Как заявил вице-президент КФН Александр Калинин, в настоящее время имеется более 100 тысяч невозвратных кредитов. Как поведут себя банки в плане реализации залоговой недвижимости, так и отреагирует рынок недвижимости.

18 июня в г. Алматы в пресс-центре ООН состоялась пресс-конференция для журналистов на тему: "Известный международный эксперт о мировых рынках недвижимости и их влиянии на ситуацию в Казахстане. В чем заключается кризис и что будет с ценами?". Конференция прошла при поддержке Казахстанской федерации недвижимости (КФН) и Международной ассоциации недвижимости (FIABCI). В пресс-конференции участвовали: Айри Фельдман (ректор Университета FIABCI, профессор, ветеран мирового рынка недвижимости с более чем 30-летним стажем работы), Серик Туржанов (вице-президент КФН, председатель Ассоциации товаропроизводителей г. Алматы), Александр Калинин (вице-президент КФН, заместитель председателя Совета Казахстанской ассоциации оценщиков, кандидат экономических наук).

Так, в ходе пресс-конференции вице-президент КФН С. Туржанов заявил, что в Казахстане произошел обвал рынка недвижимости, в котором пострадали два кластера: строительный и банковский. В настоящее время происходит стагнация рынка, также наблюдается спад объемов производства, снижение выплат в бюджет, в частности по налогам, спад на 70% деловой активности. Ценовое дно уже достигнуто. Поэтому для выхода из сложившейся ситуации нужно менять отношения на рынке в целом.

"Данная схема отношений может быть разработана только благодаря диалогу между тремя игроками: экономическим сектором (малым и средним бизнесом), БВУ (банками второго уровня) и правительством. В этой связи нужно искать внутренние источники инвестирования – всевозможные инвестиционные фонды, биржи. Необходимо срочно принимать решения по налоговому кодексу, по кредитованию оборотного капитала, при этом нельзя останавливать кредитование строительства и ипотечное кредитование. Этот инструментарий мы сейчас ищем для того, чтобы предложить на рынок, а также Кабинету министров", – пояснил он.

Также С. Туржанов рассказал: "Недавно наши специалисты побывали в Корее, где увидели реальный механизм выхода из кризиса. Здесь практически все кредиты выдаются без залога (так как в случае падения недвижимости в цене залог не работает). Поэтому мы предлагаем в целом менять подход к финансовой системе в нашей республике, в наших хозяйственных взаимоотношениях. При этом должен повышаться уровень доверия между участниками рынка, присутствовать контроль со стороны общественных объединений и государства по качеству ведения бизнеса по каждому субъекту. Есть простая схема, как аккредитив, когда бизнес прозрачный и все идет по безналу, можно выставлять аккредитивы и спокойно работать. Но в Казахстане тратится куча денег, чтобы заложить имущество, потом снять с залога, оценить его – это колоссальные деньги, которые уходят в никуда, потому что нет уровня доверия между нашими субъектами бизнеса".

Кроме того, С. Туржанов выразил обеспокоенность тем, что со снижением объемов строительства начался отток крупных строительных компаний и трудового капитала (специалистов) с рынка страны. Он также подчеркнул, что "вывозимое оборудование куплено на казахстанские деньги. И специалисты подготовлены здесь. Но поскольку здесь объемов строительства нет, то лучший трудовой капитал выезжает за рубеж". "Те темпы строительства, которые сегодня есть в Казахстане, крайне недостаточны. Для того чтобы обновить весь жилой фонд на 15 млн населения, нам понадобится при нынешних темпах застройки 50-60 лет. Резервы у нас однозначно есть. Основная задача – поддержать деловую активность и разработать нормальные механизмы взаимоотношения игроков на рынке. Сейчас мы такие взаимоотношения разрабатываем и, думаю, в ближайшее время предоставим в Кабинет министров", – заключил С. Туржанов.

В заключение Александр Калинин добавил, что в настоящее время мы подошли к экономически обоснованной стоимости 1 квадратного метра недвижимости. Она складывается из себестоимости и незначительной прибыли с учетом специфики отрасли (15-20%). По его словам, самая большая проблема в Казахстане на сегодняшний день – это банковские залоги. В настоящее время имеется более 100 тысяч невозвратных кредитов. "Как поведут себя банки в плане реализации залоговой недвижимости, так и отреагирует рынок недвижимости. Если будет массовый выброс, то рынок опустится", – заключил он.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх