Наши читатели спрашивают, какие виды контроля существуют при строительстве жилья по Госпрограмме, проверяется ли сейсмостойкость такого жилья, а также куда обращаться, если обнаружен строительный брак.

На эти и другие вопросы отвечает главный специалист отдела архитектурно-строительного контроля Департамента ГАСКа Маханов Алибек Алтаевич

Какие государственные органы контролируют качество домов, строящихся по Госпрограмме? Проводится ли предварительная экспертиза проекта каждого жилого дома?

– Контроль качества и сейсмостойкости домов, строящихся по Госпрограмме, осуществляет Департамент архитектурно-строительного контроля (ДГАСК). Заказчиком строительства ипотечного жилья по Госпрограмме является Департамент строительства при акимате г. Алматы.

В данный момент в г. Алматы по социальной ипотеке дома строят более пяти строительных компаний.

Каждый проект дома проходит обязательную государственную экспертизу в ГКП "Южный филиал Госэкспертиза". Без этого ни один дом в Алматы не возводится.

Как контролируют качество строительства госжилья?

– Контроль за соблюдением частными компаниями-подрядчиками установленных в республике строительных норм (СНиПов) в данных домах ведется государством на всех этапах строительства. В целом можно выделить пять этапов контроля.

Во-первых, на строительной площадке мастера-прорабы постоянно следят за действиями рабочих.

Во-вторых, проектировочной организацией осуществляется авторский надзор – поэтапный контроль соответствия строительных работ требованиям проекта.

В-третьих, Департамент архитектуры и градостроительства проводит технический надзор объекта по соответствию СНиПам.

В-четвертых, заказчик и независимая лицензированная организация обязательно заключают договор технологического сопровождения на предмет контроля качества всех работ (кстати, это новый вид контроля, в советское время его не было).

И, в-пятых, ДГАСК постоянно проводит выборочные проверки и делает отметки в паспорте строительства дома (документе, введенном недавно и обязательном для каждого строящегося дома).

Проверяется ли сейсмостойкость домов, возводимых по Госпрограмме?

– Этому вопросу ДГАСК уделяет особое внимание, и если специалистов Департамента госархстройконтроля не устраивает качество строительно-монтажных работ, подрядчика заставляют демонтировать неправильно смонтированные конструкции и возвести все заново. Такой опыт в практике ДГАСКа был.

Также перед началом строительства мастера-прорабы организации-подрядчика в обязательном порядке предъявляют в ДГАСК свои удостоверения по антисейсмике.

Это персональные квалификационные сертификаты, выдаваемые КазНИИССА, которые обновляются каждые три года и удостоверяют, что прорабы обновили и подтвердили свои знания в области сейсмостойкого строительства.

Кто и как принимает в эксплуатацию дома, строящиеся по Госпрограмме?

– Сначала построенный дом принимает рабочая комиссия из Департамента архитектуры и градостроительства. По итогам деятельности рабочей комиссии составляется акт. Затем на основании этого документа (который станет приложением к главному документу – акту государственной приемочной комиссии) дом проверяет и принимает госкомиссия (всего 15-16 человек).

Согласно решению акимата г. Алматы № 54 от 11 марта 2005 года, в состав госкомиссии по приемке домов, построенных в рамках социальной ипотеки, включены:
председатель – заместитель акима г. Алматы Заяц Я.И.,
заместитель председателя – директор ДГАСКа Конирбаев К.А.,
члены госкомиссии – представители противопожарной службы, СЭС, Департамента строительства, ДАиГ, Департамента жилья, проектировщика, подрядчика, городских служб (водоканал, газ, теплоэнергия и т.д.).

Что делать людям, которые, въехав в ипотечные квартиры, обнаружили строительный брак или неподключенные коммуникации?

– Когда граждане заселяются, они подписывают расписку о приеме своего жилья, где указывается, что они удовлетворены качеством квартир.

В противном случае они вправе не подписывать данную расписку, а также заставить подрядчика устранить имеющиеся недостатки. По всем вопросам, касающимся качества жилья, граждане могут обратиться в Департамент жилья г. Алматы (улица Жарокова, 215, угол улицы Тимирязева, тел. 275-38-59), а также в Департамент ГАСКа (тел. доверия 261-36-47).

Что касается различных коммуникаций, то это проблема скорее организационного плана. Очень часто процесс распределения квартир затягивается, а для подключения, например, газа эксплуатационным службам нужно попасть сразу во все квартиры, а для подключения лифта должно быть заселено от 70 % квартир.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА