Придомовая территория: на что мы имеем право?
Жители многоэтажек часто задаются вопросами, в какой мере они могут пользоваться территорией возле своих домов, кто должен платить за её содержание и что на ней запрещено делать. Сегодня «Крыша» расскажет о правах и обязанностях граждан в этом вопросе.
Использование придомовой территории регламентируется в РК тремя законодательными актами: Законом о жилищных отношениях, Земельным кодексом и Правилами благоустройства городов.
Что входит в придомовую территорию? Сам жилой дом, площадки для игр детей, занятий спортом, отдыха, сушки белья, мусорных контейнеров, зелёные зоны и парковочные места.
Конкретных цифр по размеру участка нет. Для каждого ЖК они индивидуальны с учётом фактически сложившейся застройки и градостроительных требований. Двор может быть размером как 100 кв. м, так и 1.5 га.
Обязанность содержания таких территорий ложится на плечи собственников или землепользователей. В нашем случае это владельцы квартир и помещений в домах. Разумеется, самостоятельно они это делать не будут, поэтому КСК, управляющие домами, нанимают специализированные компании или просто дворников.
Жильцы обязаны содержать в исправном состоянии находящиеся на балансе инженерные сети (своевременно производить осмотр и очистку колодцев), оборудование спортивных, игровых, детских и хозяйственных площадок, малые архитектурные формы, а также ограждения и изгороди и поддерживать их опрятный внешний вид. За порчу имущества и загрязнение мест общего пользования предусмотрен штраф 10 МРП или арест до 10 суток, при повторном нарушении в течение года — арест до 15 суток.
Что запрещено делать на придомовой территории:
- производство действий, нарушающих тишину и порядок, с 23:00 до 6:00, кроме работ по уборке территории либо работ по устранению аварийных ситуаций (наказание в виде предупреждения, затем штрафа в размере 5 МРП для физлиц и 15–50 МРП для юрлиц);
- стоянка, въезд служебного и личного автотранспорта на зелёные зоны дворовых и внутриквартальных территорий, детские площадки, пешеходные дорожки в арках зданий (штраф от 20 МРП);
- стоянка и парковка транспортных средств вне специально выделенных и обозначенных знаками/разметками мест;
- мойка, очистка и ремонт автомобилей;
- самовольное строительство во дворах хозяйственных или вспомогательных построек (штраф 15 МРП для физлиц и 30–200 МРП для юрлиц);
- загромождение территории строительными материалами (штраф 10 МРП или арест до 10 суток, при повторном нарушении в течение года — арест до 15 суток).
Придомовой участок при жилом доме принадлежит всем владельцам квартир и помещений на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования. Обязанности по несению расходов за таким имуществом не зависят от факта или отсутствия регистрации кондоминиума.
Пользоваться территорией могут жильцы по договорённости сообща, не нарушая интересов и прав других проживающих. То есть высаживать цветы, деревья, устанавливать малые архитектурные формы, которые будут радовать глаз, не возбраняется. Правда, высота ограждений не должна превышать 50 см.
Размер ежемесячного взноса на содержание общего имущества объекта кондоминиума утверждается на собрании собственников помещений.
Запрещено присоединять к своей квартире, расположенной на первом этаже, придомовой участок. Исключение существует только для юридических лиц, которые, арендуя земли у акимата, пристраивают входную группу. При этом они обязаны убирать вокруг неё в радиусе пяти метров.
Собственники квартир в общежитии не имеют права занимать ни метра площади, которая не указана в их техническом плане и документах, удостоверяющих право собственности. Кроме этого, при желании проведения какой-либо реконструкции получение согласия ближайших соседей обязательно.
Если соседи захватывают часть двора для парковки своих автомашин, нужно жаловаться в отделы благоустройства при районных акиматах, которые довольно часто проводят рейды и проверки.