Всё о налогах в РК на жильё в 2018 году
Всегда ли нужно платить налог при продаже жилья? Какую стоимость учитывают фискальные органы, если недвижимость досталась в дар или наследство? Когда приходит время вносить сбор за имущество и как правильно сдать жильё в аренду, чтобы не начислили штраф? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель Управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов Алматы Зангар Шындали.
— Давайте начнём с самой актуальной темы — поговорим о налоге с продажи недвижимости. Как известно, сейчас казахстанцы платят 10 % при продаже жилья, если оно находилось в их собственности менее одного года и имеется доход при продаже. А если срок владения больше, то и платить ничего не нужно. Однако в течение двух лет в Казахстане обсуждаются слухи о том, что скоро уплата сбора будет обязательна для всех, независимо от срока владения жильём. Разъясните ситуацию.
— Расставим точки над i. Такого налога нет, и могу гарантировать, что он не появится ни с 2020 года, ни когда-либо ещё.
Сама идея налогообложения основана на принципе справедливости и равенства. А уплата огромных сборов, которые могут возникнуть при продаже жилья, приобретённого, например, ещё при Союзе, точно несправедлива.
Платят только те, кто владел недвижимостью менее одного года. Владельцу, который жил в квартире или доме много лет, оплачивая всё, что нужно, и сейчас решил продать жильё, беспокоиться не о чем.
— Почему же возникли разночтения?
— Причина неверного понимания — исключение из пункта 1 статьи 180-1 Налогового кодекса фразы, где говорится о сроке владения недвижимостью — «менее одного года».
Многие сконцентрировались только на этом факте. Однако в кодекс добавили и другие поправки, в частности статью 156. В ней сказано, что доход от прироста стоимости имущества, которое находилось в собственности один год и более, не подлежит налогообложению, то есть сбор при продаже жилья в этом случае платить не нужно.
Отмечу, что в действующем Налоговом кодексе нормы статьи 180-1 изложены уже в 330 и 331 статьях, а 156-й — в 319-й.
Налог при продаже жилья начисляется только в том случае, если с момента регистрации права собственности объект находился у вас менее одного года. Размер пошлины составляет 10 % от дохода, полученного от разницы между стоимостью покупки и продажи недвижимости. Для уплаты необходимо предоставить форму 240.00 в ДГД не позднее 31 марта года, следующего за реализацией имущества.
— Каким будет налог при продаже, если жильё было не куплено, а получено в дар или наследство. В обоих случаях из-за отсутствия суммы покупки применяется кадастровая стоимость жилья, которая значительно ниже рыночной. Из-за этого выходит большая сумма. Что должны знать продавцы, чтобы избежать лишних расходов?
— Если человек получил наследство, которое планирует в ближайший год продать, то следует сразу заказать оценку объекта. Задним числом это сделать невозможно. Если такого документа нет, то налог рассчитывается по кадастровой стоимости, и он действительно будет большим.
Если же в течение года продаётся недвижимость, полученная в дар, то никаких заключений об оценке мы не принимаем. Под стоимостью покупки понимается кадастровая цена жилья на 1 января года реализации, поэтому сразу продавать подаренное жильё невыгодно.
Важно не ждать уведомления от ДГД. Налогоплательщики должны вовремя и самостоятельно исполнять свои обязательства. В противном случае действует срок исковой давности — пять лет, когда мы вправе взыскать сумму, разумеется к ней прибавляется и пеня. Многие считают, что мы намеренно ждём до последнего, чтобы сумма выросла, но это не так. К слову, при несогласии с фактом начисления налога или его суммой граждане могут обратиться в вышестоящий орган (Комитет госдоходов) или в суд.
Важно вовремя регистрировать право собственности в ЦОНе. Учитывается не фактическое, а документально зарегистрированное владение. Именно эту дату будет рассматривать ДГД в случае продажи жилья.
— Давайте освежим информацию о налогах, которые платят жители ежегодно: на землю и имущество. В 2016 году в этой сфере вносились некоторые поправки. Что изменилось?
— Теперь налог на имущество и землю вносится годом позднее. То есть 2017 год мы пропустили, за него заплатим в текущем, за 2018-й — в 2019-м, за 2019-й — в 2020-м и так далее. Эти изменения ввели в кодекс, чтобы не было путаницы между продавцами и покупателями недвижимости в части их ответственности за имущество. Кстати, для удобства налогоплательщиков мы планируем ввести напоминание об уплате налогов с помощью SMS. Сейчас разрабатываются стандарты этой услуги.
Налог на землю и имущество рассчитывается Департаментом госдоходов на основании кадастровой стоимости жилья с применением определённых коэффициентов (данные предоставляет госкорпорация «Правительство для граждан»). Итоговые суммы отправляют жителям в квитанциях комуслуг. Этот сбор необходимо уплачивать ежегодно до 1 октября.
— При сдаче жилья в аренду можно платить налоги по нескольким схемам: патент, упрощённая декларация и общеустановленный режим. Каковы их особенности и как изменятся ставки?
— С начала 2018 года ставка налогового режима на основе патента, в частности для тех, кто сдаёт квартиры, снижена с 2 до 1 %. Этот механизм доступен тем, кто не использует наёмный труд и чей доход не превышает 7 млн тенге в год. Налог уплачивается заранее исходя из прогнозируемой прибыли. Собственник может выбрать любой удобный интервал: за три месяца, за полгода или год. Патент можно продлевать. Этот режим самый популярный у алматинцев-арендодателей.
Второй распространённый вариант — упрощённая декларация. Ставка налога здесь составляет 3 %, он уплачивается по факту получения прибыли раз в полугодие.
Чтобы выбрать какой-либо налоговый режим, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то есть создать ИП.
Однако можно платить налоги как физическое лицо. Для этого раз в год придётся сдавать налоговую декларацию и платить сбор в размере 10 % от годовой прибыли. На практике так поступают немногие.
Зарегистрироваться в качестве ИП можно за один день на портале электронного правительства. Определиться с налоговым режимом необходимо в течение десяти дней.
ДГД Алматы постоянно проводит выявление недобросовестных арендодателей. Так, в 2016-м в качестве ИП было зарегистрировано порядка 2 тыс. предпринимателей-арендодателей, в 2017 году — уже 6 тыс., в том числе те, кто зарегистрировался самостоятельно. Однако, несмотря на проверки совместно с ДВД и КСК, считается, что порядка 30 % арендного рынка всё ещё находится в тени.
— Существует мнение, что люди не хотят создавать ИП из-за сложностей с закрытием в будущем. Как вы можете прокомментировать это?
— Да, такие опасения действительно есть, но мы постоянно упрощаем процедуры ликвидации. Так, с 2017 года действует облегчённая схема — в течение трёх рабочих дней после подачи заявления, если нет налоговой задолженности и нарушений, вопрос решается. Также есть второй способ закрытия, когда предприниматель даёт согласие на то, что при отсутствии продления режима патента мы автоматически исключаем его из списка ИП в течение 60 рабочих дней.
— Недавно риелторы предложили сделать бизнес по сдаче жилья прозрачнее и обязать арендодателей указывать при подаче объявления ИИН, суммы сделки и другие данные, необходимые для оперативного начисления налогов. Знает ли ДГД о сути этой инициативы? Как это будет работать?
— Да, мы слышали об этом, но риелторы пока к нам не обращались. Конечно, если бы государство законодательно обязало арендодателей регистрироваться на электронной площадке — сайте или базе данных,— это бы нам очень помогло.
— И последнее: в 2020 году вступит в силу всеобщее декларирование. К чему должны быть готовы владельцы недвижимости?
— Первое, что должен будет сделать каждый, — сдать вводную декларацию, в которой перечислить всё имущество: квартиры, дома, доли в них, зарплату, стипендию, пенсию, алименты, депозиты, а при наличии экспертной оценки даже драгоценности или, например, породистых скакунов и собак. Также указывается дебиторская задолженность — то, что должны вам и что занимали вы. Потом после сдачи вводной декларации нужно будет один раз в год отчитываться обо всех доходах и расходах.
Сейчас предполагается перевести документацию в онлайн-формат, чтобы каждый казахстанец к 2020 году получил электронный ключ и доступ к кабинету налогоплательщика. Причём, что важно, все данные о зарегистрированном имуществе уже будут в базе. Пользователю останется только отметить необходимые графы.
Подчёркиваю, что вся информация будет охраняться законом. Доступ к ней будет у ограниченного количество специалистов, а за разглашение данных введут наказание.
— Спасибо за интервью!