Отвечаем на вопросы наших читателей о том, кто и как оценивает сумму материального ущерба в случае затопления квартиры, а также о том, кто должен возместить материальный ущерб в данном случае. За ответами на эти вопросы мы обратились в юридические фирмы г. Алматы.

Согласно статье 18 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений в случае нарушения прав и интересов других граждан при использовании жилища могут быть привлечены к предусмотренной законодательством ответственности с одновременным возложением на них обязанности устранить такие нарушения и их последствия. Причиненный ущерб можно возместить по соглашению, но если требуется точно определить, о какой сумме на ремонт идет речь, нужно собирать комиссию. Причем сделать это следует по возможности сразу после аварии. Комиссия состоит из сотрудников КСК, потерпевших, виновников и двух свидетелей. (Свидетелями не могут быть жильцы терпящей бедствие квартиры). Комиссия осматривает квартиру, где произошла авария, на предмет наличия подтеков на стенах, потолках и имуществе жильцов, осмотр фиксируется письменно.

Далее необходимо подняться в квартиру, в которой произошла авария. Здесь производят осмотр квартиры для установления причин, по которым произошла утечка воды. Эти данные также оформляются письменно. После всех этих процедур составляется единый акт о затоплении квартиры, который удостоверяется подписями всех членов комиссии. В данном документе обязательно должны быть указаны дата, полный адрес квартиры, которой был причинен ущерб, место составления акта, фамилии и занимаемые должности всех лиц, составляющих акт.

Также в акте приводится подробная опись испорченных в результате затопления вещей – элементов отделки, мебели, бытовой техники и т.п. Акт о затоплении должен содержать указания на возможные скрытые повреждения на случай, если вода, просочившаяся сквозь щели, проявится в том или ином месте несколько дней спустя. Важно знать, что не стоит начинать ремонт в квартире до составления акта о затоплении квартиры. В противном случае будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации.

Оценка ущерба

Независимая оценка ущерба, нанесенного в результате различных бытовых аварий, требуется как для суда, так и для досудебного решения споров. Для этого в квартиру нужно пригласить независимых оценщиков, имеющих государственную лицензию. Оценщики после осмотра готовят заключение об оценке причиненного имущественного вреда в результате затопления квартиры. В этом документе указываются причины затопления, оценка нанесенного вреда, стоимость строительных материалов и трудозатрат, необходимых для возмещения ущерба в виде конкретной суммы в тенге. Смета, составленная организацией, не имеющей государственной лицензии на право заниматься подобной деятельностью, судом не принимается.

Документы, которые требуется предоставить оценщикам для оценки ущерба – копии акта о затоплении с перечнем всех дефектов, а также документы, подтверждающие право собственности на жилье. Обычно, имея на руках «Заключение об оценке причиненного имущественного вреда в результате затопления квартиры», можно договориться с соседями во внесудебном порядке об оплате ремонта и издержек на оценщика. В противном случае нужно обратиться в суд.

Обращение в суд

Исковое заявление составляется на предмет возмещения материального ущерба и о возможном взыскании морального ущерба с указанием всех фактических обстоятельств, с приложением акта о затоплении квартиры и заключения экспертизы оценщиков. Если затопленных квартир было несколько, то заявление в суд могут подать сразу несколько собственников.

При подаче заявления каждому собственнику придется уплатить госпошлину в размере 1% от суммы ущерба. Для грамотного оформления иска потребуется помощь юриста, оплата услуг которого составляет обычно 10% от общей суммы ущерба. Однако, если причиненный ущерб составляет менее 50 000 тенге, то свои претензии в суде собственнику придется отстаивать самостоятельно.

Решение суда обязывает виновников возместить причиненный ущерб, где будут учтены также и судебные издержки (например, проведение судебной экспертизы, уплата госпошлины, услуги банка при приеме квитанции, услуги адвоката). Что касается морального ущерба, то его возмещение возможно лишь при наличии справки о состоянии здоровья, которое ухудшилось из-за происшедшего.

Будьте внимательны!

Если же вы вдруг обнаружили, что в вашей квартире протекает кран и это может привести к аварии, срочно перекройте трубу, затем попросите разрешения пройти в нижнюю квартиру и посмотрите, что там с потолком и стенами. Можно уладить инцидент на месте, оплатив соседу соразмерную стоимость ремонта. При этом лучше взять расписку о получении денег, в которой сосед должен указать, что не имеет к вам никаких претензий. Но если протечка требует серьезного ремонта, вызывайте представителей КСК, чтобы зафиксировать факт аварии.

Если прорвало трубу отопления, то в этом, возможно, виноват КСК. Так как, согласно типовому договору, заключаемому между КСК и владельцами квартир по содержанию приватизированного жилья, первые обеспечивают ремонт, содержание коммуникационных сетей. А хозяева квартир обязаны полностью оплачивать эти услуги, своевременно ставить в известность кооператив обо всех авариях. Поэтому, если суд назначит экспертизу и подтвердится, что, например, прорыв трубы произошел по вине КСК, то платить будет КСК. (Но только в том случае, если вы обращались в КСК с заявкой о необходимости ремонта, а работники кооператива вовремя не среагировали).

Также можно предъявить претензии КСК, если сорвало кран, который устанавливал сантехник из КСК. Однако, если смеситель устанавливался самостоятельно или хозяева вовремя не заменили изношенный кран, расплачиваться придется именно им.

Если же аварийная ситуация произошла по вине квартирантов, ответчиками в суде должны выступать прямые владельцы квартиры. Чтобы найти хозяина, нужно в БТИ взять справку формы №2 «О принадлежности жилплощади» и справку о прописке ответчика (в адресном бюро). Если хозяин квартиры проживает в другом городе, суд отсылает повестку как по месту нахождения «виновной» квартиры, так и по месту конкретного проживания хозяина. Если после этого ответчик все же не явился в суд, то будет вынесено заочное решение.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА