Продать квартиру, чтобы выжить: на сколько лет хватит денег
Задумывались ли вы о том, сколько лет можно прожить на средства, полученные от продажи квартиры? «Крыша» подсчитала, реально ли, не работая, выжить на банковские проценты, например реализовав однушку.
Если верить последним данным официальной статистики о тратах населения, использованных на потребление, то в Астане и Алматы это 98-99 % дохода. При средней заработной плате 174.5 тысячи тенге (о чём также заявляет комстат) эта сумма превышает 170 тысяч. Из них менее 50 % приходится на продовольственные товары.
Для семьи из трёх человек год комфортной жизни в мегаполисах ориентировочно обходится в 5-6 миллионов тенге. Но по самым грубым подсчётам в режиме строжайшей экономии, не предусматривающей расходы на репетиторов для детей, отдых и покупку брендовой одежды, можно уложиться в половину этого бюджета.
Мы не пытались определить прожиточный минимум — это уж очень относительный и спорный показатель. Однако за сумму, необходимую семье ежемесячно (без учёта стоимости аренды), решили взять 150 тысяч тенге.
Здесь следует учесть, что семья лишается собственной крыши над головой и необходимо арендное жильё, а значит, требуется ещё 80 тысяч тенге в месяц — такова средняя ставка найма однокомнатной квартиры в Алматы в январе, по нашим данным.
За сколько можно продать квартиру? При среднем индексе цен, который сейчас (на 27 января 2017 года) соответствует 352 500 тенге за единицу площади, недвижимость 40 квадратов оценивается примерно в 14 миллионов тенге. Если речь идёт о старом жилом фонде и минимальной площади, то можно ориентироваться на сумму 10.5 миллиона тенге.
Банковские проценты — доход не самый надёжный. Они могут меняться. Существуют к тому же валютные и прочие риски. Но в теории всё выглядит не так уж и плохо. Допустим, стартовая сумма — 10.5 миллиона тенге. При ставке 12 % годовых ежемесячно сумма вклада будет приумножаться на 1 %. Но если снимать более 105 тысяч тенге, то «золотой запас» станет регулярно уменьшаться.
В случае если у семьи нет других доходов, кроме процентов с депозита, то ежемесячно с него придётся снимать около 230 тысяч тенге (105 тысяч — % с депозита, 125 тысяч с основного счёта). В итоге, денег хватит едва на 5 лет.
Следует также учесть уровень цен, который с каждым годом только увеличивается. Например, ещё недавно, в 2001 году, население тратило в месяц примерно 10 тысяч тенге на человека, в 2010-м — уже более 43 тысяч, в 2013-м — почти 50 тысяч. Сейчас на сайте комитета по статистике имеется информация только до 2015 года, и, согласно ей, в Алматы на душу населения ежемесячно приобретаются товары и услуги как минимум на 61 тысячу тенге. В квартальных отчётах за 2016-й тем временем фигурируют данные уже втрое больше.
По примерным подсчётам суммы, вырученной с продажи однушки, может хватить на 10 лет жизни, если не учитывать её ежегодное удорожание и снимать с депозита всё время равные суммы (допустим, в случае, когда один из членов семьи работает, но его доходов не хватает). Если, к примеру, сумма списания составляет 100 тысяч тенге в месяц, то за 12.5 лет на счету будет 11.5 миллиона.
События могут развиваться и не по плану. Если банковские ставки снизятся хотя бы на процент или два, то деньги закончатся на пару лет раньше.
Ну а если же дела не так уж и плохи и ситуация позволяет обналичивать ежемесячно лишь средства, необходимые на выплату аренды, то за 4 года бюджет вырастет и составит 12 миллионов. Через 10 лет на депозите соберётся почти 16.3 миллиона, а спустя 12 лет — 18 миллионов, на которые можно приобрести по нынешним ценам хорошую двухкомнатную квартиру.
На деле, разумеется, всё обстоит иначе. Причина тому — риски. Мало кто захочет продавать единственное жильё, иметь которое в Алматы — большая удача. И дело не в ценовых перспективах — в тенговом эквиваленте оно подорожало незначительно. Например, по данным «Крыши», в январе 2008 года единица площади стоила 314 тысяч тенге (примерно на 15 % меньше, чем сейчас).
Другое дело — расходы населения на потребление, которые с тех пор выросли во много раз и не прекращают увеличиваться, а значит, заработать на собственное жильё становится с каждым годом и даже месяцем сложнее.