Как украсить жилье к Новому году

Статьи: Как украсить жилье к Новому году

В канун новогодних праздников мы расскажем о том, как можно украсить дом или квартиру, на что необходимо обратить внимание при покупке живой или искусственной елки и во сколько это обойдется. За советами мы обратились к дизайнерам, а также посетили магазины и рынки города Алматы.

Как правило, одним из главных украшений в новогодние праздники является елка. При покупке живой ели специалисты советуют обратить внимание на ее ствол: если он непропорционально тонкий – это признак болезни. У здоровой елки ствол в обхвате у основания должен быть не менее 6 сантиметров.

Покупая живую ель, нужно потереть ее иголки. Если пальцы станут маслянистыми и душистыми – это признак здоровой ели, если же запаха хвои не чувствуется, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено. Цвет свежей здоровой хвои – ярко-зеленый. Правильно выбранная елка может простоять более двух недель. По словам специалистов, елку ни в коем случае нельзя ставить у батарей – тепло губительно для зеленой красавицы.

Для того чтобы елка простояла как можно дольше и ее иголки не осыпались, можно немного подрубить ствол елки и поставить ее в ведро с водой. В воде необходимо растворить чайную ложку удобрения или глицерина. Или же приготовить для этого специальную смесь, состоящую из одной таблетки аспирина, чайной ложки сахарного песка и щепотки соли.

Стоимость живой елки составляет, как правило, 5 000-10 000 тенге в зависимости от размера.Кстати, в настоящее время в магазинах Алматы можно приобрести живую елочку в горшке или контейнере. Такую елку после новогодних праздников можно высадить в землю возле дома или на даче.

Стоимость ели высотой 50-70 см в магазинах и на рынках города составляет в среднем 10 000 тенге, голубой ели высотой 150 см – в среднем 50 000 тенге.Искусственную елку специалисты советуют выбирать, ориентируясь на прочность веток и "хвои". При покупке особое внимание необходимо обратить на то, из чего изготовлена елка. Чаще всего искусственные ели изготавливают из полимеров с добавлением так называемых антипиренов – веществ, препятствующих возгоранию. Такие елки не горят, в худшем случае только тлеют. Эту информацию можно найти на упаковке изделия.

Кроме этого из искусственной елки могут выделяться различные вещества – пластификаторы. Под действием тепла свечки или электролампочек елочной гирлянды выделение этих веществ увеличивается, оказывая неблагоприятное действие на организм людей. Качественная елка практически лишена этих недостатков, так что при покупке можно попросить у продавца предъявить сертификат.

Стоимость искусственных елей зависит от многих параметров: страны-производителя, высоты дерева и качества материалов, способа сборки.
Стоимость искусственной елочки высотой до 30 см составляет 500 тенге, до 120 см – 800-2 500 тенге, 120-170 см – 5 000-30 000 тенге, 170 см и выше – от 10 000 до 100 000 тенге.

Украсить елку можно игрушками и поделками, изготовленными своими руками: например, завернуть в фольгу грецкие орехи, повесить небольшие подарки в красивой упаковке, конфеты, яблоки, мандарины, рождественские пряники. Елку можно украсить и шишками. Для этого в шишке необходимо проделать отверстие (например, с помощью шила), продеть в него нить или ленту и повесить на елку.

Широкий ассортимент готовых новогодних украшений предлагают в магазинах и на рынках г. Алматы. Приведем среднюю цену таких украшений: электрические гирлянды – 700 тенге за 2 м (как правило, они снабжены переключателем: могут светить непрерывно либо мигая); гирлянды из цветной бумаги в виде фонариков и различных животных – 200 тенге за 2 м; мишура – 100-700 тенге за 1.5 м в зависимости от пушистости. Стоимость стеклянных елочных игрушек составляет в среднем 800 тенге за 3-6 штук, пластмассовых – 300 тенге за 6 штук.

На окна можно приклеить снежинки или звездочки. Стоимость таких снежинок и звездочек на рынках и в магазинах г. Алматы составляет в среднем 200 тенге за упаковку. А можно вырезать самостоятельно из самоклеящейся цветной бумаги или фольги.

Кроме того, дизайнеры советуют украсить окна электрогирляндами, а к шторам прикрепить с помощью булавок мишуру и различные игрушки. Электрогирлянды можно также положить в небольшие стеклянные или хрустальные вазы, фужеры, бокалы, подойдут и обычные стеклянные банки. Дизайнеры советуют сделать несколько таких светильников и поставить их по одному или группой на подоконник, стол, тумбу или под елку.

В новогодние праздники помещение украшают и с помощью свечей, которые ставят на праздничный стол или на подоконник. Подсвечники, кстати, можно изготовить из круглой картофелины или яблока. Для этого нужно вырезать в середине отверстие по размеру свечи, а вокруг воткнуть маленькие еловые веточки, укрепить яркие ягодки, конфеты, игрушки-малютки.

Оригинальные подсвечники получаются и из обычных еловых шишек. Чтобы смастерить такой подсвечник, нужно взять плотный картон и вырезать из него круг желаемого размера. Затем по краю круга приклеить шишки, а в центре круга укрепить свечу. Подсвечник получится наряднее, если шишки покрыть блестящим лаком для волос или покрасить краской из баллончика.

Входные и межкомнатные двери в квартире или доме украшают с помощью новогодних венков из веток ели, обвешанных шишками, елочными шарами. Венки можно купить уже готовыми. Стоимость таких венков варьируется в пределах 300-2 000 тенге.

Кроме этого непосредственно в праздничный вечер квартиру или дом можно украсить разноцветными воздушными шарами. Прежде чем надуть шары, внутрь положите какой-нибудь маленький подарок или записку с новогодними пожеланиями. Когда часы пробьют двенадцать, шары раздайте родным или гостям.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 27 декабря 2007 9251 просмотр Добавить комментарий



Читайте «Крышу» где удобно!

youtube facebook instagram vk
x