Все регионы 

Как узаконить перепланировку

Статьи: Как узаконить перепланировку

Наши читатели спрашивают, в каких случаях нужно брать разрешение на перепланировку жилья, можно ли продать квартиру или дом без узаконения проведенных работ по реконструкции, существуют ли штрафы за несогласованную планировку. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к специалистам Департамента архитектуры и градостроительства (ДАиГ) и Департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК), а также в нотариальные конторы г. Алматы.

– Нужно ли получать разрешение на перепланировку квартиры?

Не требуется оформлять разрешение при проведении следующих работ: ремонт помещений (побелка, покраска, наклейка обоев, замена полов, отопительной системы и сантехники), установка или разборка встроенной мебели, шкафов, антресолей, замена (без перестановки!) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству. Но на перепланировку, включающую снос внутрикомнатных перегородок или изменение функционального назначения помещений, разрешение необходимо.

Для этого нужно подать заявление в Департамент архитектуры и градостроительства г. Алматы (ДАиГ), который расположен по адресу: пр. Абылай хана, 91, уг. ул. Айтеке би, 7-й этаж. В заявлении необходимо указать данные заявителя: Ф.И.О., почтовый адрес, телефон, РНН, а также адрес квартиры и цель перепланировки. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на жилье (договор приватизации, купли-продажи, мены, дарения, ордер).

– Как и где получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и разрешение на производство строительно-монтажных работ (СМР), для того чтобы приступить к перепланировке помещения?

Только после того как будет выдано разрешение на перепланировку, специалисты ДАиГа принимают решение о выдаче архитектурно-планировочного задания (АПЗ).
Это комплекс требований к назначению объекта перепланировки, содержащий обязательные условия и ограничения по проектированию и строительству.
АПЗ включает также требования к проекту инженерных служб, таких, как санэпиднадзор, пожарная служба, водоканал, энергонадзор и других инстанций. Если планируемая реконструкция или перепланировка требует изменения конструктивных решений, то в АПЗ обязательно указывается, что необходимо получить заключение специалистов или организаций по сейсмостойкому строительству, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Разрешения необходимых служб и специалистов заказчик получает самостоятельно.

После получения АПЗ в ДАиГе заказчик может приступить к разработке проекта. Для этого заказчик может обратиться к любому архитектору и проектировщику, имеющему лицензию на ведение данной деятельности. Со списком таких организаций можно ознакомиться в ДАиГе. Затем разработанный в соответствии с АПЗ и другими исходными материалами проект перепланировки необходимо предоставить в ДАиГ для согласования. Если проект не прошел согласования, ДАиГ откажет в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ (СМР) по изменению помещений (частей здания), о чем письменно сообщит заявителю с обоснованием такого отказа и указанием нормативно-правовых актов или нормативно-технических документов, на основании которых отказано.

В случае положительного решения ДАиГ выдаст разрешение на производство СМР. Затем нужно обратиться в ДГАСК (пр. Достык, 85, уг. пр. Абая) и получить разрешение на начало работ по реконструкции помещения. Только после этого можно приступить к строительно-монтажным работам. Контроль за ходом переоборудования осуществляет физическое (или юридическое) лицо по выбору заказчика, имеющее соответствующую лицензию. После того как перепланировка будет произведена, необходимо снова обратиться в ДГАСК для получения акта сдачи-приемки выполненных работ. Далее необходимо собрать подписи членов приемочной комиссии, после чего ДГАСК утвердит акт по приемке перепланированного помещения в эксплуатацию. На переоборудованный объект нужно обязательно получить новый техплан помещения, для этого необходимо обратиться в ЦОН по месту нахождения жилья для вызова техника. Адреса ЦОНов г. Алматы:
- ЦОН Турксибского и Жетысуского районов – ул. Р. Зорге , 9;
- ЦОН Алмалинского и Медеуского районов – ул. Богенбай батыра, 221;
- ЦОН Бостандыкского и Ауэзовского районов – ул. Ходжанова, 9.

– Можно ли продать квартиру без узаконения перепланировки?

Нет, продать квартиру без узаконения перепланировки невозможно. Как пояснили в нескольких нотариальных конторах г. Алматы, в удостоверении сделки купли-продажи квартиры в данном случае будет отказано. Так как, согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК, утвержденной приказом министра юстиции РК от 28 июля 1998 года №539, при составлении договоров об отчуждении недвижимого имущества требуются: 
1) правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации); 
2) справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.

При несоответствии сведений о технических характеристиках имущества, указанных в правоустанавливающем документе, с данными, отраженными в справке о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках на момент отчуждения, нотариус истребует документ, подтверждающий регистрацию таких изменений.

– Как узаконить уже произведенную перепланировку?

Для того чтобы зарегистрировать произведенную без согласования перепланировку, нужно обратиться в ДГАСК и уплатить штраф за проведенные без разрешения работы. Сумма штрафа за незаконную перепланировку для физических лиц составляет от 5 до 10 МРП (то есть от 5 840 до 11 680 тенге, в 2008 году 1 МРП – 1 168 тенге), согласно ст. 238 Кодекса РК "Об административных нарушениях". Эта сумма возрастет до 20-25 МРП (от 23 360 до 29 200 тенге), если из-за перепланировки одной квартиры здание потеряло прочность. После приемки помещения в эксплуатацию ДГАСКом для получения нового техплана необходимо обратиться в ЦОН.
Если же специалисты ДГАСКа выяснят, что при перепланировке были снесены несущие конструкции, что влияет на сейсмостойкость здания в целом, то перепланировка не будет узаконена, и собственник будет обязан восстановить конструкцию.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА и из открытых источников

наверх



Опубликовано 28 февраля 2008 43162 просмотра 2 комментария