Чтобы легализовать незаконное имущество
Не подлежит легализации, в частности, такое имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке, полученное в результате коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления.
В Республике Казахстан 5 июля 2006 года вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Данный Закон принят как исключительно разовая акция по легализации имущества посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений, предусмотренных законами РК. Легализацией является процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК либо оформленное на подставное лицо.
Действие Закона не распространяется на лиц:
1) в отношении которых возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, указанных в статьях 190-193, 218, 221, 222 Уголовного кодекса РК или уже осужденных по этим статьям (связанных, в частности, с незаконным предпринимательством, незаконной банковской деятельностью и уклоном от уплаты налогов);
2) привлеченных к административной ответственности за совершение административных правонарушений, указанных в статьях 118, 120, 143, 154, 155 (часть первая), 178, 179, 182, 185, 189, 205-209, 237, 239, 253, 357-2 Кодекса РК об административных правонарушениях (например, связанных с нарушением прав собственности на землю и использованием земель не по целевому назначению).
Не подлежит легализации имущество:
1) полученное в результате совершения преступлений против личности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления;
2) права на которое оспариваются в судебном порядке;
3) предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан (нарезное огнестрельное оружие и т.п.);
4) в том числе деньги, полученные в качестве кредитов.
Сроки легализации имущества с 3 июля 2006 года до 30 декабря 2006 года.
Процедура легализации не означает автоматического закрепления прав на имущество. После легализации имущества граждане и организации обязаны до 1 апреля 2007 года оформить на него права в соответствии с законодательством РК (то есть получить госакты на землю, технические паспорта и т.п.). Государственные органы и организации, уполномоченные оформлять документы на недвижимое имущество, обязаны выдать соответствующие документы гражданам и организациям, легализовавшим имущество, в срок не позднее двух месяцев со дня их обращения.
При осуществлении легализации необходимо оплатить сбор до подачи документов на легализацию в размере десяти процентов от стоимости легализуемого имущества. Лица, желающие легализовать свое имущество, самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества. При этом не являются плательщиками сбора те граждане, которые:
1) уплатили по состоянию на 1 января 2006 года налог на легализуемое имущество и земельный налог в отношении земельных участков, на которых указанное имущество расположено, и состоят на учете в налоговых органах;
2) не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
В рамках исполнения Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества» был принят ряд подзаконных актов, в том числе «Правила проведения легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан», утвержденные Постановлением Правительства от 21 июля 2006 года. В частности, легализация недвижимого имущества производится посредством обращения граждан и организаций в комиссию по проведению легализации недвижимого имущества, создаваемую при местных исполнительных органах районов (городов областного значения, районов в городах), по местонахождению недвижимого имущества.
Для легализации недвижимого имущества гражданин или организация предоставляют в комиссию следующие документы:
1) заявление в двух экземплярах по установленной форме;
2) удостоверяющие личность, а представители юридического лица – также нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия;
3) подтверждающие уплату сбора за легализацию недвижимого имущества, за исключением лиц, не являющихся плательщиками налога на имущество и земельного налога.
В день подачи заявления комиссия обязана:
1) внести заявление в журнал регистрации заявлений, поступающих на легализацию, и присвоить номер;
2) выдать заявителю расписку, подтверждающую получение заявления и предоставленных документов, с указанием даты и номера заявления.
Заявление о легализации недвижимого имущества должно быть рассмотрено в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления в комиссию. Затем комиссия выносит одно из следующих решений:
1. Возвратить документы.
Документы, предоставленные на легализацию недвижимого имущества, подлежат возврату с указанием причин в следующих случаях:
- предоставления неполного пакета документов;
- наличия в предоставленных документах подчисток и исправлений;
- неправильного исчисления суммы сбора за легализацию имущества;
- несоответствия предоставленных документов требованиям законодательства РК к таким документам.
При устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, граждане и организации вправе повторно подать заявление на легализацию имущества в течение установленного срока.
2. Отказать в легализации недвижимого имущества.
Отказ в легализации недвижимого имущества осуществляется:
1) при подаче документов гражданами, привлеченными или осужденными по вышеперечисленным в начале статьям Уголовного и Административного кодексов; 2) когда имущество не подлежит легализации.
3. Продолжить рассмотрение документов.
После вынесения решения о дальнейшем рассмотрении документов комиссия принимает меры по оформлению государственными органами и организациями следующих документов:
1) технического паспорта на объект недвижимости;
2) акта приемки объекта в эксплуатацию;
3) акта на право частной собственности на земельный участок.
Все организационные вопросы по оформлению данных документов должны решаться комиссией. Выдача трех указанных документов по жилым объектам для граждан РК в рамках легализации имущества должна быть бесплатной. После оформления документов комиссия выдает гражданину или организации решение о легализации недвижимого имущества вместе с оформленными документами с одновременным включением сведений в реестр легализованного имущества. Выдача решения о легализации имущества должна быть произведена в срок не позднее двух месяцев со дня обращения в комиссию. Регистрация прав на квартиры, комнаты в общежитиях и иные жилые помещения, составляющие здания, осуществляется на основании решения комиссии о легализации недвижимого имущества и технического паспорта на объект недвижимости.
Правоотношения, связанные с узаконением земельных участков, не оформленных в соответствии с законодательством РК, регламентированы «Правилами оформления прав на земельные участки, легализованные в соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», утвержденными Постановлением Правительства РК от 19 июля 2006 года №688. После завершения процедуры легализации и получения разрешения комиссии граждане и организации обращаются с заявлением в уполномоченные органы по земельным отношениям районов (городов областного значения) для завершения оформления прав на земельные участки. К заявлению необходимо приложить:
1. Материалы по определению внешних границ земельного участка.
Материалы по определению внешних границ земельного участка составляются гражданами или организациями с привлечением физических и (или) юридических лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ. Однако граждане Республики Казахстан могут самостоятельно определять внешние границы принадлежащего им земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок), индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства с составлением соответствующей схемы (плана), с указанием на ней меры линий участка и смежников (данные владельца смежного участка: фамилия, имя, отчество; наименование юридического лица).
2. Копию решения о легализации недвижимого имущества (земельного участка).
3. Копию документов, удостоверяющих личность, свидетельство налогоплательщика, а представители юридического лица – также нотариально засвидетельствованные копии государственной регистрации юридического лица, свидетельство налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия.
Уполномоченный орган по земельным отношениям района (города областного значения) обязан в течение двадцати рабочих дней со дня подачи заявления рассмотреть предоставленные документы. При рассмотрении предоставленных документов определяются размеры и целевое назначение земельного участка, обременения и ограничения в отношении него, его делимость и неделимость. При превышении размера площади легализованного земельного участка от норм, установленных статьей 50 Земельного кодекса РК, земля будет предоставляться не в частную собственность, а во временное возмездное долгосрочное землепользование. По итогам рассмотрения предоставленных документов определяется право на земельный участок и соответствующие документы направляются в специализированное республиканское государственное предприятие (РГП) для изготовления правоудостоверяющего документа – акта на право частной собственности на земельный участок или акта на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды) на легализованный земельный участок. Республиканское государственное предприятие обязано в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления материалов изготовить правоудостоверяющий документ. При изготовлении правоудостоверяющего документа на его графической части делается запись следующего содержания: «Схема (план) составлена по данным собственника (землепользователя) земельного участка». Изготовленный правоудостоверяющий документ направляется предприятием в соответствующий уполномоченный орган по земельным отношениям района (города областного значения), который выдаст документ лицу, осуществившему легализацию земли. Изготовление и выдача правоудостоверяющего документа осуществляется бесплатно только гражданам РК, легализовавшим земельные участки под индивидуальный жилой объект. Изготовление правоудостоверяющего документа организациям осуществляется на возмездной основе, в соответствии с расценками, утвержденными в установленном законодательством порядке.
Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ