Наши читатели спрашивают, в чем заключаются права на участки, принадлежащие на праве краткосрочного и долгосрочного землепользования. За разъяснениями мы обратились в несколько юридических фирм города Алматы.

Как нам пояснили специалисты, право временного возмездного землепользования может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (от 5 до 49 лет). Временный возмездный землепользователь (арендатор) имеет право:
1) на посевы и посадки сельскохозяйственных и иных культур и насаждений, произведенную сельскохозяйственную и иную продукцию, полученную в результате использования земельного участка, и доходы от ее реализации;
2) самостоятельно хозяйствовать на земле, используя ее в целях, вытекающих из назначения земельного участка;
3) на использование в установленном порядке (без намерения последующего совершения сделок) для нужд своего хозяйства имеющихся на земельном участке песка, глины, гравия и других общераспространенных полезных ископаемых, торфа, насаждений, поверхностных и подземных вод, а также на эксплуатацию иных полезных свойств земли;
4) на возмещение убытков в полном объеме при изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей;
5) возводить на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления жилые, производственные, бытовые и иные здания (строения, сооружения) в соответствии с целевым назначением земельного участка с учетом зонирования земель;
6) проводить оросительные, осушительные и иные мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с установленными строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

Кстати, ограничения по использованию земельного участка и строений могут быть указаны в акте предоставления земельного участка или в договоре аренды. Например, по условиям договора арендатору может быть запрещено возводить на участке какие-либо постройки, сажать насаждения.

Граждане, получившие право аренды на землю от государства в долгосрочное землепользование, имеют право продавать, дарить, обменивать право землепользования, а также сдавать участки (или их части) в аренду (то есть возмездно) или во временное безвозмездное землепользование. Сдача землепользователем во временное пользование принадлежащего ему дома влечет сдачу во временное землепользование на тот же срок и земельного участка. Арендуемый учаcток можно также передавать по наследству.

Однако если участок принадлежит на праве временного краткосрочного землепользования (до 5 лет), то продавать, дарить, обменивать право землепользования, а также сдавать в аренду такие земельные участки не разрешается. Также это относится к земельным участкам, предоставленным на праве временного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства (но эти участки можно оформлять в залог). Запрет на совершение различных сделок распространяется также на земли общего пользования, предоставленные для нужд обороны, лесного фонда, особо охраняемые природные территории оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, служебные земельные наделы, земельные участки водного фонда (согласно статье 33 ЗК РК).

Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет право, если иное не установлено законодательными актами РК или договором, по истечении срока договора на заключение договора на новый срок. В этом случае арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить новый договор в срок, указанный в договоре; если в договоре такой срок не указан, то в трехмесячный срок до окончания срока действия договора.

Важно, что даже после выдачи госакта на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования у граждан остается право на выкуп земельного участка в частную собственность на основании решения местных исполнительных органов в порядке, установленном земельным законодательством. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в акимат по месту нахождения земельного участка.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх