Об основных проблемах долевого строительства и о том, как государство планирует контролировать деятельность застройщиков, расскажет директор ДГАСКа г. Алматы Конирбаев К. А.

Кайрат Акмурзиевич, какие проблемы долевого строительства планируется решить с помощью нового закона и при участии Департамента ГАСКа?

– Не секрет, что на протяжении достаточно большого периода времени долевое строительство велось с нарушением сроков сдачи объектов. Это происходило по разным причинам: из-за банкротства компаний-застройщиков, из-за неправильно организованного процесса строительства и так далее.

При этом государство не имело законных оснований вмешаться и защитить дольщиков. Многие пытались восстановить свои права в суде, потому что часто речь шла о том, что граждане продали свое основное жилье, снимают временное и ждут, когда будет построена их квартира. А при срыве сроков они в буквальном смысле оказываются на улице.

Другая проблема – несоответствие построенных площадей намеченным изначально. Те, кому не хватило квартир, получают свои деньги обратно, но часть их уже теряется из-за инфляции.

Также не все дольщики обращали внимание на указание в договоре площади будущей квартиры по внешнему периметру стен, а не по внутреннему. Получалось, что, учитывая толщину наружных стен, они платили немалые деньги впустую, а реальная площадь квартиры в итоге, естественно, оказывалась меньше.

Следующая проблема состоит в том, что, рекламируя будущий жилой комплекс, застройщик нередко обещает дольщикам наличие сопутствующей инфраструктуры – центров отдыха, магазинов, комплексов бытового обслуживания.

А на деле, не найдя покупателей "по профилю", продает площади общего пользования – подвалы, верхние технические этажи и прочее – совсем другим фирмам. Вместо благоприятной среды дольщики могут получить бесполезные для них офисы или, хуже того, какое-нибудь шумное производство. И ничего с этим поделать до последнего времени было нельзя.

Обычному человеку нереально проверить техническую документацию застройщика, есть ли у него все необходимые разрешения от акимата для строительства на конкретном участке, движение денежных потоков в период строительства и, наконец, его финансовую состоятельность.

Каким образом ДГАСК будет контролировать застройщиков?

– Во-первых, теперь на каждый строящийся объект застройщик обязан получить лицензию от ДГАСКа.

Точнее, согласно Закону РК "О лицензировании", такой документ называется "Лицензией на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег физических и юридических лиц для долевого участия в жилищном строительстве".

Для получения лицензии застройщик должен доказать документально, что он соответствует жестким квалификационным требованиям, а также, что проводится финансовый аудит компании-застройщика. На сегодняшний день около 15 компаний-застройщиков подали заявки на получение данных лицензий, но пока ДГАСК еще не выдал ни одной.

Во-вторых, в настоящий момент постановлением Кабинета министров утверждена форма типового договора о долевом участии в строительстве, которая содержит ряд обязательных пунктов.

Застройщик уже не может составлять такие договоры на свое усмотрение, в ряде случаев навязывая дольщикам невыгодные для них условия. Так вот, все договоры, подписанные после вступления в силу закона о долевом строительстве, подлежат регистрации застройщиком в Департаменте ГАСКа в течение 10 дней.

В ДГАСКе ставят штамп на договоре, при этом проверяют соответствие формы договора, а также соотношение площадей строительства и количества привлеченных дольщиков. Последнее лишает недобросовестных застройщиков возможности продавать одну и ту же квартиру несколько раз.

Затем через 5 дней уже зарегистрированный (один) экземпляр договора со штампом ДГАСКа застройщик передает дольщику. В любом случае перед заключением договора необходимо требовать у застройщика разрешение ДГАСКа на строительство и лицензию на право привлечения долевых средств.

В-третьих, ДГАСК в процессе строительства будет проводить постоянный финансовый мониторинг застройщиков, то есть будет контролироваться поступление денег от дольщиков и их целевое использование.

За информацией о механизме контроля за долевым строительством граждане могут обращаться в отдел лицензирования Департамента ГАСКа по телефону 261-34-53, внутренний номер 106.

Распространяется ли действие закона о долевом строительстве и контроль со стороны ДГАСКа на тех застройщиков, которые заключили договоры с дольщиками до 1 января 2007 года?

– К сожалению, нет. Закон обратной силы не имеет. Но каждый дольщик имеет право подать иск в районный суд на застройщика за срыв сроков и низкое качество строительства.

Также всем дольщикам следует знать, что продается только полезная площадь квартиры, при этом в договорах оговариваются и доли будущих участников на технических этажах, в подвалах и других рекреационных местах.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА