Все регионы 

Как украсить дом к Новому году?

Статьи: Как  украсить  дом к  Новому  году?

В канун новогодних праздников мы расскажем о том, как можно украсить дом или квартиру. Советами и идеями поделились дизайнеры, специализирующиеся в художественном оформлении жилья

Дизайнеры считают, что новогодняя атмосфера может быть создана с помощью совсем небольших усилий и затрат, главное – творчески взглянуть на интерьер собственного дома или квартиры. Преобразить в квартире или доме можно практически все: стены, дверные проемы, карнизы, светильники, люстры, окна и занавеси.

Стены и двери

В дверных проемах прихожей можно закрепить электрогирлянды, к которым подвешиваются елочные украшения, например, звезды и полумесяц. Также в прихожей можно разместить маленькие блестящие елочки, которые могут быть выполнены в различной цветовой гамме.

Для украшения стен в доме или квартире можно использовать композиции из веток хвойных деревьев. У таких композиций два несомненных преимущества перед традиционной елкой: во-первых, они не занимают полезного пространства квартиры, оставляя достаточно места для танцев и игр, а во-вторых, создание композиций дает необъятный простор фантазии – елка в этом отношении гораздо консервативнее.

Подходящей композицией для украшения стен в доме или квартире может стать "шатер". Для этого понадобятся три-четыре крупные и пушистые ветки ели или сосны. Ветки нужно связать в пучок и подвесить на гвоздь. С помощью тонких медных проволочек или дополнительных гвоздиков нужно распределить ветки в стороны и сформировать симметричный треугольный силуэт. Место подвески "шатра" можно замаскировать украшением или веточкой, чтобы не были видны "палки". А теперь остается только украсить "шатер". Шишки, елочные игрушки-шарики, колокольчики, орехи в золотой и серебряной фольге, ленты – все подойдет. Для имитации снега ветки "шатра" можно смазать клеем ПВА или "Момент", затем посыпать солью или натертым на терке пенопластом.

Светильники

На светильники (люстры, торшеры, бра) можно подвесить елочную мишуру, накрученную на проволоку, придав ей любую форму. Также можно закрепить на светильнике или люстре связку с яркими елочными шарами, но так, чтобы она была на некотором расстоянии от лампочек. Кстати, дизайнеры советуют для таких композиций использовать мягкую медную проволоку: она легко гнется и не ломается. Только такая проволока подойдет для подвешивания конструкций.

Окна

Окна можно украсить елочными гирляндами. Идеальный вариант – подходящая по размеру сетка из крохотных электрических лампочек. На тюлевой занавеске можно создать контур елки из мишуры с помощью английских булавок. Елочная мишура чаще всего представляет собой спираль с "отростками" различной формы. Если внутрь этой спирали по всей длине вставить медную проволоку, то можно будет создавать из мишуры любые самые витиеватые узоры.

На окнах можно также сделать витражи. Для этого понадобятся плотная черная бумага, прозрачная пленка, клей, ножницы и немного фантазии. Выберите рисунок, который хотите использовать для создания витража, и вырежьте его по контуру. Потом аккуратно вырежьте из витража все участки, которые должны быть цветными, и с обратной стороны вклейте в просветы прозрачную цветную пленку. Готовый витраж приклейте к оконному стеклу с помощью скотча.

Стол

Праздничный стол можно украсить так: сначала накрыть скатертью (по возможности без рисунка), затем из куска прозрачной ткани (можно с рисунком) выкроить полоски шириной около 35 см и такой длины, чтобы их можно было уложить поперек стола (одна полоска на двух гостей, сидящих напротив).

По периметру стола, поверх скатерти и полосок, пришивается пушистая мишура. На середину полосок помещают высокие фужеры, ножки которых оборачивают ватой и украшают мишурой; внутри фужера можно установить небольшую свечу или положить разноцветную мишуру и маленькие шишки. Также в качестве украшения стола можно использовать елочные шары и хвойные веточки.

Камин

В новогодние праздники любые, даже самые невероятные, декорации будут выглядеть вполне оправданно. Если у вас есть камин, то к новогоднему празднику его непременно стоит декорировать. Не затапливайте камин, а поставьте в его топку несколько больших, но разных по форме свечей и зажгите их. Горизонтальные поверхности – подоконники или пол- ки – быстро и просто декорируются одноцветными украшениями, например, красными бантиками одинакового размера.

Ёлка

Но самым главным украшением дома в новогодние праздники, несомненно, является елка. Новогоднюю красавицу можно украсить различными способами: использовать мишуру, электрические гирлянды, разноцветные елочные украшения, настоящие шишки, снежинки, вырезанные из фольги, и даже сладости, что особенно нравится детям. По словам дизайнеров, наиболее стильно и торжественно выглядит елка, украшенная елочными шарами и бантами 2-3 цветов, например, красного, синего и серебристого.

Елку необходимо ставить на устойчивое основание, чтобы ветви не касались стен и потолка. Помните, что свежие ветки ели или сосны могут испачкать смолой обои и мебель. Развешивая на стене композицию из хвойных веток, подложите бумагу там, где их обломленные концы касаются обоев или предметов интерьера.

Также нужно быть осторожными с китайскими гирляндами. Прежде чем украсить ими елку и стены, проверьте их исправность, чтобы не произошло замыкание.

В композицию, размещаемую на телевизоре, не надо ставить вазочки с водой и горящие свечи. Для закрепления громоздких и тяжелых украшений не используйте люстры, бра, настольные лампы и другие электроприборы. На них можно подвесить только мишуру и парочку легких игрушек.

Если в семье есть дети, им наверняка будет интересно вместе со старшими делать несложные гирлянды и елочные украшения из цветной бумаги. Нетрадиционный, но не менее привлекательный материал для изготовления новогодних поделок – стеклянные баночки из-под детского питания. Вполне возможно, что у вас в доме их найдется немало. Так, из пары-тройки подобных баночек могут получиться своеобразные подсвечники для небольших свечей. Дайте в руки своим малышам кисточки и краски, чтобы разрисовать подсвечники.

Цены

Для того чтобы узнать стоимость елок и некоторых новогодних украшений, мы обошли несколько магазинов и рынков города Алматы. В основном в магазинах продаются качественные китайские образцы.

Так, в среднем искусственная елка высотой 5 метров обойдется в 75 000 тенге, 3 метра – 42 000 тенге, 2 метра – около 25 тысяч. Елки в человеческий рост – в среднем от 7 до 16 тысяч тенге. А елки-малютки (они, кстати, чаще всего бывают не только зелеными, но и золотистыми, серебристыми, сиреневыми, бирюзовыми) можно приобрести в пределах 250 тенге.

На рынках города небольшая живая елка обойдется в среднем в 1 200–2 000 тенге.

Набор (5–6 шариков) стеклянных елочных игрушек из России обойдется в 600–700 тенге.
Пластмассовые китайские игрушки самых разных форм – 150–300 тенге за 6-12 штук.
Стоимость электрогирлянд составляет 2–3 тысячи тенге.
За одну ленту елочной мишуры нужно заплатить от 40 до 300 тенге.
Стоимость декоративных плавучих свечей – от 50 до 600 тенге за штуку.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА,
а также из открытых источников




Опубликовано 28 декабря 2006 6939 просмотров Добавить комментарий