Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, можно ли застраховать квартиру или дом на время отпуска, от каких рисков чаще всего страхуют недвижимость, а также о процедуре страхования.

Как нам пояснили специалисты, в большинстве страховых компаний города срок действия договора страхования (страхового полиса) может составлять от 1 до 12 месяцев. Следовательно, на время отпуска жилье застраховать можно. В таком случае жилье чаще всего страхуют от краж, повреждений имущества вследствие пожара, прорыва отопительных, водопроводных и канализационных систем.

В каждой страховой компании, как правило, разработаны собственные программы страхования. Так, в настоящее время можно застраховать свое жилье от удара молнии; взрыва газа, употребляемого для бытовых или производственных надобностей; взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств; падения пилотируемых летательных аппаратов или их обломков и предметов из них; стихийных бедствий: оползня, горного обвала, бури, вихря, урагана, наводнения, града или ливня; падения деревьев; наезда на строение транспортных средств; от грабежа; противоправных действий третьих лиц (вандализм, хулиганство). В некоторых компаниях существуют специальные программы по страхованию от землетрясения. Также страховые компании предлагают услугу страхования своей ответственности перед третьими лицами (например, соседями). Кроме того, можно застраховать даже отделку помещения, инженерное оборудование (системы кондиционирования воздуха и видеонаблюдения), а также мебель и бытовую технику.

Для того чтобы оформить страховой полис (или договор), собственнику жилья необходимо обратиться в страховую компанию и предоставить: заявление-анкету, удостоверение личности, РНН, копию правоустанавливающего документа на недвижимость (договор приватизации, купли-продажи, мены, дарения) и копию технического паспорта на жилье. В заявлении установленной формы указывается оценка имущества, которую, как правило, производит оценочная компания по договоренности со страховой фирмой. Размер страховой премии (взноса) будет зависеть от выбранного риска и класса жилья, а также от страховой суммы. Страховая сумма – это максимально возможная сумма, которую при наступлении страхового случая может получить страхователь. Страховая сумма не должна превышать реальной стоимости имущества, но может быть и меньше. Определяется она клиентом по согласованию со страховой компанией.

При определении страховой суммы на конкретное имущество оценщики также учитывают факторы, снижающие и увеличивающие вероятность рисков: год постройки дома, его состояние. А в некоторых страховых компаниях существуют фиксированные страховые суммы в зависимости от программы страхования (количество и виды рисков).

В среднем взнос (страховая премия), уплачиваемый собственником при страховании имущества, составляет от страховой суммы:
1) при страховании недвижимости – от 0.2% до 1%;
2) при страховании отделки – от 0.2% до 0.8%;
3) при страховании различной техники, оборудования, мебели – от 0.3% до 0.7%;
4) при страховании ответственности перед третьими лицами – 0.3-0.45%.

При заключении страхового полиса (или договора) специалисты советуют обратить особое внимание на пункт о наличии франшизы. Франшиза – это доля участия страхователя в возмещении ущерба. По словам специалистов, при возникновении страхового случая компания выплатит только разницу между размером причиненного ущерба и размером франшизы. Ущерб же, равный размеру франшизы, клиенту не возмещается. Ее размер либо фиксированный, либо составляет, как правило, 5-10% от размера страховой суммы. Например, если недвижимость застрахована на 1 000 000 тенге, а размер франшизы равен 10% от страховой суммы (то есть 100 000 тенге), то при оценке ущерба в 100 000 тенге страховая выплата производиться не будет.

Кстати, при возникновении страхового случая собственник должен в установленный срок (как правило, этот срок составляет 72 часа) вызвать эксперта страховой компании, который осмотрит поврежденное имущество и составит соответствующий акт. Кроме того, необходимо обратиться в соответствующие органы (КСК, ЧС, пожарную службу), чтобы данное происшествие было зафиксировано также в соответствующем акте. Затем собственнику со всеми составленными актами с места происшествия, страховым полисом, документами на имущество нужно обратиться в офис страховой компании и написать заявление на возмещение ущерба в результате наступления страхового случая. После того как сумма ущерба будет подсчитана, страховая компания перечислит ее на лицевой счет клиента в течение оговоренного в договоре страхования срока.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА и из открытых источников

наверх