Сегодня, отвечая на вопросы наших читателей, мы расскажем о процедуре легализации незаконно построенных строений, а также о том, какие именно виды недвижимости можно легализовать. За разъяснениями мы обратились в комиссии по легализации, созданные при районных акиматах города Алматы

Для того чтобы легализовать незаконное жилье в Алматы, нужно обратиться в комиссию по легализации при районном акимате по месту расположения легализуемой недвижимости. Здесь же заполняется заявление установленной формы. К заявлению прилагается документ, удостоверяющий личность, и свидетельство РНН. Также нужно сразу уплатить 10% от стоимости легализуемой недвижимости. Квитанция об оплате прилагается к пакету документов. В день подачи заявления комиссия фиксирует заявление в журнале регистрации заявлений, присваивает регистрационный номер и выдает заявителю расписку, подтверждающую получение заявления и предоставленных документов с указанием даты и номера заявления.

Как пояснили сотрудники комиссий по легализации, амнистии подлежат незаконные частные дома, садовые домики и тому подобные отдельно стоящие строения. Для узаконения же самовольных пристроек, а также изменения площади жилья в виде незаконных пристроек к квартирам и домам (дополнительные балконы, веранды и прочее), а также различных перепланировок, реконструкций, переоборудования нужно обращаться в Департамент архитектурно-строительного контроля.

Что касается незаконных домостроений на самозахваченных землях, то нынешняя легализация ничего не меняет в этом вопросе, т.е. амнистии эти строения не подлежат. По словам акима г. Алматы И. Н. Тасмагамбетова, в настоящее время в городе насчитывается более 25 тысяч земельных участков под ИЖС, более 20 тысяч из них узаконены. При этом выявлено 1 698 участков, на которые право собственности не может быть оформлено, так как большинство из них находится в районе газопровода, водоохранной и санитарно-защитной зонах. При этом более трехсот участков захвачены на территориях, зарезервированных под социальные объекты – детские сады, больницы, школы.

По словам главного специалиста государственно-правового отдела акимата Медеуского района Даурена Зейнуллина, по всем вопросам легализации незаконной недвижимости лучше всего заранее проконсультироваться в районных комиссиях по легализации. Важно понимать, объяснил он, что легализуется то, что не оформлено, а не то, что другие государственные инстанции узаконивать ранее отказались. Также исключено, что ход оформления уже где-то рассматриваемых документов на недвижимость можно ускорить, обратившись в комиссию. К акции также не относятся случаи недооформленных документов на недвижимость.

Комиссии по легализации возглавляют заместители акимов районов. Также в состав комиссий входят сотрудники налоговых служб, специалисты Департамента архитектуры и градостроительства, Центра по недвижимости, Управления земельных отношений. С некоторой разницей по конкретному виду легализуемого имущества комиссии должны за 15 дней рассмотреть заявление и в течение 2 месяцев принять решение о легализации или возвращении заявления. Решение принимается большинством голосов в рабочем порядке. При равном количестве проголосовавших голос председателя комиссии является решающим. Комиссия направляет документы на оформление техпаспорта на объект недвижимости, акта приемки в эксплуатацию и акта на земельный участок. Если ваша земля действительно предназначена под строительство дома, ведение подсобного хозяйства или же садово-огородные мероприятия, изготовление правоустанавливающих документов осуществляется на безвозмездной основе. По окончании процесса легализации комиссия выдает заявителю свое решение о легализации вместе с оформленными документами, после чего нужно зарегистрировать право собственности в Центре по недвижимости. Распоряжаться этим имуществом граждане вправе только с момента государственной регистрации в Центре по недвижимости.

6 ноября Министерство юстиции уточняло в Астане полномочия комиссий по легализации. Было, в частности, сказано, что им дано право привлекать к процессу легализации любой заинтересованный государственный орган, давать поручение любому должностному лицу, привлекать любого специалиста в качестве эксперта. По словам председателя Комитета регистрационной службы Жаната Сеитова, в суд материалы должны направляться только в том случае, если возникает конкретный судебный спор, например, если на один жилой дом претендуют два-три лица.

По закону субъекты легализации самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества. Однако необоснованно заниженная цена может вызвать сомнение у комиссии, хотя последняя не может отказать в легализации только по причине заниженной оценки. По словам начальника Управления налогового администрирования налогового комитета Алматы Жайдара Инкербаева, в будущем при купле-продаже такого «недооцененного» жилья придется уплачивать подоходный налог от разницы в цене, заявленной при легализации, и при последующей продаже.

Кстати, как сообщил НК «Казинформу» председатель Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Минюста РК Темирболат Кожамжаров, «депутаты Парламента РК предлагают освободить лиц, особенно проживающих в сельских местностях и изъявляющих желание легализовать имущество, от уплаты сбора». Это предложение нашло поддержку в правительстве. А пока, по данным Министерства юстиции (озвученным на заседании в Астане 6 ноября), гражданам предоставлена возможность выплачивать деньги 10%-го сбора частями вплоть до 1 апреля 2007 года.

Лицо, легализовавшее незаконное имущество, не будет преследоваться по статьям административного и уголовного кодексов. При этом в перспективе в Казахстане планируется введение так называемого финансового мониторинга. В парламенте в настоящее время обсуждается законопроект о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, согласно которому будут отслеживаться все крупные денежные потоки. Например, при перечислении денежных средств свыше 30 тысяч долларов США, при покупке недвижимости стоимостью свыше 100 тысяч долларов и так далее. В таких случаях неоформленная недвижимость может причинить своим владельцам неприятности.

Хотя акция строго конфиденциальна, можно описать случаи легализации, которые уже успешно завершились. Так, легализуют дома, расположенные на окраинах города, ранее проданные без документов (чаще всего в связи с выездом прежних хозяев за пределы Казахстана). Также в настоящее время смогли легализовать свое имущество те граждане, у которых в свое время отсутствовали средства на регистрацию имущества или восстановление технического паспорта. Акция по легализации имущества – разовая, и сроки ее проведения продлены до 1 апреля 2007г. Кстати, по данным Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Минюста РК, на конец октября по всей республике легализовано около 25 тысяч домов и квартир.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА