Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, намечен ли дальнейший снос строений, расположенных в районе озера Сайран и в мкр «Калкаман», а также о том, что планируется построить на этих территориях. Информацию предоставила заместитель директора Государственного коммунального предприятия «Алматыжер» Любовь Бурумбаева

Как сообщила Любовь Бурумбаева, новый жилой микрорайон близ озера Сайран станет первым опытом комплексной застройки Алматы. По ее словам, район озера Сайран (в районе улиц Розыбакиева, Толе би, проспекта Абая и озера Сайран) стал первой ласточкой в этом направлении. Там под реконструкцию определено 228 гектаров, поэтапный снос запланирован на пять лет – строители построят там дороги, школы, детсады. Все это затем будет передано в коммунальную собственность.

Точечная застройка Алматы себя не оправдывает, строительство малыми участками не решает проблем города, а даже их усугубляет. До недавнего времени практика была такой: на свободном пятачке строят высотку и подключают ее к существующим сетям, которые и так на ладан дышат. А при комплексном подходе застройщику кроме собственно жилья и объектов соцкультбыта нужно будет еще провести реконструкцию существующих коммуникаций и построить новые. Сейчас это основное условие для строительных компаний при получении участка под застройку. Городу это выгодно: на деньги коммерческого застройщика решаются социальные задачи. Такие комплексные решения стали приниматься с начала этого года.

В микрорайоне «Калкаман» также определен застройщик, которому отведено 445 гектаров. Нужно не просто перестроить район, но и пробить далее проспект Абая и улицу Толе би. Причем эти задачи должны быть решены в первую очередь, то есть сначала построят дороги и лишь потом начнут массовую застройку.

«Так как в «Калкамане» нет самовольных построек и захвата земли, права собственности здесь никто не оспаривает, все люди получат денежную компенсацию или жилье. Но снос обязательно будет – Алматы должен расти, и запад, в частности район «Калкамана», – единственное направление для расширения города, – добавила Л. Бурумбаева. – С юга и востока горы, на севере, в нижней части, сложная ситуация: сейсмичность района свыше десяти баллов из-за близости грунтовых вод к поверхности, и потому строить там пока нерентабельно».

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх