В редакцию газеты «Крыша» продолжает поступать большое количество вопросов о приобретении гражданами жилья по Госпрограмме. Ответы на эти вопросы мы нашли на официальном сайте акимата города Алматы www.almaty.kz в разделе «Вопрос акиму».

- В 2004 году я встал в очередь на получение жилья по Госпрограмме. Но очередь до сих пор не продвигается. В чем причина?

По словам акима г. Алматы И. Тасмагамбетова, прием документов на приобретение квартир посредством ипотечного кредитования по Госпрограмме на 2005-2007 гг. производится за четыре месяца до ввода готового жилья в эксплуатацию. Но на сегодняшний день количество принятых заявлений по данной программе превышает число квартир, планируемых к сдаче в течение всего срока ее действия. Поэтому прием документов прекращен, а лимит квартир, предусмотренный этим документом, в южной столице полностью исчерпан. И возобновление этого процесса возможно лишь в случае продления Правительством РК сроков действия Госпрограммы развития жилищного строительства в Алматы. Всего в течение 2005-2007 годов по Госпрограмме планируется сдать в эксплуатацию 54.3 тыс. кв. м жилья (это около 600-650 квартир). Строительство 7 жилых домов для последующей их реализации очередникам осуществлено, в частности, в районе проспекта Райымбека – улиц Казакова – Бродского и пробиваемой улицы Ауэзова. В текущем году здесь планируется сдать еще 7 домов, а в 2007 году – 9.

- Предусмотрено ли получение жилья по Государственной программе неполными семьями, имеющими детей-инвалидов?

Полная или неполная семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями, попадает в льготную очередь на муниципальное жилье. Для этого необходимо обратиться с заявлением в районный акимат по месту жительства. С начала 2006 года в Алматы в очереди на муниципальные квартиры стояло более 39 тыс. человек, из них 5.7 тыс. – льготники. До конца года акимат планирует сдать в эксплуатацию 200 муниципальных квартир. Поскольку в Алматы, к сожалению, очень много детей-инвалидов, то их родители и общественные организации многократно обращались в акимат с просьбой создать условия для их развития и адаптации. Следствием этого на сегодняшний день стало поручение акима города Департаменту строительства и архитектуры рассмотреть возможность возведения дома, специально приспособленного для инвалидов. Когда такой проект будет реализован, у этой категории очередников муниципального жилья появится реальный шанс быстрее оказаться среди новоселов.

- Как получить жилье для молодой семьи? Какие необходимы документы, куда обращаться?

Если у Вас на правах собственности нет квартиры или дома, то Вы можете встать в районном акимате на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но количество очередников на получение только муниципального жилья в Алматы уже около 40 тысяч человек. Поэтому тем, кто только намеревается подать соответствующее заявление и не относится ни к одной из категорий льготников, придется ждать, мягко говоря, не один год. В то же время акимат намерен в ближайшие годы разработать собственную муниципальную программу «Молодая семья» за счет городского бюджета. (В 2006 году со всеми консолидированными средствами и трансфертами он вышел на позитивную отметку в 90 млрд тенге). Реализация такой программы станет возможной лишь при условии решения проблем, связанных со строительством новых тепло- и энергетических сетей. Этот вопрос будет решаться властями города посредством выпуска муниципальных ценных бумаг.

- Я живу в панельном доме в микрорайоне, ходят слухи о сносе таких домов, но без отселения. Значит ли это, что нам дадут аналогичные квартиры от акимата?

Акимат действительно рассматривает возможность модернизации территории алматинских микрорайонов 1-12. Большинство существующих здесь зданий построено в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня они устарели морально и подошли по сейсмике «к крайней черте». Поэтому в данный момент власти города просчитывают различные варианты порядка реконструкции.

Об этих вариантах аким города Алматы И. Тасмагамбетов сообщил следующее: «Мы пригласили потенциальных инвесторов и сказали им, что на этой территории нам необходимо построить совершенно иные, современные микрорайоны, которые бы стали новыми центрами деловой активности, с бизнес-офисами, школами, объектами социально-культурного и спортивного назначения. Но у нас было одно принципиальное условие: модернизацию проводить «револьверным» вариантом. То есть строить жилье, переселять в него жильцов из четырехэтажек, освобождая старые дома для сноса. И таким образом решать вопрос о последующем освобождении земель для строительства уже коммерческого жилья и объектов. Но инвесторы, сведя дебет-кредит, сказали нам, что в этом случае экономики проекта никакой нет. Тогда мы предложили им свое соучастие, которое выражалось бы в том, что власти города взяли на себя затраты, связанные с модернизацией инженерных сетей, подземных коммуникаций, которые при застройке больших территорий производить необходимо. Но и в этом случае инвестор перспективной для себя экономики этого проекта не увидел. Скажу честно, пока к консенсусу мы не пришли, и этот проект застопорился. Но, думаю, что в ближайшие годы, максимум десять лет, решение будет найдено. Исходя из сказанного, каждый должен сам определиться, продавать или не продавать свою квартиру в микрорайоне, ремонтировать ее или нет».

Что касается реконструкции дворовых территорий в микрорайонах, то все оставшиеся здесь неблагоустроенными дворы будут приведены в порядок в 2007 году.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА