Сколько стоит жизнь в Алматы, или Почему жильё недоступно
Задумывались ли вы о том, какую часть доходов могли бы использовать для улучшения жилищных условий и куда уходят деньги? Сайт «Крыша» решился на непростой эксперимент: мы составили список основных затрат и выяснили, что происходит с бюджетом многих семей. При этом учитывались не статистические данные, а фактические цены на продовольственных рынках и в обычных магазинах, а также опыт жителей города.
При подготовке материала использовались данные приложения к закону «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», утверждённые, научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания (рациональные нормы). Учитывались также некоторые другие минимальные потребности: проезд на общественном или личном транспорте, содержание жилья, минимальное лечение и профилактика гриппа и простуды, а также многие другие факторы. «Крыша» понимает, что результаты этих расчётов во многом спорны. Для кого-то приведённые списки и цены — это режим строжайшей экономии и исключительный минимум, для других — непозволительная роскошь. Мы старались придерживаться середины. Следует также учесть, что стоимость овощей и фруктов сейчас ниже и корректируется в зависимости от сезона.
Какие продукты съедают бюджет
В каждой семье формируется индивидуальная структура расходов, однако существует стандартный набор продуктов, которые приобретаются ежемесячно: молоко, картофель, мясо, яйца. Есть рекомендуемые рациональные нормы потребления этих товаров (документ утверждается в рамках закона «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях»).
Разумеется, многое из того, что наверняка стоит в каждом холодильнике (даже банальный майонез), в нём отсутствует. Скорее всего, их компенсируют другие продукты. Так, согласно списку, основной товар для казахстанцев — картофель. На одного человека может приходиться до 100 кило в год.
Однако исследования фактических норм потребления (по данным комстата) говорят о том, что Алматы входит в число регионов, где картофеля, фруктов молочных продуктов и др. всё-таки потребляется меньше, чем указано в рациональных нормах. Судя по информации, жители южной столицы предпочитают мясо. Фактически его съедают больше, чем указано в перечне.
Чтобы установить, какие расходы несут жители Алматы, эксперты отправились в самые популярные точки розничного закупа: моллы, магазины «у дома», продуктовые рынки. Было решено ориентироваться на те товары, ассортимент которых представлен на полках.
Оказалось, что основную часть бюджета съедают мясо, рыба, колбасные продукты — в годовом выражении расходы на одного потребителя составляют примерно 140 тысяч тенге, или почти 12 тысяч тенге в месяц.
Разумеется, выбирая лучшие стейки и самые смачные кусочки, стоит умножить эту сумму вдвое, а отправляясь в небюджетные торговые точки — и вовсе втрое.
На втором месте — яйца, жиры и молочные продукты. Ориентировочно за год среднестатистический алматинец тратит на них 85 тысяч тенге в год, или порядка 7 тысяч в месяц. Скорее всего, на деле эта сумма будет больше.
Фрукты теоретически должны обходиться в 66 тысяч тенге, если тратить на них не более 5 500 тенге в месяц.
За сахар, чай, кофе, специи средний алматинец оставляет в кассе магазина около 40 тысяч тенге, или по 3.3 тысячи тенге каждый месяц.
Более доступная группа товаров, согласно текущих цен, — овощи, в том числе картофель. Расчётная сумма — 36.3 тысячи тенге в год, это по 3 000 тенге в месяц. Любители помидоров, огурцов и брокколи удивятся, так как это их недельные расходы. Очевидно и то, что в более дорогие сезоны кошелёк опустеет куда значительнее, если не экономить и не закупать витамины заранее.
Хлеб, макароны, крупы, мука, судя по всему, могут обходиться в 2 000 тенге в месяц. Однако отдавая предпочтение дорогому хлебу или, например, гречке и сортовому рису либо товарам в современной упаковке, углеводный удар по бюджету окажется как минимум двойным.
Никакие жевательные резинки, газировка и снеки вроде чипсов не учитывались. Если вы жертва фастфуда, вредных привычек (курение, алкоголь) или просто сладкоежка и тратите на свои слабости хотя бы 500 тенге в день (15 тысяч тенге в месяц), смело вычитайте из своего годового бюджета ещё 180–200 тысяч тенге.
Без этих «вкусняшек» продукты обойдутся почти в 33 тысячи тенге в месяц на одного человека. Годовые затраты на продукты, если учесть актуальные на сегодняшний день цены, составляют более 395 тысяч тенге. Но многие признаются, что зачастую на эти нужды расходуется куда больше.
Как выжить на миллион
Проезд на общественном транспорте в Алматы стоит 80 тенге. Если не покупать проездной и передвигаться на метро, автобусах и троллейбусах с пересадками хотя бы пару раз в день, можно прокатать более 5 000 тенге в месяц. Годовой бюджет составит 60 000 тенге.
Однако огромное количество автотранспорта на улицах города и глухие пробки как бы намекают, что для многих жителей мегаполиса более приемлемая сумма транспортных расходов никак не меньше 15 тысяч тенге в месяц. Если вы автовладелец или активный пользователь такси, то вряд ли тратите на бензин или поездки меньше. В этом случае годовой ущерб бюджету — 180 000 тенге.
Кстати, столько же сжирают коммунальные платежи. На примере однокомнатной квартиры: они составляют в зависимости от сезона 12–17 тысяч тенге в месяц. Это ещё примерно 180 000 тенге.
Такой же бюджет придётся направить на одежду, если решили хотя бы немного обновить гардероб. Кстати, расходы на подготовку к школе на одного ученика в текущем году составят примерно 80 тысяч тенге.
Более 120 000 тенге в год, скорее всего, вы оставляете в отделе бытовой химии. Косметика, естественно, сюда не входит.
Обладая железным здоровьем и колоссальной устойчивостью к вирусам, вы вряд ли тратите в аптеке менее 20 000 тенге в год. А если приходится активно лечиться, причём у платных специалистов? Многие подтвердят, что в этом случае сумма может быть огромной.
А как же развлечения и хотя бы редкие походы в кино, кафе или парк? А застолья, которые так любят казахстанцы? Конечно, это ещё одна статья расходов, усреднить которую крайне сложно. Вероятнее всего, праздники, презенты и прочие радости вроде чашечки кофе в любимом (недорогом ) кафе — ещё 80–100 тысяч тенге в год на человека. К слову, примерная сумма счёта в заведениях Алматы (без алкоголя) — от 3 000 до 5 000 тенге.
Но и это не всё: походы в парикмахерскую раз в месяц, даже при минимальной стоимости стрижки обойдутся примерно в 24 000 тенге в годовом исчислении.
Если пользуетесь услугами ателье или химчистки, прибавьте сюда 6 000. Итого 30 000 в год на бытовые услуги и сервис.
Затеяли самый мелкий и незначительный бытовой ремонт или приобрели мелочи для дома — около 50 000 в год. А ведь есть ещё налог на имущество. И всевозможные МРП, о которых мы вспоминаем чаще, чем хотелось бы (замена документов, штрафы, госуслуги и др.). Представим, что это порядка 80 000 в год.
Если сложить все группы расходов, то получится сумма 1 миллион 395 тысяч тенге в год, или более 116 000 тенге в месяц на одного человека. Возможно, она окажется немного меньше у тех, кто придерживается режима строжайшей экономии.
Когда уходим в минус
По данным комитета по статистике, во втором квартале 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в РК составила 149 951 тенге. В Алматы этот показатель равен 190 248 тенге.
Показатель определяется путём деления суммы начисленного фонда заработной платы на фактическую численность работников и на число месяцев в отчётном периоде. Скорректировав указанные цифры на размер отчислений (порядка 20 %), получаем чуть более 152 тысяч тенге — средняя зарплата алматинца.
При зарплате (фактической) 150 000 тенге в месяц к концу периода вы наверняка обнаружите, что на платёжной карте осталось немногим более 30 000 тенге. И по закону подлости именно в это время сломается утюг, порвутся ботинки либо перестанет работать телефон.
А если учесть масштабы потребительского кредитования и необходимость регулярно вносить платежи в банк, то можно попрощаться и с этим скромным остатком.
Даже зарабатывая 200 тысяч в месяц, не уйти в минус иногда проблематично — непредвиденные затраты ещё никто не отменял.
В случае если в собственности нет квартиры и приходится платить аренду за однушку, то придётся перераспределить расходы и освободить 960 тысяч тенге, попрощавшись не только с отдыхом, но и множеством других потребностей.
Кстати, в этой связи заявление главы ЖССБК о том, что дохода 140–150 тысяч тенге будет достаточно, чтобы накопить на квартиру, звучит более чем странно.
Напомним, председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Ляззат Ибрагимова считает, что при средней зарплате человек в состоянии нормально жить и откладывать порядка 40 тысяч тенге. Она пояснила свои расчёты так: «Ему придётся экономить на всём. Никаких кафе, ресторанов и развлечений. Тут или квартира, или вечеринки». Но как совместить формирование накоплений и аренду жилья, за которую приходится платить за неимением собственного? Думаем, ответ очевиден.
К сожалению, последние пять лет нельзя назвать простыми. Если сравнить фактические цены и те, что были актуальны в 2013 году, можно обнаружить, что сумма расходов возросла в два раза. Разумеется, говорить о том, через сколько лет можно накопить на квартиру, с учётом расходов на потребление, крайне сложно. Он может составлять порядка 10–12 лет лишь в том случае, если заработная плата превышает среднюю в три раза.