Все регионы 

Как защитить жилье от пожара?

Статьи: Как защитить жилье от пожара?

Использование специальных пропиток, красок, лаков, а также побелка стен и потолка относится к дополнительным мерам защиты жилья от пожара. Подробнее об этом сегодня расскажет начальник нормативно-технического отдела Департамента противопожарной службы г. Алматы майор МЧС Р.Э. Розенбергс

- Родриго Эгилович, наши читатели спрашивают, как можно защитить частные жилые дома от пожара? Что называется пассивной защитой жилья от пожара?

- Для того чтобы защитить дома от пожара, их, прежде всего, нужно возводить с учетом строительных норм, а также Правил противопожарной безопасности. При этом нужно учитывать, что наиболее пожароопасными являются деревянные дома. Дома из кирпича и железобетона, с точки зрения пожарной безопасности, самые безопасные.

В случае с деревянными домами лучшей защиты, чем обычная штукатурка, пока не придумано(ее наносят на стены и потолок). Этот способ, кстати, можно назвать как самым простейшим, так и самым надежным.

Что касается пассивных мер защиты от пожара, то данными мерами является использование таких материалов при строительстве и ремонте жилья, которые будут препятствовать распространению пожара или вообще не допустят его (оштукатуривание, побелка, покраска стен и потолка; их обработка специальными составами: пропитками, лаками и красками; установка огнезащитных экранов возле открытых источников огня).

- Расскажите, пожалуйста, какие типы покрытий и пропиток могут также содействовать огнезащите? Ограничен ли срок их действия? Какие части дома или квартиры можно обезопасить таким образом?

- Данные покрытия подразделяются на три вида. Это пропитки, краски и лаки. Самыми дешевыми являются пропитки, но срок их действия колеблется от одного года до трех лет. После этого необходимо проводить обработку снова. Обработку можно выполнять самостоятельно, соблюдая инструкцию, прилагаемую к пропитке. К слову, при их нанесении должна быть обязательно плюсовая температура, минимально плюс 5 градусов по Цельсию.

Кстати, в кирпичных или железобетонных домах никаких дополнительных обработок против огня не требуется.

Лаки и краски применяют при многоэтажном строительстве, например, при защите металлических конструкций многоквартирных домов. Гарантийный срок их действия – от 5 до 25 лет.
Каждый пропиточный материал, который завозят в Казахстан или выпускают здесь, проходит испытания в нашей подведомственной лаборатории – Специальном научно-испытательном центре пожаробезопасности и гражданской обороны при МЧС РК. При покупке таких покрытий гражданам нужно обязательно требовать сертификат и протокол испытаний этой лаборатории. Там указывается, при какой толщине нанесения будет предел огнестойкости по времени у покрытой этим составом поверхности.

Кстати, в многоэтажных жилых домах наши инспекторы предлагают пропитывать деревянные конструкции кровли – это задача КСК, так как сейчас, к сожалению, в г. Алматы нередки случаи возгорания кровли этих домов.

- Что такое огнезащитные экраны? Из чего они состоят и где устанавливаются?

- Огнезащитные экраны применяются для того, чтобы надежно отгородить источник открытого пламени (например, печь или камин) от жилого помещения. Огнезащитный экран должен препятствовать распространению теплового потока и выпадению искр. Противопожарных требований к защитным экранам по толщине и площади не предъявляется. Их делают из любых негорючих материалов, можно соорудить самостоятельно из листа железа на ножках, чтобы он мог держаться вертикально.

Также бывают экраны на основе каменной ваты (это волокно, получаемое из расплава горных пород).

- Как владельцам дачных деревянных домиков можно защитить свои строения?

- В соответствии с противопожарными нормами, деревянные строения, предназначенные для пребывания в них людей, должны быть в обязательном порядке обработаны специальными огнезащитными составами. Если речь идет о существующем старом дачном домике, то для отделки деревянных стен, как я уже говорил, используют обычную штукатурку и побелку – это эффективно.

Затем, поскольку дачный деревянный дом не требует большой эстетики, можно обработать несущие конструкции кровли глиной или побелить. Все это увеличивает огнестойкость деревянных конструкций.

А те, кто собирается строить новый дачный дом, могут перед началом строительства сделать так называемую глубокую пропитку деревянных конструкций. Наиболее эффективна пропитка стройматериалов промышленным способом в автоклавах. Но это возможно произвести и в обычных условиях: набрать пропиточное вещество в какую-нибудь емкость и поместить туда строительный материал.
Также сейчас очень актуальной темой является строительство бань и саун как на дачных, так и на ИЖС-участках.

Перед печью должен лежать металлический лист размером 50 на 70 см. Печки должны иметь отступ от стен и перекрытий, чтобы исключить самовозгорание деревянных конструкций.

- Ваши пожелания читателям газеты "Крыша" в летний период, когда многие занимаются строительством или ремонтом жилья.

- Во-первых, сейчас для выравнивания стен применяется гипсокартон. Для его навески рекомендуется применять металлические (алюминиевые), а не деревянные профили.
Во-вторых, не стоит скупиться на качественную электропроводку. Толщина проводов должна подбираться в зависимости от того, сколько электроприборов будет работать в квартире или доме.

Также при прокладке проводов не допускаются соединения из разных материалов: или вся проводка из алюминия, или из меди. При проведении проводки не стоит обращаться к случайным мастерам, только – в организации, имеющие государственные лицензии. Кстати, раз в три года рекомендуется проводить ревизию электропроводов, чтобы проверить, нет ли где-то замыкания.

Важно, чтобы проверка проводилась в процессе эксплуатации, то есть во время работы всего электрооборудования. Такую проверку должны проводить специализированные фирмы, имеющие лицензию на ревизию электропроводов на сопротивление изоляции.

В-третьих, что касается электрических щитков. В последнее время стали устанавливаться автоматы, что очень радует, потому что при возникновении короткого замыкания они просто отключают электричество во всем доме. Но автомат нужно подбирать с учетом электронагрузки, которая планируется в квартире или доме. Если при маленькой нагрузке стоит большой автомат, то при коротком замыкании он просто не сработает и не отключит электричество.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 6 августа 2007 4856 просмотров Добавить комментарий