КазНИИСА: сейсмоусиление одного здания стоит до 90 млн тенге
Какие многоэтажки в Алматы наиболее безопасны в сейсмическом плане? Во сколько обходится сейсмоусиление зданий? Какие устройства для укрепления жилья применяются и какие исследования ведутся для развития сейсмостойкого строительства в Казахстане? Krisha.kz узнала у генерального директора АО «КазНИИСА» Бегмана Кульбаева.
— Какие существующие серии домов и типы строения наиболее безопасны в Алматы в плане сейсмостойкости?
— Типовые серии, разработанные в советский период, — 464, 158, 69, ВП-1 серии и другие; крупнопанельные здания, рамно-связевые (каркасные железобетонные), а также современные здания, построенные в соответствии с нормами по сейсмике.
Стоит учитывать, что в некоторых квартирах была выполнена незаконная перепланировка. Такой самопроизвольный «строительный бум» пришёлся на начало 2000-х. Здания, которые раньше считались сейсмостойкими, сейчас требуют детального обследования.
Что касается текущего качества строительства в Казахстане, то во многом оно обусловлено исполнительской дисциплиной. Ни для кого не секрет, что проект проходит экспертизу, тендер — процедуру госзакупок, в процессе которой комиссия рассматривает заявки потенциальных подрядчиков, которые обещают выполнить работы за определённую сумму. По факту мы видим: подрядчик строит и начинает думать, где бы сэкономить, где бы получить прибыль. Важен и профессиональный уровень непосредственных исполнителей. У них должен быть необходимый уровень знаний и соответствующее материально-техническое оснащение.
— Сколько стоит сейсмоусиление многоквартирного дома?
— Возьмём пятиэтажный двухподъездный дом. Комплексные капитальные работы по сейсмоусилению всего здания обойдутся в 80–90 млн тенге. В эти работы входит укрепление основания дома, подъездов, крыши, внутренних перекрытий, несущих перегородок, в том числе внутри квартир. А вот стоимость сейсмоукрепления одного основания составит примерно 5-6 млн тенге.
Перед работами мы обязательно проводим исследование грунта, прочности основания. Далее рассчитываем нагрузку: если квартира на первом этаже дома переоборудована в магазин или парикмахерскую, то изменилась наполняемость помещения — от 5-6 человек до 30–40. Значит, основание требует укрепления. Что касается новых объектов, то они уже строятся с учётом посещаемости коммерческих площадей.
— Какие крупные общественные объекты РК прошли сейсмоусиление?
— В Казахстане самым сейсмоопасным регионом считается Алматы. Здесь мы проводили сейсмоусиление таких знаковых объектов, как Дворец Республики, Дворец спорта им. Балуана Шолака, здание Академии наук РК. Конструкции были усилены в соответствии с новыми требованиями строительных нормативов.
Также мы вели научное сопровождение и разрабатывали специальные технические условия для строительства Esentai Towers, БЦ «Нурлы Тау», спортивных комплексов Almaty Arena и Halyk Arena.
— Каким образом КазНИИСА наблюдает за поведением различных объектов в Алматы при землетрясениях?
— Институт располагает сетью инженерно-сейсмометрических станций на зданиях, включающих 12 установок: 10 в Алматы и по одной в Таразе и Капшагае. Приборы каждой станции располагаются по высоте здания и позволяют регистрировать кинематические характеристики колебания зданий.
— На каких именно зданиях установлены эти станции?
— Мы не можем оглашать эту информацию.
— Какие научные исследования проводит институт в области сейсмостойкого строительства?
— С 2018 года КазНИИСА занимается двумя большими исследованиями. Мы анализируем записи землетрясений в Алматы для разработки рекомендаций по снижению сейсмического риска. Также изучаем европейский опыт, касающийся энергоэффективности зданий. Исследования завершатся в 2020-м. По итогам разработаем методику в форме нормативно-технических документов. Они будут применяться при проектировании и строительстве зданий. Соответственно, в нормативные акты РК будут внесены изменения и дополнения.
— Расскажите о них подробнее.
— В части энергоэффективности ещё на стадии проектирования, используя BIM-технологии (информационное моделирование. — Прим. ред.), можно планировать различные технологические решения для сокращения расходов на содержание объекта. Пример — здание КазНИИСА. Если бы при прокладке инженерных коммуникаций использовались BIM-технологии с указанием наиболее предпочтительных материалов и оборудования, то расходы на коммуналку сократились бы в несколько раз.
Также насущная проблема — утепление жилья, что активно делают алматинцы в многоэтажках. Это всё можно учитывать сразу, выбрав наиболее эффективный материал.
Что касается расчёта сейсмического риска для Алматы, то здесь главные цели — безопасность людей и снижение экономического ущерба от землетрясения. Планируется использовать различные демпферы (устройства для гашения и предотвращения резонансных колебаний. — Прим. ред.), гасители, фиброармированный пластик (наклеиваются на железобетонные конструкции с целью повышения их прочности. — Прим. ред.). В ближайшее время один из крупных застройщиков РК намерен строить жильё с использованием таких гасителей. Пока эта методика носит рекомендательный характер. К концу 2020 года после апробирования в разных регионах РК нормы будут введены в качестве обязательных.
— Можно ли демпферы и гасители применять в уже построенных домах?
— Как правило, демпферы устанавливаются на спроектированные и новые построенные дома. Применять их в уже эксплуатируемых зданиях сложно.
Гасители, применяющиеся для гашения ветровых и сейсмических волн, менее распространены, чем демпферы. В Казахстане виброгасители как сейсмоизолирующее средство практически не используются. В Алматы они установлены только на телевышке горы Коктобе.
— Одной из последних разработок института было исследование по использованию отходов шунгитового производства при создании бетона. Как это будет работать?
— При остывании шунгит придаёт строительной смеси или бетону дополнительную прочность. Как обычно бывает: летом залили бетон, а осенью он начинает трескаться и ломаться. И мы начинаем понимать, что подход 3:1:1 (три ведра песка и по одному глинистого песка и цемента), действовавший при СССР, сейчас не работает. Шунгизит же позволяет бетону держать прочность и обеспечивает надёжность при эксплуатации. Разработка находится на стадии научного исследования. Наш специалист планирует запатентовать технологию, а институт в будущем — рекомендовать бетонным заводам использовать эту минеральную добавку.
Кстати, шунгизит — мелкопородистая порода, он мог бы успешно использоваться при облицовке зданий и жилых домов в Нур-Султане и Алматы, где очень часто возникают проблемы с облицовочными материалами.
— Сейчас в РК идёт процесс перехода на еврокоды. В течение какого времени строители должны перейти на них полностью?
— Скоро приступим к реализации третьего этапа Концепции реформирования нормативной базы строительной сферы. Сейчас завершается второй этап, это переход на новую систему технического регулирования с 2015 года и «период сосуществования» старой и новой систем до 2020 года.
В Казахстане с июля 2015 года в рамках введённой в действие новой нормативной базы было принято 10 еврокодов. К ним прилагаются национальные приложения, в которых с учётом особенностей регионов заложены частные коэффициенты и величины нормативных нагрузок, которые на третьем этапе могут быть пересмотрены.
Объясню проще: скажем, в Алматы действует нагрузка на пол (перекрытие) 200 кг на квадратный метр. Если в процессе строительства, к примеру на 10–12-м проекте, мы увидим, что можем реализовать проект при меньшей нормативной нагрузке, допустим 150 кг на квадрат, но при той же безопасности, то будем снижать их. Это скажется на ценообразовании объекта, поскольку будут уменьшаться трудоёмкость и трудозатраты.
— Приведёт ли к удорожанию стоимости строительства полный переход на еврокоды в 2025 году?
— Сейчас об этом говорить рано. На данный момент не так много проектов, выполненных с их применением. Проектирование с применением еврокодов используется только в части несущих конструкций каркаса здания. Наш институт выполнял несколько пилотных проектов, которые показали, что использование норм, идентичных еврокодам, приводит к незначительному увеличению стоимости строительства — на 3–5 %. При этом повышается надёжность, безопасность и долговечность здания за счёт увеличения коэффициентов безопасности по материалам и нагрузкам не менее чем в 1.2 раза.