Все регионы 

Утепляем балкон и лоджию

Статьи: Утепляем балкон и лоджию

Также Вы можете посмотреть:

Утепляем окна и двери :: Как утеплить стены

Сегодня мы ответим на вопросы наших читателей, как самостоятельно утеплить балкон и лоджию, какие материалы для этого можно использовать и какова их стоимость. За разъяснениями мы обратились к специалистам, а также посетили строительные рынки и магазины города.

По словам специалистов, первый этап по утеплению балкона и лоджии – это остекление. В этом случае чаще всего используют рамы из дерева, алюминия, металлопластика; кроме этого остекление можно производить и без рам, так называемое безрамное остекление. Деревянные рамы обладают хорошей шумоизоляцией и теплоизоляцией. Стоимость 1 кв. м "глухой" деревянной рамы составляет в среднем 18 000 тенге, рамы с системой простого открывания – 25 000 тенге, сложного открывания – 30 000 тенге.

Алюминиевые конструкции прочны, легки и хорошо удерживают тепло. При покупке алюминиевых рам специалисты советуют обратить особое внимание на резиновую прокладку между рамой и стеклом. Если она подогнана плохо, то при порыве ветра стекла начнут дребезжать. В среднем остекление алюминиевыми рамами со сложным типом открывания обойдется примерно в 17 000 тенге за 1 кв. м и в 20 000 тенге за 1 кв. м при раздвижном типе открывания.

Металлопластиковое остекление также хорошо удерживает тепло. Стоимость 1 кв. м "глухого" такого профиля составляет в среднем 5 000 тенге, профиля с простым типом открывания – 7 200 тенге, со сложным – 9 600 тенге.При безрамном остеклении весь проем балкона или лоджии закрывается сплошным стеклянным полотном. Традиционных рам в нем нет (только верхняя и нижняя алюминиевые направляющие и закаленное стекло). Стоит безрамное остекление от 42 000 тенге за 1 кв. м.

Следующий этап после остекления – утепление пола, стен и потолка. Утеплить пол на балконе и лоджии можно несколькими способами. Например, приподнять уровень пола на 15-17 см, так как между поверхностью бетонной плиты (полом балкона) и порогом балконной двери существует значительный перепад высот (около 25 см). Для этого чаще всего используется листовой пенополистирол, который укладывают на пол в два слоя, а поверх него делают цементно-песчаную стяжку. Стоимость одного листа пенополистирола (размером 220х60 см) составляет в среднем 1 200 тенге.

Также утеплить пол на балконе или лоджии можно с помощью деревянных реек (лаг). Специалисты рекомендуют перед укладкой реек обработать их антисептическим составом. Высота реек зависит от типа и толщины используемого утеплителя. Рейки укладывают с шагом не более 50 см и монтируют к полу. Если пол неровный, то для его выравнивания под рейки можно подложить дощечки или кусочки линолеума.

Между рейками укладывается утеплитель: минеральная вата или пенополистирольная плита. Толщина утеплителя должна быть не менее 30 мм. Сверху на утеплитель укладывают гидроизоляционный материал (например, пароизоляционную пленку). Для полной теплоизоляции необходимо все стыки гидроизоляционного материала проклеить алюминиевым скотчем.

Затем утеплитель и гидроизоляционный материал нужно закрыть. Для этого чаще всего применяется влагостойкая (ламинированная) фанера. Такая фанера крепится к рейкам на шурупы. По словам специалистов, для того чтобы избежать скрипа фанеры, расстояние в стыке ее листов должно быть не менее 4 мм. После этого на влагостойкую фанеру укладывается напольное покрытие: ламинат, линолеум, ковровое покрытие (ковролан, ковролин и т.д.) или кафельная плитка.

В среднем стоимость одного рулона минеральной ваты составляет 3 200 тенге, пенополистирола – 1 200 тенге за 1 лист, алюминиевого скотча – 250-300 тенге за 5 м, листа фанеры (размером 240х120 см и толщиной 18 мм) – 10 000 тенге, пароизоляционной пленки – 250 тенге за погонный метр. В среднем стоимость 1 кв. м ламината – 1 800 тенге, линолеума – 1 800, ковролана – 2 200 тенге, кафельной плитки – 1 500 тенге.

На балконе и лоджии можно установить также систему "Теплые полы". Существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей. При установке "Теплых полов" с метаполом трубы приваривают к системе центрального отопления или горячей воды.

Для установки "Теплых полов" на балконе или лоджии сначала нужно выровнять поверхность пола, затем сделать бетонную стяжку – залить пол раствором бетона. На ровную бетонную поверхность уложить слой теплоизоляции (чаще всего из полипеноуретана) или специальной фольги (фольгаизол). Сверху на всю поверхность отапливаемого пола равномерно на расстоянии 15-20 см друг от друга змейкой укладывается электрокабель или отопительные трубы диаметром 20 мм. Затем система снова заливается бетоном толщиной 3-5 см. Далее укладывается напольное покрытие – плитка, линолеум, паркет, ковролин и т.д.

Стоимость метапола (подогрев при помощи труб с горячей водой) без установки обойдется в среднем 18 000 тенге за кв. м. Стоимость 1 кв. м теплых электрических полов составит в среднем 20 000 тенге, включая все необходимые комплектующие материалы. Стоимость работ по установке системы "Теплые полы" варьируется в пределах 15-30% от суммы заказа.

Как нам рассказали, утеплить пол можно также и с помощью ламинированного покрытия со встроенной системой подогрева. Для того чтобы настелить такой ламинат, сначала необходимо соединить нагревательные элементы, а затем последовательно соединить доски, защелкивая алюминиевые замки. Средняя стоимость 1 кв. м этого материала – 3 500 тенге.Кроме этого, на балконе или лоджии можно использовать теплые электрические коврики. Они работают от электросети и могут нагреваться до 40-45 градусов Цельсия. Стоимость коврика (размером 50х70 см, мощностью 100 Вт) составляет в среднем 10 000 тенге.

Стены, потолок (а также парапет) на балконе и лоджии, как правило, утепляются путем возведения конструкции на деревянном или оцинкованном каркасе. Сначала на стену или потолок монтируется каркас из оцинкованного профиля либо дерева, ширина секций которого должна быть чуть меньше ширины утеплителя (примерно на 1-2 см). Затем между профилями укладывается утеплитель (минеральная вата, минплита, пенопласт, пенополистирол и т.д.) После этого сверху обычно укладывают вагонку, гипсокартон, панели из ПВХ (декор-панели) и т.д.

Кроме этого для утепления стен и потолков балкона и лоджии можно использовать "сэндвич"-панели. Они крепятся либо с помощью дюбелей и саморезов, либо с помощью клея типа "жидкие гвозди". Средняя стоимость "сэндвич"-панелей с наполнителем из минваты – 6 300 тенге, из пенопласта – 4 000 тенге (за 1 кв. м и шириной наполнителя 10 см).

Также для дополнительного обогрева лоджии или балкона можно использовать тепловой источник. Например, электронагревательный прибор: масляный обогреватель, электрический конвектор, кондиционер (например, мобильный), работающий в режиме зима/лето (обогрев/охлаждение). Средняя стоимость электроконвектора – 15 000 тенге, 5-секционного масляного обогревателя – 9 000 тенге. Средняя стоимость кондиционера – 20 000 тенге.

Кстати, если Вы решите обратиться за помощью к специалистам, то стоимость их услуг будет варьироваться в зависимости от вида утеплителя и объема работ. В среднем за работы по утеплению стен, пола и потолка балкона нужно заплатить 30 000 тенге, а за утепление лоджии – 40 000 тенге.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 13 декабря 2007 18358 просмотров Добавить комментарий