Что происходит с воздухом Астаны
Ветры, продувающие Астану насквозь, уже не спасают столицу от ядовитых примесей в воздухе. Согласно отчётам, опубликованным накануне управлением природных ресурсов, в последнее время существенно возросла доля взвешенных веществ в атмосфере.
Ситуация сложилась неоднозначная. Структура выбросов изменилась в целом: стало больше взвешенных частиц, зато меньше других, более опасных взвесей (диоксид азота и диоксид серы), поясняют в столичном управлении природных ресурсов.
Рассказали экологи и о причинах таких перемен. По их словам, виноват частный сектор и мини-котельные, которых становится всё больше.
Если валовые выбросы загрязняющих веществ от ТЭЦ увеличились всего на 0.6 %, то по другим стационарным источникам загрязнения (среди них автономные котельные на угле, дизтопливе и др.) выбросы возросли на 10.8 %. Это связано с нехваткой мощностей ТЭЦ и увеличением числа автономных котельных с 158 до 243, говорится в документе.
В этом же отчёте специалисты ссылаются на Казгидромет и добавляют, что в прошлом году ситуация была критической, но сейчас уровень загрязнения атмосферного воздуха низкий, а среда благоприятна для жизни населения.
Казгидромет тем временем информирует, что Астана по итогам первого полугодия отнесена к городам с высоким уровнем загрязнения. В этом же списке оказались Алматы, Семей, Каратау, Жезказган, Шу, Карабалык и др.
Показатели ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) в столице по итогам 2016 года соответствуют семи единицам.
Кстати, по данным Казгидромета, в Астане показатели диоксида азота, взвешенных частиц и СИ (стандартный индекс) загрязнения в два раза выше, чем в Алматы, а коэффициент НП (наибольшая повторяемость) почти такой же — 31 и 33 % соответственно.
При этом столичные экологи также отмечают улучшение ситуации. В этом году существенно помолодел автопарк столицы. Старых машин, не соответствующих стандартам, стало меньше. Средний возраст авто в Астане сейчас составляет 12 лет. При этом более 37 % машин выпущено за последние 6 лет, что, как ожидают специалисты, положительно отразится на состоянии воздуха.
Но особые надежды экологи возлагают на газификацию жилых массивов, которая, напомним, ведётся с 2016 года.