Кто проверит сейсмостойкость дома?

Статьи: Кто проверит сейсмостойкость дома?

Наши читатели спрашивают, занимаются ли исследованием сейсмических разломов, проходящих под г. Алматы, есть ли в связи с этим ограничения при строительстве, а также можно ли проверить сейсмостойкость здания.

За ответами мы обратились к заведующему лабораторией системного анализа последствий землетрясений Казахского научно-исследовательского проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры Анвару Садыковичу Таубаеву

Анвар Садыкович, что такое сейсмические разломы по структуре и как давно ведутся их исследования в г. Алматы?

- Разломы – это трещины или разрывы в скальных твердых породах, покрытых слоем осадочных мягких пород, которые и составляют поверхность г. Алматы. В свою очередь эти разломы являются частью еще больших разломов, которые выходят далеко за пределы Алматы и являются региональными.

Кстати, очаги катастрофических землетрясений в нашем городе в 1887, 1889, 1911 годах силой 9-10 баллов в целом совпадали с линиями региональных разломов. В зоне разлома блоки находятся в постоянном движении, перемещаются с небольшой скоростью, что, однако, не проявляется на поверхности в явном виде.

Но при землетрясении блоки могут смещаться относительно друг друга как по горизонтали, так и по вертикали. При этом находящиеся сверху мягкие осадочные породы рассеивают энергию толчка в любых направлениях.

Если в среднем сейсмичность территории г. Алматы составляет 9 баллов, то в зонах разломов сейсмичность площадок значительно выше.

Разломы как таковые, зоны их возможного проявления на поверхности были занесены на карту города примерно в 60-х годах прошлого века. На протяжении десятков лет велись исследования по их изучению, и было выяснено, в частности, что ширина этих зон варьируется от 100 до 300 метров.

Существует ли схема разломов территории г. Алматы и вводятся ли ограничения для строительства в связи с нею?

- Да, такая схема существует, она называется схема комплексного сейсмического микрорайонирования города Алматы и прилегающих территорий. Данная схема разработана сравнительно недавно КазНИИССА и КазГИИЗ (Казахский государственный институт инженерных изысканий) и является сложным многодетальным документом.

В зонах разломов предпочтительнее располагать парки, но в настоящее время в зонах разломов возможно строительство с применением современных строительных технологий, но с большими ограничениями, в частности, в зависимости от целевого назначения здания, от его размеров.

В действующих нормах, регламентирующих строительство в сейсмических районах Республики Казахстан, которые разработаны КазНИИССА и введены в действие в 1998 году, сейсмические требования к зданиям практически для всех конструктивных типов существенно увеличены.

То есть возросли требования ко всем новым домам: кирпичным, панельным, монолитным, в такой степени, чтобы они могли выдержать толчки максимальной для данной территории мощности (в городе Алматы в среднем 9 баллов). Уровень сейсмостойкости современных зданий выше уровня тех зданий, что проектировались и строились ранее.

Можно ли проверить сейсмостойкость здания?

- Сейчас, когда применяются многочисленные технологии строительства, требуется проверка их надежности в наших условиях.

В настоящий момент наш институт решает проблемы устойчивости и сопротивления материалов и строительных конструкций сейсмическим воздействиям, то есть специалисты могут определить как сейсмичность площадки, так и сейсмостойкость самого здания или мероприятий по обеспечению сейсмостойкости, разработанных в проекте.

Все услуги по проверке сейсмостойкости зданий мы оказываем на основании сборника цен, утвержденного государством.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 20 апреля 2007 16055 просмотров Комментарии отключены

Читайте «Крышу» где удобно!

youtube facebook instagram vk
x