Как правильно оформить завещание?
Завещание оформляется у нотариуса при свидетелях. Составляя завещание на одного человека, завещатель не всех своих наследников может оставить полностью без наследства. В целях обеспечения тайны завещания нотариус не вправе давать никому никаких справок о зарегистрированных и отмененных завещаниях.
В редакцию газеты "Крыша" поступает множество вопросов, касающихся оформления завещания на жилье. Наши читатели спрашивают, кто имеет право на наследство, если покойный не оставил завещания, обязательно ли завещание заверять у нотариуса, можно ли изменить завещание и т.д. За ответами на эти и многие другие вопросы мы обратились в нотариальные конторы нашего города.
- У меня есть квартира, которую я хочу оставить в наследство моему внуку. Имею ли я право внести в завещание пункт о том, что внук сможет распоряжаться данной квартирой только после окончания вуза или по достижении 22 лет?
- Да, завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника (например, окончание высшего учебного заведения или достижение определенного возраста). Главное – такое условие должно быть правомерным и выполнимым для наследника по состоянию здоровья или в силу иных объективных причин.
- Обязательно ли заверять завещание на квартиру у нотариуса?
- Да, завещание должно быть нотариально удостоверено. Для оформления завещания наследодателю необходимо обратиться в нотариальную контору того района, где расположена квартира.
Согласно действующему законодательству, завещание должно быть в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено с указанием места и времени его составления.
Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.
Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передается на хранение в нотариальную палату или в государственный архив. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику. В целях обеспечения тайны завещания нотариус не вправе давать никому никаких справок о сделанных и отмененных завещаниях.
Стоимость нотариального удостоверения завещания в нотариальных конторах г. Алматы на сегодняшний день составляет: при дарении детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам – 5 МРП, то есть 5 460 тенге (1 МРП в 2007 году – 1 092 тенге), другим лицам – 7 МРП (7 644 тенге).
- Какие документы необходимо иметь при оформлении завещания и необходимо ли при этом присутствие наследника?
- При оформлении завещания завещатель должен иметь при себе только удостоверение личности. Предоставления документов, подтверждающих право собственности на имущество, необязательно, однако специалисты рекомендуют брать их с собой, чтобы дать возможность нотариусу подробно и правильно описать в завещании данное имущество.
Также следует знать о том, что завещание у нотариуса заверяется при двух свидетелях. Свидетели также должны иметь при себе удостоверения личности. Свидетелями могут быть только граждане РК.
Свидетелями не могут быть:
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) наследник, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;
3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.
Присутствие наследника или наследников при составлении завещания не требуется.
- Нужно ли получать согласие наследника или родственников наследодателя при оформлении завещания?
- Завещание – сделка односторонняя. Для ее совершения достаточно волеизъявления только одного лица – завещателя (наследодателя). Завещать можно все имущество или только его часть.
Гражданин может, не объясняя никому побудивших его на это причин, завещать все свое имущество или его часть одному или нескольким гражданам (как входящему, так и не входящему в состав наследников по закону), любой организации или государству, а также лишить наследства любого из своих наследников, кроме случаев, описанных в ответе на следующий вопрос (см. ниже – прим. ред.).
- Я хочу жить в доме для престарелых, а свою квартиру завещать этой организации. Будет ли иметь какие-либо права на данную квартиру мой сын после моей смерти?
- Составляя завещание, завещатель лишает наследства других своих наследников по закону (если таковые имеются). Однако не всех наследников он может оставить полностью без наследства.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (так называемая обязательная доля).
- Два года назад я составил завещание на дом, но теперь хочу изменить его. Имею ли я на это право?
- Да, завещатель в любое время вправе отменить или изменить составленное им завещание. Завещание может быть отменено полностью, частично (в отношении какого-либо имущества). Завещатель может составить новое завещание в пользу другого лица, лишив тем самым предыдущего наследника наследства. Завещатель также может при жизни свободно распорядиться завещанным имуществом (продать, подарить, обменять, заложить его).
Для того чтобы изменить завещание, наследодателю необходимо составить новое завещание либо изменить существующее. И в том, и в другом случае происходит отмена ранее составленного завещания полностью или в соответствующей части.
Так, в соответствии с законодательством завещание может быть отменено путем:
1) подачи нотариусу заявления об отмене (полностью или частично) ранее сделанного им завещания;
2) составления нового завещания.
Завещание может быть изменено путем:
1) подачи нотариусу собственноручно написанного заявления об изменении в определенной части ранее сделанного им завещания;
2) составления нового завещания, изменяющего ранее сделанное завещание в части.
Нотариус в случае получения уведомления об отмене или изменении завещания, а также при получении нового завещания либо заявления, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, производит запись об этом в реестре для регистрации нотариальных действий, алфавитной книге, на экземпляре завещания, хранящегося в делах, а по возможности – и на экземпляре завещания, имеющегося у завещателя, который изымается (в случае отмены) и подшивается к экземпляру, хранящемуся в делах, вместе с заявлением (если завещание отменено или изменено подачей заявления).
Уведомление об отмене или изменении завещания должно быть нотариально удостоверено. В случае, если отменяемое завещание хранится в другом нотариальном органе, нотариус направляет этому органу уведомление с приложением нотариально заверенного заявления об отмене завещания.
- Мой дедушка умер месяц назад. Он оставил мне завещание на квартиру. Когда я смогу распоряжаться ею?
- Наследник приобретает возможность распоряжаться имуществом после истечения 6-месячного срока со дня смерти завещателя.
Хотя имущество считается приобретенным наследником со дня смерти наследодателя, но до истечения шести месяцев у наследника не будет возможности распорядиться полученным имуществом (продать, обменять и т.д. квартиру). В то же время он может владеть и пользоваться наследственным имуществом (например, проживать в наследуемой квартире).
Всеми правами на имущество наследник будет обладать только после получения свидетельства о праве на наследство, которое выдается ему нотариусом по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Перечень документов, предоставляемых при этом, и стоимость оформления могут быть различными в зависимости от состава имущества, переходящего по наследству. Как правило, при наследовании, например, квартиры нотариусу нужно представить правоустанавливающие документы на квартиру, справку о технической характеристике и выписку из правового кадастра.
Обязательно при себе необходимо иметь завещание, свидетельство о смерти наследодателя, удостоверение личности, справку о том, где умерший проживал на день смерти.
- Передается ли по наследству право временного землепользования на земельный участок?
- Да, в соответствии с нормами земельного законодательства и законодательства о наследовании переход права землепользования в порядке универсального правопреемства, то есть наследования, возможен.
Так, в соответствии со статьей 40 Земельного кодекса РК "в случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежит на праве долгосрочного временного землепользования, право землепользования наследуется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан. Если договором временного землепользования не предусмотрено иное, в таком же порядке наследуется и право временного краткосрочного землепользования".
Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Коллаж Михаила КРУТИКОВА