Все регионы 

Цены на жильё в Астане обновили годовой минимум

Статьи: Цены на жильё в Астане обновили годовой минимум
Автор: Алина Буравцева

Cредняя стоимость предложений на рынке недвижимости Астаны по данным krisha.kz на 15 октября составила 1 929 долларов за квадратный метр. За неделю индекс потерял 2.08 %. Снижение может считаться среднестатистическим колебанием, но, учитывая, что цены откатились в шестой раз за последние полгода, тогда как точек роста было пока всего четыре, можно сделать кое-какие выводы.

Сегодня рынок недвижимости Астаны пережил второе относительно значимое снижение цен – на 41 доллар. Примерно такое же снижение мы зафиксировали в период с 10 по 24 июля. Рекордное в этом году падение (на 70 долларов) пришлось на 2 сентября. Отрицательные тенденции, менее значительные (на 8-9 долларов), наблюдались дважды – в июле и августе.

Наибольший рост (на 56 долларов) произошёл с 19 августа по 2 сентября, положительная динамика отмечалась с 1 по 22 июля (+ 51 доллар), с 16 по 23 сентября(+ 27 долларов), в первую неделю октября (+ 6 долларов).

Тем не менее совокупности этих кратковременных повышений не хватает, чтобы компенсировать потери. Во втором полугодии индекс лишился 48 долларов, или 2.45 %.

Отметим, что нельзя говорить об уверенном снижении или росте цен, так как ни одна тенденция не задерживалась на несколько недель. Разве что в июле индекс замирал на несколько недель в районе 1 980 долларов, но вскоре упал.

В зависимости от района цены на этой неделе выглядят так. В самом дорогом Есильском районе индекс упал на 2.4 % и остановился на 2 166 долларах за квадратный метр. До минимального в этом году значения осталось 28 долларов.

В Алматинском районе на этой неделе цены упали на 1.9 % и средняя цена предложения составила 1 873 доллара. В Сарыаркинском районе квадратный метр стоит 1 782 доллара, отмечается снижение  на 1.8 %.

В целом на рынке недвижимости Астаны наблюдается затишье. Похоже, покупатели приняли решение повременить с покупкой жилья. Одни ждут значительного снижения цен, другие рассчитывают хотя бы на небольшое снижение.

Другая категория инвесторов приостановила покупку в отсутствии положительной динамики и ждёт, когда ситуация прояснится.

Похожая ситуация и в Алматы, где наблюдается снижение индекса «Крыши» на 1.9 %.



Опубликовано 16 октября 2014 6653 просмотра 9 комментариев