Здания Алматы планируют сейсмоусилить по японской технологии
В случае землетрясения интенсивностью 9 баллов ущербу подвергнутся практически все саманные конструкции, почти половина железобетонных конструкций, возведенных до 1998 года. В то же время крупнопанельные конструкции останутся фактически без ущерба.
12 июня в г. Алматы прошел Международный семинар "Изучение управления рисками землетрясений в Алматы Республики Казахстан". В семинаре приняли участие аким южной столицы А. Есимов, директор Института сейсмологии Т. Абаканов, директор Казахского государственного научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИСА) М. Ашимбаев, глава отделения посольства Японии в г. Алматы С. Масацуга, заместитель директора Департамента программ в сфере глобальной экологии, куратор проекта С. Секичи.
С. Масацуга отметил, что Алматы, также как и Япония, находится в зоне высокой сейсмической опасности, поэтому руководство двух стран приняло решение о сотрудничестве в области снижения рисков от землетрясений. Японские специалисты ознакомили участников семинара с госсистемой предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, а также поделились опытом повышения сейсмостойкости зданий и сооружений в Японии. Японские специалисты провели инвентаризацию существующей застройки г. Алматы. В произвольном порядке было выбрано определенное число многоквартирных домов, и сотрудниками КазНИИСА проведена паспортизация каждого здания. На основе полученных исходных данных была проведена оценка уязвимости и классификации типов конструкций для прогнозирования масштабов возможного ущерба.
"Самая высокая категория риска – это саманные здания. Далее следуют кирпичные конструкции с деревянным перекрытием. Следующие – многоквартирные дома с "гибким" первым этажом; кирпичные дома с бетонным покрытием; конструкции с железобетонным каркасом, возведенные до 1998 года; деревянные постройки; конструкции с железобетонным каркасом и монолитные строения, возведенные после 1999 года. И последняя, наименее подверженная риску категория, – крупнопанельные конструкции", – подчеркнул специалист исследовательской группы С. Сюке. Он также добавил, что "в случае землетрясения интенсивностью 9 баллов ущербу подвергнутся практически все саманные конструкции, почти половина железобетонных конструкций, возведенных до 1998 года. В то же время по нашей оценке крупнопанельные конструкции останутся фактически без ущерба".
В ходе Международного семинара директор КазНИИСА М. Ашимбаев заявил, что нужно поднимать вопрос о сейсмостойкости жилых строений. "У нас был строительный бум, мы его пропустили. Захламили наши прекрасные предгорные участки, вместо того чтобы сносить в центре и строить сейсмостойкие дома", – добавил он. Как заявил директор Института сейсмологии Т. Абаканов, "сейсмическая опасность территории города должна определяться на новом методическом уровне. Необходимо срочно разработать карту сейсмического микрорайонирования по резонансным колебаниям грунта, так как сейчас мы пользуемся устаревшими нормативными документами". Он также добавил, что "необходимо провести обследование всех построек Алматы, старых и новых. Новые, может быть, представляют большую опасность, чем старые, так как застройка очень плотная".
В итоге акиматом города Алматы было достигнуто соглашение с Японским агентством международного сотрудничества о реализации в г. Алматы совместного проекта, направленного на обеспечение сейсмобезопасности, сохранение жизни и здоровья людей, предотвращение или снижение уровня материальных потерь и ущерба окружающей среде города.
По материалам информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА