Все регионы 

Как уберечься от пожара?


Отвечая на вопросы наших читателей о том, как избежать опасной перегрузки в домашней электросети, которая может стать причиной возгорания и пожара, мы обратились к сотрудникам Управления по государственному контролю и надзору в области ЧС г. Алматы.

В беседе приняли участие подполковник внутренней службы Стрельцов М. А., а также инженеры Сейсебаев К. А. и Алимбаев Б. М., чья научно-производственная разработка прибора, предупреждающего возникновение пожара, получила положительное заключение Специального научно-исследовательского центра пожарной безопасности и гражданской обороны.

Почему возникает недопустимая нагрузка в домашней электросети? Перегрузка сетей, пояснили специалисты, возникает при одновременном использовании таких энергоемких приборов, как электрочайники, кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины, обогреватели. Электрические кабели советского производства, проведенные в многоквартирных домах, как правило, алюминиевые и не рассчитаны на такие нагрузки. Также одной из причин перегрузки домашней электросети является использование китайских удлинителей и обогревателей низкого качества, самодельных предохранителей («жучков») вместо плавких предохранителей заводского изготовления и нарушение при этом правил монтажа и эксплуатации электропроводки (если изоляция электропроводки повреждена, пересохла или потрескалась, ее нужно срочно заменить). И, наконец, нельзя не упомянуть использование временных электросетей, не подключенных к электрическому счетчику, особенно в частном секторе.

Как определить, что внутриквартирная электросеть перегружена? Есть ряд тревожных признаков того, что домашняя электросеть уже не выдерживает нагрузки. Это, во-первых, искрение розеток и выключателей при включении приборов в сеть. Далее – частое перегорание электроприборов. И как следствие – возникновение пожаров. Например, в Алматы за первое полугодие 2006 года произошло 592 пожара, около 40 % из них произошли из-за нарушений в электросети.

Какие защитные механизмы предусмотрены в общедомовом электрооборудовании? По словам специалистов, среди населения существует мнение, что домашнюю электросеть может защитить устройство автоматического отключения (по-простому – «теплушка»), устанавливаемое во всех наших домах помимо счетчиков. Однако это мнение неверно, поскольку автомат защищает магистральную сеть от каких-либо неполадок или аварий в электросети абонентов, то есть в домах и квартирах. Автомат реагирует только на короткое замыкание с сети потребителя, исключая повреждение дорогостоящего оборудования на магистрали, иных функций у него нет. При этом автомат пропускает через себя все нарушения в сети – перекосы фаз, скачки напряжения и прочее.

Что именно становится причиной возгорания проводки в квартире? Когда происходит короткое замыкание, автомат в доли секунды отключает источник тока и в очень редких случаях за эти доли секунды успевает воспламениться утюг, телевизор или другое оборудование. Пожар происходит, когда ослабевают контакты в розетках (их состояние должно проверяться электриком примерно раз в 3 месяца), падает напряжение, растет ток и сопротивление. Из-за этого начинает греться проводка до воспламенения оболочки и появляется открытый огонь. Таким образом, короткого замыкания еще нет, так как провода уложены параллельно, а огонь уже есть. Под воздействием температуры через несколько минут после возгорания токоведущий провод начинает провисать. Тогда и происходит короткое замыкание. Автомат отключается, защищая магистральную линию от аварии, а пожар уже охватывает помещение.

Есть ли способы обеспечить нормальную работу большого количества бытовых современных электроприборов на базе старых внутриквартирых сетей? Единого решения этого вопроса пока не существует. Подходит и замена проводки во всем доме на другую, более мощную, а также установка электророзеток с заземлением для наиболее энергоемких приборов, так как стабилизаторы напряжения и приборы UPS, предохраняющие компьютеры от отключений электричества, выполняют только некоторые функции по защите приборов от «электроатак», но не страхуют от воспламенения самой сети. В то же время на промышленных предприятиях существует особый вид контрольных приборов – реле контроля фаз. Казахстанские ученые модернизировали его для бытового использования, создав уникальную электросхему. Эффективность прибора была подтверждена Национальным центром экспертизы и сертификации, а также лабораторией Специального научно-исследовательского центра пожарной безопасности и гражданской обороны. Такой прибор, приспособленный для использования в жилище, называется низковольтным защитным реле и предназначен именно для защитного отключения потребителя от сети. Он устанавливается после электросчетчика и мгновенно, за 6 тысячных секунды, отключает питание во всей квартире, указав при этом причину сбоя при помощи сигнальных лампочек.

И в заключение несколько советов специалистов о том, как не допустить возгорание в домашней электросети: подключение бытовой техники в квартире должно быть продуманным, а состояние проводки – исправным. Недопустимо размещение электропроводов в пространстве за подвесным потолком. Нельзя допускать подключение большого количества приборов к одной розетке или в одной комнате. Также при проведении мелких домашних электроработ без участия специалистов необходимо помнить, что недопустимо соединять (скручивать) медные провода с алюминиевыми, использовать для изоляции случайные или старые материалы и оставлять без внимания ослабленные крепления контактов розеток, разветкоробок.

Подготовила Иветта ШУТОВА.


Опубликовано 28 августа 2006 4904 просмотра Добавить комментарий