Все регионы 

Кредит на покупку залоговой квартиры


Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, как можно получить банковский заем на приобретение квартиры, находящейся в залоге в банке. За разъяснениями мы обратились к специалистам различных банков г. Алматы, предоставляющих такого рода услуги.


Как пояснили кредитные офицеры банков г. Алматы, оформить ипотечный кредит для покупки квартиры, находящейся в залоговом обременении в банке, возможно. При этом, как правило, проще взять ипотечный кредит в том же банке, в котором находится в залоге приобретаемая квартира.

Также тот факт, что квартира находится в банковском залоге, дает заемщику гарантию того, что данная квартира уже проверена на юридическую чистоту специалистами юридического отдела банка.

Сначала покупателю (будущему заемщику) необходимо выяснить в банке, сможет ли он получить ипотечный кредит. Ипотечный кредит, по словам сотрудников банков, может получить любой гражданин Республики Казахстан в возрасте от 21 года и старше, при этом на дату окончания срока кредитования ему должно быть не более 65 лет.

Заемщик должен быть достаточно платежеспособен (то есть иметь постоянные доходы) и иметь непрерывный стаж работы (не менее 6 месяцев) в одной организации.

Также заемщику необходимо в банке:
1) получить предварительный график погашения кредита;
2) заполнить заявление на получение кредита и анкету заемщика.

Срок рассмотрения заявки и принятие решения по ней, как правило, составляет 5-10 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов.

Для рассмотрения заявки на получение ипотечного кредита заемщику необходимо предоставить в банк следующий пакет документов:
1) удостоверение личности;
2) РНН;
3) СИК;
4) свидетельство о заключении или расторжении брака;
5) копии документов на приобретаемое жилье;
6) справку о заработной плате и выписку из пенсионного фонда.

Если заемщик состоит в браке, то в банк также необходимо предоставить копии удостоверения личности, РНН и СИК супруга/супруги. При необходимости банк может потребовать документы, не предусмотренные в вышеуказанном перечне.

Как пояснили сотрудники банков Алматы, при оформлении ипотечного кредита на покупку недвижимости учитываются все виды доходов заемщика, в том числе доходы от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, премии, бонусы, пенсии, пособия, алименты на несовершеннолетних детей, доходы в виде арендной платы, дивиденды, процентные выплаты по депозитам.

При рассмотрении заявки на получение ипотечного кредита и подтверждения доходов заемщика также может учитываться совокупный доход семьи либо доходы поручителя.

Важно знать, что банк может отказать заемщику в выдаче кредита в следующих случаях:
1) если у заемщика недостаточный уровень доходов;
2) если заемщик не предоставит полный пакет документов на получение кредита или предоставит документы, которые вызывают у менеджера банка сомнения в их подлинности;
3) если предоставленные данные в анкете-заявлении не соответствуют данным, полученным в ходе банковской проверки;
4) если у заемщика имеется задолженность по ранее выданным кредитам, включая задолженность по кредитному лимиту по платежной карточке, не позволяющая обслуживать новый кредит.

В случае получения положительного решения о выдаче кредита заемщик может приступить к его оформлению. Оформляя кредит на покупку квартиры, находящейся в залоге, заемщику к своему заявлению о выдаче ипотечного кредита необходимо приложить справку о залоговом обременении на квартиру. Данную справку заемщик может взять у продавца квартиры.

При оформлении договора купли-продажи на залоговую квартиру в нотариальной конторе помимо продавца и покупателя необходимо присутствие представителя банка, в котором заключен договор залога на квартиру.

После нотариального оформления договора купли-продажи из общей суммы сделки банком будет удержана сумма залога с причитающимися на дату совершения операции процентами, а также с комиссией за досрочное погашение, если таковая была предусмотрена договором залога.

Оставшаяся сумма после оформления сделки будет перечислена на счет продавца. То есть заемщик, который берет в банке ипотечный кредит на залоговую квартиру, не обременяется суммой залога. Сумма залога вычитается из общей суммы, которая выплачивается продавцу при продаже его квартиры. Покупатель же выплачивает банку только ту сумму, за которую он приобрел квартиру по ипотечному кредиту.

После оформления сделки по купле-продаже квартиры заемщику необходимо обратиться в банк:
1) открыть текущий счет в банке, в котором оформляется ипотечный кредит (в случае его отсутствия);
2) предоставить договор купли-продажи квартиры;
3) подписать кредитный договор.

Ипотечные кредиты на покупку квартиры выдаются как с первоначальным взносом, так и без первоначального взноса. Минимальный размер первоначального взноса составляет как минимум 10% от стоимости приобретаемого жилья.

В качестве залога по ипотечному кредиту до полного расчета клиента с банком будет выступать приобретаемая квартира. К тому же в банке оригиналы правоустанавливающих документов на залоговую квартиру будут находиться до полного погашения заемщиком залоговой суммы.

Страхование залоговой квартиры, жизни и здоровья заемщика (потеря трудоспособности, смерть, инвалидность I, II, III групп), а также его гражданско-правовой ответственности является обязательным.

При оформлении ипотечного кредита, как правило, в банках г. Алматы существуют следующие комиссии:
1) комиссия за рассмотрение заявки – 2 000-5 000 тенге;
2) комиссия за организацию кредита – от 1% от суммы кредита;
3) комиссия за изменение первоначальных условий договора по обоюдному согласию сторон – 3 000-3 500 тенге;
4) комиссия за изменение валюты кредитования – от 0.5% от остатка ссудной задолженности;
5) комиссия за досрочное погашение кредита – 1% от досрочно погашаемой суммы;
6) комиссия за пересмотр графика погашения – 3 000-3 500 тенге.

Итак, подсчитаем: если стоимость приобретаемой залоговой квартиры составляет 12 400 000 тенге (100 000 долларов США), при обращении в банк вы получаете кредит сроком на 20 лет. Размер ежемесячного платежа составит в данном случае 158 720 тенге (1 280 долларов США).

Кроме этого вам необходимо будет уплатить издержки при оформлении займа в банке – 130 000 тенге, за услуги при оформлении ипотечного кредита в нотариальной конторе и банке – 75 000 тенге.

Сумма страхования уплачивается ежегодно, она составляет 100 000 тенге.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 19 апреля 2007 20154 просмотра Добавить комментарий