Отвечаем на вопросы наших читателей: можно ли продать свою долю жилища, находящегося в собственности нескольких лиц, как разделить такое имущество, а также как определяется денежная компенсация при невозможности выдела доли в натуре.

В случае, когда дом находится в собственности нескольких лиц, он принадлежит им на праве общей собственности. Также имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Законодательство дает право каждому участнику долевой собственности по своему усмотрению продавать, дарить, завещать, закладывать свою долю либо распоряжаться ею иным образом. При продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу другой (или другие) участник долевой собственности имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме участника (ов) долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых он продает долю дома. Если участник (и) долевой собственности откажется от покупки или не купит продаваемую долю в течение месяца со дня получения извещения, покупатель вправе продать свою долю любому лицу.

Отчуждение продавцом доли имущества, находящегося в долевой собственности, производится с согласия всех участников. Это значит, что при совершении сделки купли-продажи нотариус истребует у продавца заявление о согласии другого (или других) участника долевой собственности на совершение сделки, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке. При нарушении преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Жилище, находящееся в долевой собственности, также может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Если участники долевого пользования не смогут договориться по поводу раздела дома, то выделяющийся вправе требовать выдела своей доли в натуре в судебном порядке. При этом суд, скорее всего, назначит техническую экспертизу для получения заключения о возможности выдела части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения в соответствии с долями собственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости жилища и других построек, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части дома, о размере затрат, необходимых на переоборудование и т.п.

Проведение экспертизы с учетом характера разрешаемых вопросов будет поручено судом соответствующим специалистам по строительству и коммунальному хозяйству. Выдел собственнику принадлежащей ему доли означает передачу в его собственность определенной изолированной части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения, соответствующих его доле, и влечет за собой прекращение права общей собственности. Подсобные помещения (кухня, коридоры, кладовые и т.п.) должны оставаться в общем пользовании и разделу не подлежат. Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении жилища пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилища и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений.

Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими. При наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть жилища не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжаться имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе.

При невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве собственности на жилище определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из рыночной стоимости жилища на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки жилища. Лицо, получившее денежную компенсацию, теряет право собственности на жилище, а также право проживания в нем при отсутствии согласия собственников, в связи с чем может быть выселено по иску любого участника общей собственности.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх