Все регионы 

Как купить залоговое жильё?


Что нужно знать, если вы решились на такую покупку.

 

1. Сбор документов

Прежде всего продавец должен собрать пакет документов для сделки, а именно:

  • копии правоустанавливающих документов на объект (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство или другой документ; акт приёмки в эксплуатацию — при наличии перепланировки; акт на земельный участок — для всех объектов, кроме квартир в многоквартирных жилых домах), плана квартиры или технического паспорта объекта;
  • банковские документы залога: договор залога, договор займа, график погашения, справка-письмо о ссудной задолженности;
  • документы, удостоверяющие личность собственников (удостоверение, РНН);
  • документы, подтверждающие гражданское состояние собственников (свидетельство о браке либо о расторжении брака).

 

2. Особенности сделки

Следующим этапом является установление суммы долга для погашения задолженности на момент передачи денежных средств. Это делается на основании справки или письма из банка.

После чего покупатель передаёт продавцу денежные средства для погашения задолженности. Обязательно заключается соглашение о задатке на сумму задолженности, и только на его основании происходит передача денежных средств продавцу для предоставления в банк.

По согласию сторон покупатель может присутствовать в банке при погашении долга и там же уточнить срок выдачи документов на жильё. В соглашении о задатке важно точно просчитать срок окончательного расчёта с продавцом.

 

3. Как банк передаёт жильё

Затем банк готовит письмо для ЦОНа о снятии объекта с залога и доверенность на продавца на выемку документов и отдаёт эти документы продавцу. После этого происходит выдача банком документов на объект продавцу. Это должно быть осуществлено в течение 5-15 рабочих дней со дня погашения задолженности (срок зависит от банка). При этом желательно присутствие покупателя для осуществления контроля.

Далее продавец сдаёт в ЦОН письмо о снятии с залога по доверенности от банка. После снятия с залога продавец сдаёт документы в ЦОН на получение справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и о его технических характеристиках на момент отчуждения для осуществления сделки.

И, наконец, происходит нотариальное оформление договора купли-продажи. Договор купли-продажи покупатель сдаёт в ЦОН по месту нахождения недвижимости для осуществления государственной регистрации. Срок государственной регистрации – от 5 до 15 рабочих дней.

 

Подготовила Иветта Шутова по материалам портала absolute.kz.



Опубликовано 22 октября 2010 2151 просмотр Добавить комментарий