Иски о правах на земельные участки должны предъявляться в суд по месту нахождения этих участков. Пользование земельным участком не допускается, если не установлены его границы и не получен госакт. При выходе гражданина, являющегося собственником участка, из гражданства РК его право собственности подлежит отчуждению или переоформлению

В соответствии с законодательством Казахстана споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются только в судебном порядке.

В целях правильного и единообразного применения земельного законодательства Верховный суд РК 16 июля 2007 года принял нормативное постановление №6, которое является общеобязательным и включено в состав действующего права.

Если в сжатой форме попытаться разъяснить суть принятого постановления, то следует остановиться на следующих моментах.

К искам, вытекающим из земельных правоотношений, например, относятся требования:
- об оспаривании законности актов госорганов по предоставлению земельных участков и по их изъятию;
- об оспаривании права собственности и землепользования;
- об обжаловании порядка предоставления акимами земельных участков;
- об изъятии земельных участков;
- об отказе в регистрации и выдаче госактов, удостоверяющих право собственности или право землепользования на земельный участок.

В случае превышения акимом своих полномочий при предоставлении земельного участка его решение судом может быть признано недействительным.

Согласно Закону РК "О местном государственном управлении в РК" от 23 января 2001 года, аким представляет интересы соответствующей административно-территориальной единицы во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами и государственными органами.


При оспаривании решений и действий по предоставлению или изъятию земельных участков одной из сторон по делу является аким соответствующей территориальной единицы.

Поэтому, если второй стороной по делу выступает гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность в виде ИП (индивидуального предпринимательства), или юридическое лицо, такие заявления подсудны специализированным межрайонным экономическим судам.

Если рассматривается спор о праве собственности на один и тот же земельный участок между двумя и более гражданами, а также о нарушении границ смежных земельных участков, суды должны учитывать, что, согласно ЗК, пользование земельным участком не допускается, если не установлены его границы на местности, а также если на данный участок не получен документ, удостоверяющий право на него (госакт).

Несоблюдение этих требований квалифицируется как самовольное занятие участка.

При изъятии земельного участка, используемого не по назначению или с грубым нарушением правил рационального использования земель, изымать должны только ту часть земельного участка, на которой допущено нарушение требований законодательства, а не всего земельного участка.

Рассматривая спор о порядке пользования земельным участком, находящимся на праве общей совместной собственности или праве общего совместного землепользования, который возник после того, как порядок пользования участком ранее был определен между совладельцами в виде договора, судам следует иметь в виду, что увеличение одним из совладельцев своей доли в общей собственности путем пристройки, надстройки или перестройки дома не является основанием для изменения размеров земельного участка.

В судебном порядке подлежат рассмотрению все споры, связанные с правом на условную земельную долю (так называемый пай).

При этом следует иметь в виду, что лицо, имеющее право на условную земельную долю, обязано было до 1 января 2005 года узаконить свое право следующим образом:
1) выкупить земельный участок в частную собственность;
2) получить во временное общее или раздельное землепользование земельный участок для самостоятельного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
3) передать в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

Если обладатель пая до 1 января 2005 года не сделал этого, то его право на условную земельную долю теряет силу, а земельный участок в счет нереализованных условных земельных долей по решению районного (городского) исполнительного органа должен быть зачислен в специальный земельный фонд.

Суды должны иметь в виду, что при выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, из гражданства РК право собственности подлежит отчуждению или переоформлению.

Право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного производства предоставляется иностранным лицам и лицам без гражданства на срок до 10 лет.

При выходе гражданина, являющегося обладателем условной земельной доли (пая), из гражданства РК его право на земельную долю считается прекращенным.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.

наверх