каркаса дома или земельного участка и др. Также напомним, что предусмотрено всего три механизма организации долевого строительства. Так, привлечение средств дольщиков возможно только при выполнении застройщиком следующих условий:
- гарантирование долевых вкладов Фондом гарантирования жилищного строительства;
- наличие договора финансирования с одним из БВУ РК;
- возведение каркаса жилого здания за счёт собственных средств.
Что следует учесть, чтобы попасть под защиту государства
1. У застройщика должно быть разрешение от акимата на привлечение денег дольщиков или договор с Фондом гарантирования жилищного строительства.
Кстати, второе — своего рода подушка безопасности, механизм гарантирования, который сработает, если застройщик внезапно обанкротится. Достраивать дом в этом случае будут при помощи фонда.
2. Сделка оформляется исключительно в форме договора о долевом участии.
При этом вступает она в законную силу с момента регистрации. Учёт ведут местные исполнительные органы — акиматы. Постановка на учёт — обязанность застройщика.
3. Договор должен содержать всю информацию об объекте и застройщике.
Важно, чтобы в документе были указаны не только реквизиты сторон, адрес дома, этаж, общая площадь и номер квартиры, но и то, на каком основании застройщику принадлежит земельный участок, а также сроки завершения работ, порядок оплаты и условия гарантийного обслуживания. Иные формы договоров, в том числе предварительные, инвестиционные и т. д., являются недействительными.
4. Вся сумма (в национальной валюте) вносится на банковский счёт уполномоченной компании.
Истории, когда огромные суммы передавались наличными под сомнительную расписку, увы, не редкость. Теперь таких действий удастся избежать. Согласно форме типового договора, средства вносятся на счёт компании.
5. Информация о долевом строительстве постоянно обновляется.
Её можно найти на сайтах акиматов, правоохранительных органов. Отслеживая сведения о выдаче разрешений, вы будете знать, каким застройщикам можно доверять и какие ЖК строятся строго в соответствии с законом.
Несмотря на изданный в 2009 году закон «О долевом участии», рынок строительства всё-таки захлестнула новая волна обмана. Застройщики нашли способы обойти требования и привлекать деньги дольщиков без соответствующих разрешений. Им удалось подменить ряд принципиальных понятий на ложные. Вместо долевого участия населению активно предлагались контракты инвестирования, которые, как известно, не регламентировались должным образом, выпадая из поля законодательного регулирования.
В итоге на сегодняшний день более 9 000 обманутых дольщиков так и не стали владельцами своих квартир в 59 ЖК. Большая часть замороженных объектов находится в Астане (42). При этом только от действий самого крупного недобросовестного застройщика — «Азбуки жилья» пострадало более 3 000 семей. В Алматы приостановлено строительство шести проблемных объектов из семи. В Мангыстауской области под вопросом оказались 5 ЖК, в Акмолинской области — 4, в Жамбылской — 1.
Генпрокуратура РК напоминает, что за несоблюдение закона «О долевом участии в жилищном строительстве» предусмотрена как административная (штраф до 400 МРП), так и уголовная (лишение свободы до 12 лет) ответственность с конфискацией имущества.
В случае если вам стали известны факты нарушения законодательства, просим сообщить о них в Генеральную прокуратуру по телефонам: +7 (727) 265-04-77 (Алматы), + 7 (7172) 71-28-68, +7 (7172) 71-26-20 (Астана). Call-центр: 115 (бесплатно по РК).