Все регионы 

Нужно ли страховать квартиру, купленную в кредит?

Статьи: Нужно ли страховать квартиру, купленную в кредит?

Наши читатели спрашивают, обязательно ли страховать жизнь заемщика и залог при оформлении ипотечного кредита, от чего зависит размер страхового взноса. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к кредитным менеджерам нескольких банков, а также в страховые компании города Алматы.

Оформление договора страхования является обязательным условием при получении ипотечного кредита на покупку жилья. Как пояснили кредитные менеджеры нескольких крупных банков г. Алматы, обязательным является страхование двух видов: страхование приобретаемой квартиры от рисков повреждения и уничтожения, а также страхование жизни, здоровья и потери трудоспособности заемщика.

При страховании приобретаемой недвижимости от рисков повреждения и уничтожения страховым случаем является утрата или повреждение недвижимого имущества заемщика в результате непредвиденных событий: пожара, взрыва газа, повреждения водой, грабежа, разбоя, стихийных бедствий. По собственному желанию заемщик в рамках общего ипотечного страхового пакета может также застраховать и отделку квартиры. В большинстве страховых компаний города Алматы размер взноса по данному виду услуги составляет в среднем 0.2-0.3% от суммы кредитного займа, а в некоторых компаниях размер взноса зависит от оценочной стоимости недвижимости. При этом окончательный размер взноса определяется индивидуально для каждого заемщика и зависит от следующих характеристик: квартира это или жилой дом, год постройки и техническое состояние строения, сейсмичность района и неблагоприятное расположение жилья.

При страховании жизни и трудоспособности заемщика страховым случаем является смерть по любой причине, а также временная или постоянная утрата трудоспособности клиента в результате несчастного случая, которая привела к инвалидности (неплатежеспособными признаются инвалиды I и II группы). Выплата отчислений по данному виду страхования производится в том случае, когда заемщик по одной из вышеперечисленных причин не может погасить полученный кредит.
В большинстве страховых компаний нашего города размер страховки в данном случае составляет в среднем 0.2-1% от суммы кредита. При этом окончательный размер взноса зависит от пола, возраста и состояния здоровья заемщика.

Кстати, в некоторых фирмах при оформлении ипотечного кредита предлагают застраховать также риск возможной утраты приобретаемого имущества в результате прекращения права собственности на него (титульное страхование). Как правило, такой вид услуги предлагают при покупке жилья на вторичном рынке, где возможны случаи недобросовестности продавцов: когда жилье может быть продано с долговыми обязательствами, по поддельной доверенности или без согласия родственников, выписанных из квартиры, но имеющих на нее законное право (несовершеннолетние дети, неразведенные супруги, люди, находящиеся в местах лишения свободы). Размер страхового взноса в этом случае составляет в среднем 0.5-1.5% от оценочной стоимости залоговой недвижимости. Однако окончательный размер взноса зависит от юридической чистоты недвижимого имущества и количества предыдущих сделок с ним.

В страховую компанию необходимо предоставить следующие документы:
- удостоверение личности, РНН;
- копию кредитного соглашения с банком.

В случае необходимости у заемщика могут запросить дополнительные документы. После этого, как правило, в страховой компании проводят предстраховую экспертизу залогового имущества. Предстраховая экспертиза включает в себя:
1) осмотр квартиры на предмет установления проблемных мест – проверяется состояние водопровода, газопровода, электросети, фиксируется отсутствие (или наличие) трещин в стенах и потолке, определяется техническое состояние дверей, оконных рам, полового покрытия, устанавливается отсутствие (или наличие) следов пожара, затопления и иных повреждений. При наличии проблемных мест их фотографируют;
2) определение реальной стоимости недвижимости (здесь учитывается площадь, состояние недвижимости, расположение, близость промышленных зон, ж/д и нефтехранилищ).

Результаты данной экспертизы влияют на окончательный размер страхового взноса. Срок рассмотрения документов и оформления договора при наличии всех документов составляет, как правило, от 1 до 3 дней. Страховые ипотечные договоры чаще всего заключаются на один год. При продлении страхового полиса размер страховых взносов, как правило, уменьшается, поскольку он исчисляется в соответствии с остатком ссудной задолженности перед банком на дату заключения страхового договора. При наступлении страхового случая страховая компания перечислит в банк необходимую сумму для погашения кредита и заемщик будет освобожден от необходимости производить дальнейшие выплаты.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 1 мая 2008 3273 просмотра Добавить комментарий