Все регионы 

Какова сейсмостойкость жилья в Алматы?


За ответом мы обратились к специалистам по ликвидации ЧС и стихийных бедствий. С их помощью мы дадим описание воздействия толчков на типовые здания жилой застройки в нашем городе

К зданиям типовой застройки относятся кирпичные, крупноблочные, панельные и каркасные дома. При 5-балльном землетрясении такие здания, как правило, практически не повреждаются. При 6 баллах может осыпаться побелка, появятся тонкие трещины в штукатурке. При 7 баллах разрушениям будут особенно подвержены здания с истекающим нормативным сроком службы, а также дома частного сектора, построенные без антисейсмических мероприятий. Обычные кирпичные и крупнопанельные дома могут получить легкие и средние повреждения.

Характер типичных повреждений зданий следующий: мелкоблочные здания – трещины в штукатурке, тонкие трещины в стенах; крупноблочные – трещины в швах между блоками и в перегородках, выпадение заделок швов, нередко тонкие трещины в блоках; панельные – тонкие трещины в стыках панелей; каркасные – трещины в каркасе и навесных панелях. В зданиях любых типов – трещины в перегородках.

При землетрясении в 8 баллов мелкоблочные дома могут дать трещины в несущих (капитальных) стенах, обвалы штукатурки; крупноблочные – широкие трещины по периметру блоков, смещение блоков, трещины в блоках; панельные – трещины в стыках панелей, тонкие трещины в панелях; каркасные – заметные трещины в местах примыкания навесных панелей к каркасу, а также между этими панелями.

В случае 9-балльного землетрясения в мелкоблочных домах возможно разрушение части несущих стен, в отдельных случаях – обвалы; в крупноблочных – повреждения значительные, в отдельных случаях разрушение части несущих стен; в панельных – повреждение и смещение некоторых панелей; в каркасных – обвал отдельных навесных панелей, трещины в каркасе. Деревянные каркасно-засыпные здания качественной постройки обычно выдерживают 8 баллов и не обрушиваются при 9 баллах. Рубленые дома из бревен и бруса, как правило, без обрушений могут переносить и 9-балльные толчки.

В зависимости от конструктивных особенностей и качества строительства зданий, характера и длительности их эксплуатации реальная прочность зданий, а вместе с ней и повреждения могут оказаться отличными от типичных. Разрушение перегородок (некапитальных стен) или падение навесных стеновых панелей каркасных зданий еще не указывает на то, что здание должно неизбежно рухнуть.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 12 января 2006 7102 просмотра Добавить комментарий