Все регионы 

Как правильно сдать квартиру в аренду?

Статьи: Как правильно сдать квартиру в аренду?

Наши читатели спрашивают, является ли сдача в аренду жилья индивидуальным предпринимательством (ИП), как зарегистрироваться в качестве ИП и в каком размере нужно уплатить налог, сдавая в аренду жилье. За разъяснениями мы обратились в Управление налогового администрирования Налогового комитета города Алматы.

Индивидуальное предпринимательство – это инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц за их риск и под их имущественную ответственность по Закону "О частном предпринимательстве". Согласно статье 19 Гражданского кодекса, граждане, имеющие годовой доход, превышающий 12 МРП (в 2006 году 1 МРП составляет 1 030 тенге), подлежат обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и обязаны уплачивать налоги со сдачи жилья в аренду.

Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, нужно обратиться с заявлением в районный налоговый комитет по месту жительства. Также для этого потребуется удостоверение личности, фотография 3х4 и уплата сбора за регистрацию в размере 4 120 тенге (4 МРП).

Районные налоговые комитеты в городе Алматы расположены по следующим адресам:
- Алмалинский район – проспект Абылай хана, 93/95, угол улицы Казыбек би, тел. 267-15-45;
- Ауэзовский район – проспект Алтынсарина, 23, угол улицы Шаляпина, тел. 298-29-01;
- Бостандыкский район – улица Айманова, 191, угол улицы Жандосова, тел. 274-65-01;
- Жетысуский район – проспект Абылай хана, 2, тел. 279-38-37;
- Медеуский район – проспект Абылай хана, 93/95, угол улицы Казыбек би, тел. 261-29-64;
- Турксибский район – улица Шолохова, 14, угол улицы Акынов, тел. 235-02-32.

Согласно статье 371 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду имущества вправе самостоятельно выбрать один из 4 режимов исчисления и уплаты налогов. Это – общеустановленный порядок, специальный налоговый режим на основе разового талона, специальный налоговый режим на основе патента и так называемая упрощенная декларация.

По словам сотрудников Управления налогового администрирования Налогового комитета г.Алматы, те, кто сдает в аренду квартиры, дома или особняки чаще всего пользуются специальным налоговым режимом на основе патента. При налогообложении дохода по патенту предприниматель самостоятельно заявляет в районные налоговые органы доход, с этой суммы исчисляется и уплачивается налог в размере 3%. Патентный режим является самым простым: нет необходимости ведения учета и предоставления налоговой декларации.

При получении патента в Налоговом комитете гражданину просчитывают сумму налогов (за исключением земельного и имущественного) за определенный период времени, на который оформляют патент. Патент можно получить на срок от одного месяца до года. При этом сумма налогов взимается сразу. Выдача патента ИП производится налоговыми органами в течение одного дня после подачи заявления и предъявления квитанции об уплате причитающихся налогов и платежей.

При изменении дохода налогоплательщик может скорректировать налог, подав соответствующее заявление в районный налоговый комитет. А при прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания ИП недееспособным.

Итак, подсчитаем: если доход от сдачи квартиры в аренду составляет 52 000 тенге в месяц, то арендодатель, согласно режиму на основе патента, должен будет ежемесячно платить налог в размере 3% от суммы дохода, то есть – 1 560 тенге.

Кстати, налоговым законодательством не предусматривается обязательное наличие договора аренды для постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя. Но заключение официального договора с арендатором легализует деятельность арендодателя, исключает проблемы с контролирующими органами. Если арендатором не исполняются какие-либо обязательства (просрочена оплата, съехал, не заплатив), то будут законные основания подать в суд.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 18 декабря 2006 33301 просмотр Добавить комментарий