Заемщики не вернули банкам более 8 миллиардов тенге

Статьи: Заемщики не вернули банкам более 8 миллиардов тенге

После того, как банковские и кредитные учреждения начали предъявлять в большом количестве судебные иски гражданам, которые приобрели недвижимость по ипотечным кредитам, резко увеличилось число споров по возврату этих кредитов.

15 мая в Верховном суде РК прошел круглый стол на тему "Состояние и перспективы взаимодействия органов исполнительного производства с финансовыми институтами". В мероприятии приняли участие первые руководители структурных подразделений ВС РК, представители НЭП "Атамекен", Национального банка и банков второго уровня, а также неправительственных организаций и коллекторских компаний.

Как заявил председатель коллегии Верховного суда по гражданским делам Мусабек Алимбеков, после того, как банковские и кредитные учреждения начали предъявлять в большом количестве судебные иски гражданам, которые приобрели недвижимость по ипотечным кредитам, резко увеличилось число споров по возврату этих кредитов.

В свою очередь участвовавший в работе круглого стола председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде И. Елекеев также заметил, что органы исполнительного производства на себе ощутили влияние банковского кризиса в виде увеличения количества исполнительных документов о взыскании задолженностей в пользу банков и микрокредитных организаций и жалоб с их стороны. "Проведенный нами анализ о взыскании задолженностей данной категории показывает, что основными причинами неисполнения судебных исков о взыскании задолженностей перед комбанками являются неточное указание адресов должников или непроживание должника по указанному в исполнительном документе адресу, отсутствие у должника имущества или каких-либо денежных cредств, несвоевременное принятие мер ограничительного характера", – заявил И. Еликеев.

Также он сообщил, что в 2007 году на исполнении в судах находилось более 50 тысяч исков о взыскании задолженностей перед банками на сумму 36 миллиардов тенге. Из них возвращено без исполнения более 14 тысяч исполнительных документов на сумму 8 миллиардов тенге. "То есть в прошлом году банки и кредитные учреждения не вернули себе более 8 миллиардов тенге", – пояснил И. Елекеев.

По данным госагентства по финнадзору (АФН) Казахстана, в первом квартале текущего года размер кредитного портфеля ипотечных компаний Казахстана составил 175.9 миллиарда тенге, снизившись по сравнению с началом года на 2.5%. При этом в структуре кредитного портфеля ипотечных организаций доля стандартных кредитов составила 92.2% (на 1 января – 95.5%), сомнительных – 7.1% (3.9%), безнадежных – 0.7% (0.6%). В структуре кредитного портфеля банков, по данным АФН, по состоянию на 1 апреля доля стандартных кредитов составила 42.9% (на 1 января – 39.7%), сомнительных – 55% (58.8%), безнадежных – 2.1% (1.5%).

Кстати, по данным информ-агентств, банки в различных странах мира уже списали более 80% убытков, связанных с субстандартными ипотечными активами. Субстандартные активы – это активы, которые недостаточно защищены платежеспособностью клиента и/или залоговым обеспечением, если таковое существует, и имеют четко определенные недостатки (недостаток) или слабые стороны, которые несут в себе риск неполного погашения актива. В том случае, если недостатки не будут исправлены, то существует вероятность, что банк понесет некоторые потери.

Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором общие убытки на рынке от субстандартных ипотечных активов оцениваются в 400 миллиардов долларов, хотя эта цифра может достигать и 550 миллиардов долларов в зависимости от применяемого метода расчета.
Около 50% этих убытков – 200-275 миллиардов долларов – несут банки, а остальная часть ложится на финансовых поручителей, страховые компании, управляющие компании и хедж-фонды.

По состоянию на май этого года Fitch оценивает выявленные убытки банков, связанные с активами, обеспеченными субстандартной жилищной ипотекой, или с обеспеченными долговыми обязательствами, которые рефинансируют ипотечные ценные бумаги, на уровне 165 миллиардов долларов, что составляет 83% доли убытков банков. Также, по оценкам Fitch, за прошедшие три года на рынки было выдано субстандартных кредитов на сумму 1.4 триллиона долларов США.

Подготовил Фархат ШАМШИДИНОВ.
Фото автора

наверх



Опубликовано 29 мая 2008 Добавить комментарий