Генплан Алматы: обновление без перезагрузки
Генеральный план крупного мегаполиса должен оставаться современным всегда. Чтобы учитывать новые реалии, его принято регулярно обновлять. Действующий генплан Алматы должны были освежить уже дважды, однако ближайшая корректировка произойдёт только в 2015 году. Неудивительно, что у читателей «Крыши» накопилось немало вопросов, которые мы переадресовали первому заместителю начальника Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанату Абдыкалыковичу Айтлеу.
Сверхплановое расширение
— В связи с чем в Генплан развития Алматы вносятся изменения?
— По нормам в Генеральный план развития Алматы изменения должны вноситься каждые пять лет. Если основная стратегия развития мегаполиса на период до 2020 года была разработана ещё в 2002 году, то корректировки должны были проводиться в 2007 и 2012 годах. Однако из-за нехватки финансирования эти работы были перенесены на 2013 год, для чего были выделены средства из местного бюджета. Эта корректировка должна была закончиться в 2014 году, но из-за присоединения территорий и роста города за последние три года почти в два раза окончание работ над документом было перенесено на 2015 год. Что касается нового строительства жилых и социальных объектов, то такие работы сейчас активно ведутся по различным городским и республиканским программам. Строятся жилые комплексы, обустраивается территория малоэтажной застройки в плане дорог, инженерных систем. Также в преддверии Универсиады в 2017 году и, возможно, зимней Олимпиады в 2020 году, в Алматы будет построено ещё много значимых и нужных для этих мероприятий объектов: гостиницы, спортивные центры, дороги.
— Некоторые эксперты считают, что отсутствие современного Генплана создаёт неопределённость для жителей и бизнесменов города, поскольку им трудно определиться с выбором участков для строительства. Как вы можете прокомментировать это?
— Генплан не отсутствует, есть утверждённый, действующий документ. Другое дело, что в каких-то моментах он устарел, но тем не менее все объекты строятся согласно этому документу и плану детальной планировки Алматы. Те жители и предприниматели, которые хотят что-то построить, должны придерживаться требований законодательства и обращаться к нам за разрешениями.
Градсовет принимает решения
— Недавно Градостроительным советом были одобрены проекты строительства ряда объектов в различных районах южной столицы: гостиничного комплекса, торгово-административного комплекса, бизнес-центра с подземным паркингом и пентхаусом. Как часто проводятся подобные заседания?
— Заседания Градостроительного совета проводятся по мере накопления документов по новому строительству. Все заявляемые объекты очень важны для жизни и развития города, это касается как жилых комплексов, так и других важных градообразующих объектов. По мере поступления документов на такие объекты от предпринимателей, запланировавших подобное строительство, и проводится очередное заседание градсовета.
Будут ли сносить многоквартирные дома?
— Согласно генплану, в Алматы запланирован снос многих жилых массивов, в частности цифровых микрорайонов. Как сейчас обстоят дела с изъятием? Действительно ли одной из причин остановившегося сноса является нехватка финансовых средств у застройщиков?
— Да, это так. Но кроме этого есть ещё одна причина: в 2007–2008 годах был принят закон о долевом строительстве, согласно которому каждый инвестор, наметивший строительство какого-либо объекта, должен сначала выкупить землю у собственников зданий. Если ранее в этом принимали участие и городские власти, то есть отводили участки под изъятие и снос, то сейчас бизнесмены должны заниматься выкупом самостоятельно. Поэтому снос от частных застройщиков сейчас остановился. В своё время снос цифровых микрорайонов активно обсуждался, наше управление даже передавало работу по изъятию и сносу компании «КУАТ». Но потом начался кризис, теперь и этой компании нет, и судьба микрорайонов не решена. Тем более что сначала в качестве исследования состояния домов Институт сейсмологии должен выселить жильцов хотя бы из одного дома, заселить их куда-то, затем испытать дом на прочность (проверить конструкции, узлы дома). Но, как вы понимаете, на это нужны средства, поэтому вопрос строительства новых домов на месте цифровых микрорайонов пока висит в воздухе. Однако он постоянно на заметке у властей города, и, скорее всего, после корректировки генплана мы к нему ещё вернёмся. Кроме микрорайонов у нас в городе есть много других ветхих 2, 3, 4-этажных домов, которые расположены по пр. Райымбека, возле Центрального парка отдыха, в центральной части Алмалинского, в Бостандыкском и Ауэзовском районах. Таких домов сейчас около 1 000. Для их жителей по городской программе переселения из ветхого жилья будет построено новое жильё. При этом разработкой строительства могут заниматься и частные инвесторы.
Мансарды: в теории — как лучше, на практике — как всегда
— Планируется ли в Алматы возобновить программу мансардного строительства?
— Программу мансардного строительства, в принципе, можно продолжить дальше. (Проводилась в 2006–2008 годах, согласно её условиям, мансардные этажи можно строить над домами, отвечающими сейсмотребованиям, а также там, где получено согласие 100 % жильцов. — Прим. ред.) Но реальность далека от желаемого. Во время действия программы мы выдали разрешения на надстройку мансард над несколькими домами в Алматы. Однако до сих пор строительная компания судится с собственниками квартир, ведь каждый жилец думает по-своему, хочет что-то получить от застройщика, поэтому на практике эта программа пока не работает.
Вывод квартиры из жилого фонда
— Ещё не так давно, как грибы после дождя, в Алматы на первых этажах многоэтажных домов постоянно открывались магазины, салоны красоты, парикмахерские. Сейчас заметно, что эта тенденция снизилась. С чем это связано? С другой стороны, в рамках поддержки МСБ такие объекты открывать всё-таки нужно. Расскажите, пожалуйста, во всех ли домах предприниматели или частные лица могут выводить квартиры из жилого фонда и проводить в них переоборудование, перепланировку?
— Если речь идёт о квартирах на первых этажах многоквартирных домов и пристройке входной группы, то необходимо знать существующие ограничения: мы не даём разрешения на переоборудование в старых панельных 2, 3, 4, 5-этажных домах, не имеющих балконов на первых этажах, так как снесение наружной (несущей!) стены при строительстве входной группы нанесёт вред сейсмостойкости всего здания. КазНИИСА не даёт положительных заключений в таких случаях, а получение разрешения сейсмологов при таких работах обязательно. Кроме того, получить разрешение на пристройку входной группы к любому многоквартирному дому может помешать наличие красной линии на придомовом участке, на красных линиях вообще нельзя ничего строить. В любом случае к каждой квартире мы подходим индивидуально.
— Может быть, это связано с бумажной волокитой? Ведь не секрет, что многие фирмы предлагают посреднические услуги и за определённую сумму вызываются помочь узаконить перепланировку, вывод из жилого фонда.
— Да, это есть, но жители должны знать, что при обращении к нам ничего платить не нужно. И по срокам мы тоже не задерживаем: по государственным стандартам выдачу АПЗ и утверждение проекта мы производим в течение 5–7 дней.
— На строительство домов из каких материалов граждане могут получить добро от вашего управления? Можно ли узаконить строение из контейнеров?
— Самое важное значение имеют конструктивные элементы здания: наружные, внутренние несущие стены, колонны, ригели, перекрытия. Это должны быть очень прочные сейсмостойкие материалы: железобетон, металл. А заполнение можно делать из любого лицензионного материала. На сегодняшний день самыми востребованными являются кирпич, дерево, СИП-панели, сплиттерные блоки и другие материалы. Также хорошую сейсмостойкость имеют каркасно-камышитовые дома. Разумеется, контейнеры нельзя отнести к капитальному строению. Может быть, кто-то и использует их для жилья, но узаконению такие строения не подлежат, это нужно уяснить.
Ох, уж эта перепланировка
— Что можно порекомендовать гражданам, желающим сделать перепланировку в своём жилье: квартире, доме, офисе?
— Ежегодно мы выдаём порядка 4 000 АПЗ на перепланировку как квартир, так и частных домов, из них 25–30 % — объекты на первых этажах многоэтажных домов. К сожалению, не все граждане законопослушны и часто они приходят к нам после переоборудования уже для узаконения. Это выливается в большие проблемы. Только в этом году мы выиграли порядка 400 судов с собственниками. При этом они платили штрафы, но мы всё равно не узаконивали перепланировки, потому что проведённые работы нарушили целостность и сейсмостойкость зданий. Кроме того, этим нарушителям выдали предписания восстановить всё за собственные средства. Хочется порекомендовать всем, кто хочет проводить подобные работы по перепланировке, сначала обратиться к специалистам: к сейсмологам, к нам. Тем более что совсем недавно глава нашей республики Н. А. Назарбаев дал поручение правительству, акиматам не узаконивать переоборудованные объекты на первых этажах многоквартирных домов без разрешительных документов. Поэтому в этом году мы начали отказывать в узаконении таких объектов.