Все регионы 

Как выбрать обои?

Статьи: Как выбрать обои?

Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, какие виды обоев можно приобрести в г. Алматы, на что необходимо обратить внимание при их выборе и в какую примерно сумму обойдется покупка различных видов обоев.

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились в специализированные фирмы и на строительные рынки города

Как посоветовали специалисты, прежде чем отправиться в магазин или на рынок за обоями, следует подсчитать, какое количество рулонов вам понадобится.

Для этого сначала нужно рассчитать площадь стен комнаты, то есть умножить высоту стен на периметр (сумму длины четырех стен комнаты). Оконные и дверные проемы не включаются в расчеты.

Рассчитать необходимое количество рулонов можно следующим образом:

1) просчитать, сколько полотнищ требуемой длины содержится в одном рулоне (например, если высота потолка в помещении 2.50 м, то из одного рулона стандартного размера 10.05х 0.53 см получится 4 полотнища);

2) умножить число полотнищ на ширину рулона, то есть 4 х 0.53 = 2.12 см. Значит, четырьмя полотнищами, полученными из одного рулона, можно оклеить 2 м стены;

3) разделить периметр комнаты (без учета окон и дверей) на 2 м, для того чтобы узнать необходимое количество рулонов для оклеивания всей комнаты. Например, если периметр комнаты составляет 16 м, то для оклейки всей комнаты понадобится примерно 8 рулонов обоев. При этом нужно учитывать обои с крупным рисунком, при наклеивании которых необходим некоторый запас для стыковки рисунка.

Все результаты лучше записать и только потом отправляться за покупкой.
В настоящее время в специализированных магазинах и на рынках города Алматы реализуют бумажные, виниловые, текстильные обои, а также обои из натуральных материалов и обои под покраску.

Бумажные обои

Бумажные обои бывают двух видов: симплекс и дуплекс. Симплекс – это обои, состоящие из одного слоя бумаги; дуплекс – обои, состоящие из двух слоев бумаги, при тиснении которых образуется глубокий устойчивый рельеф, сохраняющийся после наклейки обоев. По словам специалистов, тонкое обойное полотно бумажных обоев позволяет стенам максимально "дышать".

Бумажные обои, как считают специалисты, подойдут для оклеивания стен в помещениях с низкой запыленностью и влажностью воздуха – в частности, холлах, гостиных, спальнях. Бумажные обои продаются в рулонах 10, 12 и 15 м по цене от 150 тенге за рулон.

Виниловые обои

Виниловые обои состоят из двух слоев: нижний – слой прочной бумаги, верхний – поливинилхлоридная пленка (она может быть гладкой – шелкография, тисненой или вспененной, что придает обоям повышенную прочность).

Виниловые обои плотные и эластичные, поэтому их можно мыть и чистить влажной мягкой губкой или щеткой.
По словам специалистов, такие обои можно клеить в прихожей, гостиной, кухне, санузле. Виниловые обои продаются в городе Алматы по цене от 270 тенге за один рулон.

Текстильные обои

Текстильные обои, как правило, состоят из двух слоев: нижний слой может быть бумажным или флизилиновым. Верхний слой – тканый материал, состоящий из ниток, приклеенных к основе.

Текстильные обои имеют антистатическую пылеотталкивающую пропитку. Такие обои по мере надобности можно осторожно обрабатывать пылесосом или мягкой щеткой.

По словам специалистов, чаще всего такие обои используют в спальнях, гостиных, то есть в помещениях с постоянной температурой и влажностью. Их лучше не применять там, где они могут подвергаться истиранию или прямому воздействию воды (в прихожих, коридорах, кухнях, санузлах и т.д.).

Текстильные обои, как правило, зарубежного производства, следовательно, и стоят дороже, в среднем по 1 200 тенге за один рулон.

Обои из натуральных материалов

Обои из натуральных материалов – это обои, состоящие полностью из натуральных компонентов: из растительных волокон (бамбук, сизаль, джут, лен, тростник), нетканого текстиля, ламинированной бумаги, 100%-го искусственного шелка, вискозы и полиамида. В зависимости от материала их цена колеблется в пределах 2 500-5 000 тенге за рулон.

Обои под покраску

Обои под покраску – бумажные структурированные обои и обои с флизелиновой основой, на которую в виде всевозможных рельефов нанесен вспененный винил. Такие обои можно красить и даже перекрашивать несколько раз.

Для покраски подходят любые дисперсионные краски, в том числе водоэмульсионная. Как правило, обои под покраску – белого цвета, то есть некрашеные, реже встречаются цветные обои преимущественно теплых пастельных тонов: нежно-зеленые, желтые, кремовые, голубые и розовые.

Благодаря прочности и износостойкости такие обои используются не только в жилых домах, но и в офисах, гостиницах и других общественных помещениях. Длина рулона обоев под покраску составляет 25 м, а ширина, как правило, – 1-1.5 м. Средняя стоимость одного рулона таких обоев составляет 2 500 тенге.

Также при выборе обоев важно обратить внимание на условные обозначения (значки) на вкладыше рулона обоев. Данные значки обозначают, например:

– стойкость к выцветанию обоев
– подгон по рисунку
– встречная наклейка – каждое из последующих полотен обоев нужно клеить в противоположном направлении относительно предыдущего
– способ наклейки (клей наносится на обои)
– способ удаления обоев (снимаются без смачивания)
– вид чистки (высокая устойчивость к мытью)
– устойчивость к трению


В целом существует более 20 видов обозначений. Об их значении при покупке обоев нужно консультироваться с продавцами.

Кстати, как советуют специалисты, при покупке обоев нужно обязательно проверить все рулоны на идентичность номера партии изготовления, рисунка и цветового тона. Также следует помнить о том, что для каждого вида обоев существует специальный клей.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА


Опубликовано 26 июня 2007 25783 просмотра Добавить комментарий