Все регионы 

Как уплатить налоги, сдавая жилье в аренду?


На вопросы наших читателей о том, как уплачивать налоги от сдаваемой в аренду недвижимости, отвечает начальник Управления налогового администрирования Налогового комитета по г. Алматы Инкербаев Жайдар Дабырович

– Нужно ли платить налоги с доходов, полученных от сдачи недвижимости в аренду? В каком законе об этом сказано и какая предусмотрена ответственность за неисполнение?
Ж. Д.: «Лица, получающие доход от сдачи в аренду имущества (квартиры), обязаны зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги в соответствии с положениями Налогового кодекса. В соответствии с Законом «О частном предпринимательстве» индивидуальное предпринимательство – это инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые имеют совокупный годовой доход, исчисляемый в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. Санкции по неисполненным налоговым обязательствам установлены Законом «Об административных правонарушениях», и их размеры прямо пропорционально зависят от суммы неуплаченных налогов, а при установлении уклонения от налогообложения в особо крупных размерах – для физических лиц это 515 тыс. тенге (500 МРП) – предусматривается уголовная ответственность».

– Разъясните, пожалуйста, что такое патент. Какие права он предоставляет?
Ж. Д.: «Предприниматель при регистрации в налоговых органах должен выбрать один из режимов налогообложения: на основе патента, упрощенной декларации или общеустановленный режим налогообложения. Специальный налоговый режим на основе патента является самым простым и удобным. При налогообложении дохода по патенту нет необходимости ведения учета и предоставления декларации. Предприниматель самостоятельно заявляет доход, с этой суммы исчисляется и уплачивается налог в размере 3%. При этом патент можно получить на период от одного месяца до конца календарного года. Специальный налоговый режим на основе патента ориентирован на осуществление предпринимательской деятельности в форме личного предпринимательства без использования наемных работников с предельным годовым доходом не более 2 млн тенге. Для лиц, сдающих в аренду квартиры, магазины, другие помещения, специальный налоговый режим на основе патента является наиболее оптимальным. Получение патента и заключение официального договора с арендатором легализует деятельность арендодателя, исключит проблемы с контролирующими органами, а если арендатором не исполняются какие-либо обязательства, будут законные основания предъявить официальные претензии».

– Как определяется размер налога с дохода от сдачи в аренду недвижимости? Приведите, пожалуйста, пример расчета на доход в 300 у.е. в месяц.
Ж. Д.: «Из расчета условной единицы, равной 130 тенге, месячный доход от сдачи в аренду недвижимости будет составлять 39 тыс. тенге, сумма налога по патенту по ставке 3% составит всего 1 170 тенге в месяц. Считаю, что это не такая уж большая сумма для гарантии легальности Вашего дела, а уплатив причитающиеся налоги, Вы исполните свой гражданский долг перед обществом и государством, ведь эти средства будут направлены на социальные программы и развитие нашего города».

– Каков порядок постановки на налоговый учет, куда обращаться, какие нужно предоставить документы, потребуются ли дополнительные расходы?
Ж.Д.: «Для получения патента предпринимателю необходимо сначала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства, подать соответствующее заявление, предоставить удостоверение личности, фотографию 3х4 и уплатить сбор за регистрацию в размере 4 120 тенге (4 МРП). Выдача патента производится налоговыми органами в течение одного дня после подачи заявления и предъявления квитанции об уплате причитающихся налогов и платежей».

– Как осуществляется налоговыми органами мониторинг уплаты налогов в области аренды недвижимости? Какие мероприятия вы проводите, чтобы выявить неплательщиков?
Ж. Д.: «Налоговыми органами на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и привлечению к налогообложению лиц, сдающих недвижимость в аренду. В прошлом году было выявлено порядка полутора тысяч лиц, а с начала текущего года свыше четырехсот граждан, все они оштрафованы и поставлены на налоговый учет. Работа по выявлению незарегистрированных предпринимателей проводится сразу в нескольких направлениях – в первую очередь это рейдовые проверки с органами внутренних дел в местах концентрации квартиросдатчиков (привокзальные районы и т.д.), отрабатываются объявления в СМИ о сдаче в аренду недвижимости, взаимодействуем с КСК и КСД, также при проверках фирм, магазинов, кафе проверяется постановка на налоговый учет владельца помещения. Еще одним способом является «отработка» по иностранцам. К примеру, получив сведения из органов миграционной полиции о пригласивших иностранцев крупных компаниях, от этих компаний запрашиваем договоры аренды по месту жительства приглашенных иностранных граждан и по полученным сведениям проверяем постановку на учет арендодателей. И, пожалуй, один из самых эффективных способов – это отработка информации, поступившей по телефонам доверия. Пользуясь случаем, хочу сообщить телефон доверия Налогового комитета по г. Алматы – 67-15-57, по которому можно сообщить обо всех фактах уклонения гражданами от налогообложения, конфиденциальность гарантируем».

– Есть ли льготы для каких-либо категорий граждан при исчислении суммы налога на аренду?
Ж. Д.: «Предусмотрены льготы в части регистрации индивидуальных предпринимателей. Так, согласно действующему налоговому законодательству, инвалиды I, II и III групп, а также репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица до приобретения гражданства Республики Казахстан, освобождаются от сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей».

Евроремонт квартир класса «люкс» является самым сложным и, как следствие, самым дорогим. Что неудивительно. Ведь он предполагает, например, полную замену всего, что можно: начиная от розеток и заканчивая стеклопакетами. Используются самые лучшие, современные, дорогие материалы, устанавливается высококачественная сантехника и прочее оборудование. При евроремонте квартир класса «люкс» воплощаются самые экстравагантные и оригинальные дизайнерские идеи, применяются сложные технологические и технические решения. Строительные работы ведутся при постоянном контроле дизайнера.

– Обязательно ли наличие договора об аренде с нанимателем для того, чтобы встать на налоговый учет?
Ж. Д.: «Налоговым законодательством не предусматривается обязательное наличие договоров аренды для постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с тем порядок заключения договора имущественного найма (аренды) регламентируется гражданским законодательством. Так, согласно ст. 544 Гражданского кодекса РК, договор имущественного найма на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо – независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Заключение письменного договора, считаю, прежде всего необходимо для самих участников сделки – арендодателя и арендатора, в договоре предусматриваются условия эксплуатации недвижимого имущества, сроки и порядок расчета, что необходимо в случае разбирательств».

– Как облагаются налогом доходы от посуточной сдачи в аренду недвижимости? С какой периодичностью уплачивается в этом случае налог и какова его величина?
Ж. Д.: «При получении дохода от посуточной сдачи в аренду недвижимости предприниматель также может выбрать один из режимов налогообложения: на основе патента, упрощенной декларации либо общеустановленный порядок налогообложения. При применении патента налог исчисляется от заявленной суммы дохода, при изменении дохода налогоплательщик может скорректировать налог, подав соответствующее заявление. При применении упрощенной декларации, которая предоставляется поквартально, налог исчисляется от суммы фактически полученного дохода по итогам отчетного периода».

– В случае, если квартиранты съехали в текущем году и сдача в аренду прекратилась, как быть с оплатой патента помесячно? Каков порядок действий, куда обращаться, чтобы не платить лишнее?
Ж. Д.: «Согласно действующему налоговому законодательству, при прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным. В этой связи рекомендуем получать патент на период заключенного договора аренды или по мере получения авансовых платежей за аренду помещения, как это часто практикуется».

– Ваши пожелания арендодателям.
Ж. Д.: «Уважаемые сограждане, прежде всего хочу призвать всех своевременно исполнять свои налоговые обязательства по постановке на налоговый учет и уплате налоговых платежей. Тем самым вы легализуете свою деятельность, предотвратите последствия ответственности в виде штрафных и иных санкций, а также внесете вклад в построение правового государства».

Подготовила Иветта ШУТОВА


Опубликовано 4 мая 2006 21276 просмотров 1 комментарий