В одном из прошлых номеров газеты "Крыша" мы писали о том, как банк может распорядиться залоговым имуществом, если заемщик не выплачивает кредит: реализовать залог во внесудебном порядке (то есть продать с торгов), а также обратить заложенное имущество в свою собственность в случае объявления торгов несостоявшимися. Сегодня, учитывая пожелания наших читателей, мы подробно расскажем о том, как банк может потребовать возврата денег в судебном порядке.

В соответствии с законодательством банк в случае неуплаты кредита может потребовать у заемщика возврата денег в судебном порядке. После вынесения такого судебного решения и вступления его в силу выписывается исполнительный лист. На основании такого листа происходит принудительное исполнение решения суда. Судебный исполнитель по своей инициативе вправе, а по заявлению взыскателя обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.

Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:
1) наложение ареста на имущество или денежные суммы должника, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе кредитных и страховых) в ценных бумагах;
2) изъятие имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;
3) запрещение должнику совершать определенные действия;
4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом или денежными суммами либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;
5) опечатывание имущества должника;
6) изъятие правоустанавливающих документов на имущество;
7) запрещение другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные суммы должника, в том числе и находящиеся в банковских учреждениях, если иной порядок не определен в исполнительном документе.

Обращение взыскания на наличные денежные суммы должника, которые значатся по бухгалтерским (кассовым) документам, производится независимо от согласия должника незамедлительно по их предоставлении или обнаружении вне зависимости от места их хранения. Наличные денежные суммы должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении, если достоверно известно об их принадлежности должнику. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество. Судебный исполнитель с согласия взыскателя вправе передать имущество в натуре без реализации, предварительно оценив его.

Взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, который необходим для исполнения исполнительного документа с учетом расходов по исполнению. При недостаточности другого имущества должника взыскание может быть обращено на его имущество, стоимость которого превышает размер взыскания по исполнительному документу. В таких случаях после реализации имущества должнику возвращается вырученная сумма за вычетом взысканной по исполнительному документу суммы и расходов по исполнению. В случае, когда должник имеет в собственности имущество совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю.

При присуждении взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе, судебный исполнитель изымает эти предметы у должника и передает их взыскателю с составлением акта передачи. При этом необходимо знать, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на некоторые виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности или являющегося его долей в общей собственности, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении.

К такому имуществу относится следующее:
1. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды, а именно:
а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением меховой и другой ценной одежды (если имеется иная одежда, способная заменить ее для обеспечения прожиточного минимума), столовых сервизов, предметов, сделанных из драгоценных металлов, а также имеющих художественную ценность;
б) мебель, минимально необходимая для должника и членов его семьи (по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью);
в) все детские принадлежности.
2. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей должника и его семьи. Также не могут взыскать корм для скота, если основным занятием должника является сельское хозяйство, а в остальных случаях — продукты питания и деньги на общую сумму в размере, равном или менее минимального размера заработной платы. Кроме этого взыскание не может быть обращено на топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.
3. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься определенной деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.
4. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.
5. Международные, государственные и иные призы, которыми награжден должник.

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований законодательства выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение. Судебный исполнитель обязан осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом с приложением исполнительного документа судебному исполнителю. При перемене места жительства должник обязан сообщить судебному исполнителю свой новый адрес. Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению, а не с общей начисленной суммы. При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

В случае, если у заемщика-должника отсутствует имущество, денежные суммы, ценные бумаги или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным исполнителем все предусмотренные законом меры по выявлению его имущества или доходов оказались безрезультатными, исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено не в полном объеме, по постановлению судебного исполнителя возвращается взыскателю. Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока давности исполнения.

К уголовной ответственности заемщика могут привлечь только в случае, если он будет злостно не исполнять вступившее в законную силу решение суда или препятствовать его исполнению. Например, не отдавать судоисполнителю свой автомобиль или прятать его. В этом случае заемщику грозит штраф в размере до 200 МРП (то есть 233 600 тенге, так как в 2008 году 1 МРП равен 1 168 тенге), или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо привлечение к общественным работам на срок от 120 до 180 часов, либо арест на срок до 4 месяцев. При варианте взыскания с заработной платы бухгалтерия сама будет перечислять деньги банку, не спрашивая согласия заемщика (на основании исполнительного листа).

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх