После того, как банковские и кредитные учреждения начали предъявлять в большом количестве судебные иски гражданам, которые приобрели недвижимость по ипотечным кредитам, резко увеличилось число споров по возврату этих кредитов.

15 мая в Верховном суде РК прошел круглый стол на тему "Состояние и перспективы взаимодействия органов исполнительного производства с финансовыми институтами". В мероприятии приняли участие первые руководители структурных подразделений ВС РК, представители НЭП "Атамекен", Национального банка и банков второго уровня, а также неправительственных организаций и коллекторских компаний.

Как заявил председатель коллегии Верховного суда по гражданским делам Мусабек Алимбеков, после того, как банковские и кредитные учреждения начали предъявлять в большом количестве судебные иски гражданам, которые приобрели недвижимость по ипотечным кредитам, резко увеличилось число споров по возврату этих кредитов.

В свою очередь участвовавший в работе круглого стола председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде И. Елекеев также заметил, что органы исполнительного производства на себе ощутили влияние банковского кризиса в виде увеличения количества исполнительных документов о взыскании задолженностей в пользу банков и микрокредитных организаций и жалоб с их стороны. "Проведенный нами анализ о взыскании задолженностей данной категории показывает, что основными причинами неисполнения судебных исков о взыскании задолженностей перед комбанками являются неточное указание адресов должников или непроживание должника по указанному в исполнительном документе адресу, отсутствие у должника имущества или каких-либо денежных cредств, несвоевременное принятие мер ограничительного характера", – заявил И. Еликеев.

Также он сообщил, что в 2007 году на исполнении в судах находилось более 50 тысяч исков о взыскании задолженностей перед банками на сумму 36 миллиардов тенге. Из них возвращено без исполнения более 14 тысяч исполнительных документов на сумму 8 миллиардов тенге. "То есть в прошлом году банки и кредитные учреждения не вернули себе более 8 миллиардов тенге", – пояснил И. Елекеев.

По данным госагентства по финнадзору (АФН) Казахстана, в первом квартале текущего года размер кредитного портфеля ипотечных компаний Казахстана составил 175.9 миллиарда тенге, снизившись по сравнению с началом года на 2.5%. При этом в структуре кредитного портфеля ипотечных организаций доля стандартных кредитов составила 92.2% (на 1 января – 95.5%), сомнительных – 7.1% (3.9%), безнадежных – 0.7% (0.6%). В структуре кредитного портфеля банков, по данным АФН, по состоянию на 1 апреля доля стандартных кредитов составила 42.9% (на 1 января – 39.7%), сомнительных – 55% (58.8%), безнадежных – 2.1% (1.5%).

Кстати, по данным информ-агентств, банки в различных странах мира уже списали более 80% убытков, связанных с субстандартными ипотечными активами. Субстандартные активы – это активы, которые недостаточно защищены платежеспособностью клиента и/или залоговым обеспечением, если таковое существует, и имеют четко определенные недостатки (недостаток) или слабые стороны, которые несут в себе риск неполного погашения актива. В том случае, если недостатки не будут исправлены, то существует вероятность, что банк понесет некоторые потери.

Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором общие убытки на рынке от субстандартных ипотечных активов оцениваются в 400 миллиардов долларов, хотя эта цифра может достигать и 550 миллиардов долларов в зависимости от применяемого метода расчета.
Около 50% этих убытков – 200-275 миллиардов долларов – несут банки, а остальная часть ложится на финансовых поручителей, страховые компании, управляющие компании и хедж-фонды.

По состоянию на май этого года Fitch оценивает выявленные убытки банков, связанные с активами, обеспеченными субстандартной жилищной ипотекой, или с обеспеченными долговыми обязательствами, которые рефинансируют ипотечные ценные бумаги, на уровне 165 миллиардов долларов, что составляет 83% доли убытков банков. Также, по оценкам Fitch, за прошедшие три года на рынки было выдано субстандартных кредитов на сумму 1.4 триллиона долларов США.

Подготовил Фархат ШАМШИДИНОВ.
Фото автора

наверх