Все регионы 

Несколько вопросов и ответов о налогах

Статьи: Несколько вопросов и ответов о налогах

За ответами на вопросы наших читателей мы обратились к сотрудникам районных налоговых комитетов города Алматы.

– Недавно узнала, что уже истек срок уплаты налога на имущество и землю за текущий год. Что мне грозит в случае неуплаты этих налогов?

Срок уплаты налога на имущество и земельного налога за текущий 2008 год истек 1 октября. В связи с этим с граждан, своевременно не уплативших суммы земельного налога и налога на имущество, в бюджет будут взыскиваться суммы налогов с начислением пени в размере 2.5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК в день уплаты этих сумм, за каждый день просрочки (включая день уплаты). Поэтому Вам в срочном порядке необходимо обратиться в налоговый комитет по месту нахождения недвижимости и уплатить данные налоги. В случае, если налогоплательщик в течение долгого времени не уплачивает налоги, его могут привлечь к административной ответственности, так как материалы дел должников налоговый комитет направляет в судебные органы для принудительного взыскания.

– 2/3 частного жилого дома, согласно договору приватизации, принадлежат моей сестре, а 1/3 – мне. Как мы должны уплачивать налоги?

Налоги за объект налогообложения, находящийся в собственности нескольких физических лиц, уплачиваются пропорционально доле каждого собственника в этом имуществе.

– Облагается ли налогом на имущество дом-дача, находящийся на праве собственности?

Да, данное имущество облагается налогом. Согласно Налоговому кодексу РК, налогом на имущество облагаются объекты, принадлежащие на праве собственности и не используемые в предпринимательской деятельности, находящиеся на территории РК: жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, а также объекты незавершенного строительства – с момента проживания в них (эксплуатации).

– Обязан ли продавец недвижимости уплатить все налоги до совершения сделки купли-продажи?

Да. При передаче прав собственности на недвижимое имущество собственник обязан уплатить налог на имущество и земельный налог. При этом сумма налога исчисляется за фактический период реализации прав собственности на имущество. Сумма налога за фактический период владения должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав собственности. При этом первоначальному плательщику предъявляется сумма налога, исчисленная с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает право собственности. Последующему плательщику в уведомлении об исчисленной сумме налога на имущество, направляемом налоговыми органами, указывается сумма налога, исчисленная за период с начала месяца, в котором у него возникло право собственности.

– У меня есть квартира в г. Алматы, но я постоянно езжу в командировки в другие города Казахстана. Могу ли я уплатить налоги на имущество и землю, находясь в другом городе?

Да, Вы можете произвести уплату указанных налогов, находясь в любой территориальной точке РК. Это можно сделать посредством:
1) расчетно-кассовых отделений любого банка второго уровня;
2) касс приема платежей ОАО "Казпочта";
3) банкоматов;
4) Интернета;
5) web-киосков.

Для того чтобы внести платеж, необходимо указать сумму налога и РНН налогового органа, в котором состоит на регистрационном учете данное имущество.

РНН районных налоговых комитетов г. Алматы:
1) Налоговое управление по Алмалинскому району – РНН № 600700040924;
2) Налоговое управление по Ауэзовскому району – РНН № 600300056464;
3) Налоговое управление по Бостандыкскому району – РНН № 600400026653;
4) Налоговое управление по Жетысускому району – РНН № 600500000015;
5) Налоговое управление по Медеускому району – РНН № 600900000014;
6) Налоговое управление по Турксибскому району – РНН № 600800022446.

– В собственности у гражданина находятся квартира, гараж и дача. Каким образом нужно платить налоги (за все объекты сразу или за каждый отдельно)?

В случае, когда гражданин имеет в собственности несколько объектов налогообложения, например, квартиру, частный дом, дачу, гараж и прочее, налог на имущество будет рассчитываться по каждому объекту отдельно.

– С какого момента начисляется налог на недвижимость: с момента покупки или с момента регистрации прав? От чего зависит сумма налога на имущество и как будет рассчитываться данный налог, если собственник владеет недвижимостью менее года?

Обязательства по уплате налога на имущество у физических лиц возникают с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество. Ставка налога на имущество физических лиц исчисляется в зависимости от оценочной стоимости объектов налогообложения, которая определяется Центром по недвижимости и, согласно ст. 365 Налогового кодекса РК, составляет от 0.05% до 0.5%. В случае, когда продолжительность налогового периода составляет менее 12 месяцев, налог на имущество рассчитывается посредством деления суммы налога на 12 и умножения на количество месяцев реализации права собственности в налоговом периоде.

– Полгода назад умер мой дедушка, свою квартиру он завещал мне. Недавно мне пришло уведомление из налогового комитета о том, что в течение 3 лет не уплачивались налоги на землю и имущество, и в связи с этим была начислена пеня. Должен ли я уплачивать эту сумму, или долг будет погашен, так как человек скончался?

Согласно НК РК, налоговая задолженность умершего физического лица, образованная на день его смерти, погашается его наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения. В случае отсутствия наследника налоговая задолженность физического лица, образованная на день его смерти, считается погашенной. В данном случае Вы, являясь прямым наследником, обязаны уплатить налоговые задолженности своего деда. Для этого Вам необходимо обратиться в налоговый комитет по месту нахождения недвижимости.

Районные налоговые комитеты расположены по следующим адресам:
- в Алмалинском районе – проспект Абылай хана, 93/95, угол улицы Казыбек би;
- в Ауэзовском районе – проспект Алтынсарина, 23, угол улицы Шаляпина;
- в Бостандыкском районе – улица Айманова, 191, угол улицы Жандосова;
- в Жетысуском районе – проспект Абылай хана, 2, в районе ж/д вокзала Алматы II;
- в Медеуском районе – проспект Абылай хана, 93/95, угол улицы Казыбек би;
- в Турксибском районе – улица Шолохова, 14, угол улицы Акынов.

– Освобождается ли кто-либо от уплаты земельного налога?

Да. Согласно ст. 324 Налогового кодекса Республики Казахстан не являются плательщиками земельного налога:
1) плательщики единого земельного налога;
2) организации, содержащиеся только за счет государственного бюджета;
3) недропользователи, налогообложение которых осуществляется по второй модели налогового режима, определенного в статье 283 настоящего Кодекса;
4) государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного органа в сфере исполнения уголовных наказаний;
5) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица,инвалиды, а также один из родителей инвалида детства – по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, и придомовым земельным участкам;
6) многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвеской "Алтын алка", – по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, и придомовым земельным участкам;
7) религиозные объединения. Налогоплательщики, указанные в подпунктах 2), 4), 7) пункта 3 настоящей статьи, не освобождаются от уплаты налога по земельным участкам, переданным в пользование или аренду.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 20 ноября 2008 7724 просмотра Добавить комментарий