За информацией о порядке и принципах раздела сельскохозяйственных земель мы обратились к сотрудникам Управления земельных отношений города Алматы.

Чем на сегодняшний день является крестьянское (фермерское) хозяйство? КФХ – это организационно-правовая форма сельхозформирований, которая создается на добровольных началах. Осуществление индивидуального предпринимательства в крестьянском (фермерском) хозяйстве неразрывно связано с использованием земель сельхозназначения для производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. В 1990-1991 годы под крестьянские хозяйства в республике использовали земельные участки в основном на праве временного землепользования (аренды). Но с 2005 года, согласно новому Земельному кодексу, крестьянские хозяйства могут принадлежать владельцам и на праве собственности.

Какие формы собственности могут распространяться на земли КФХ? Земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Совместная собственность на землю, как правило, встречается там, где объединение фермеров носит семейный характер. Такие трудовые объединения состоят из членов одной семьи (супруги, дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и др. близкие родственники), ведущих общее хозяйство.

А вот когда фермерское хозяйство организовано в форме добровольного объединения собственников земельных участков, то владение осуществляется на базе общей долевой собственности. Порядок пользования земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, определяется договором о совместной хозяйственной деятельности между его участниками в соответствии со ст.53 Земельного кодекса РК. И если собственники земельных долей такого участка пожелают изменить ранее закрепленные внутренние границы земельного участка (например, передвинуть забор), то для изменения земельных долей им нужно будет обратиться к нотариусу и заключить новый договор о порядке пользования земельным участком. Земельные доли в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, тем не менее являются самостоятельными объектами земельных прав и обязанностей.

Земельные участки бывают делимыми и неделимыми, так определено в Указе Президента РК, имеющего силу закона, от 22.12.95 № 2717 «О земле». Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, градостроительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок. Если земельный участок признан делимым, то при совершении сделки с его частью, находящейся в общей долевой собственности, согласно статьям 51,52 и 53 ЗК РК эта часть в установленном порядке должна быть выделена в самостоятельный участок. Неделимость земельного участка отражается в документе, удостоверяющем право на земельный участок. Формой собственности при признанной неделимости земельного участка является общая долевая собственность.

Недопустимо разделить в натуре и выделить долю из земельного участка, признанного неделимым, но в этом случае предусматриваются другие варианты компенсации. Так, если член крестьянского (фермерского) хозяйства захочет выйти из хозяйства, его доля в совместной собственности будет определяться соглашением всех участников. Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, может быть осуществлен при условии предварительного определения земельной доли каждого участника. При разделе доля каждого из участников считается равной, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или соглашением участников. При выходе из состава участников граждане имеют право на выдел (раздел) в натуре своей доли, включая земельный участок, либо, по их желанию, на выплату стоимости доли. Выдел в натуре доли осуществляется по требованию участника (члена) хозяйствующего субъекта и с согласия хозяйственного товарищества или производственного кооператива.

Порядок выхода из состава участников должен осуществляться в соответствии с учредительными документами. Для выхода из состава участников необходимо написать заявление на имя руководителя товарищества. Местоположение выделяемого в натуре участка в счет доли определяется в порядке, предусмотренном учредительными документами хозяйствующих субъектов или соглашением сторон. Решение принимается большинством голосов и оформляется протоколом. Соглашением всех участников общей долевой собственности может быть установлен порядок определения долей в зависимости от вклада каждого из них в приобретение и освоение общего участка.

Но порядок выхода участников из состава КФХ не всегда определен в учредительных документах, тогда включаются другие правовые механизмы. Если в учредительных документах не предусмотрен порядок выхода, то участник имеет право выйти из состава КФХ в любое время, кроме весенне-осенних полевых работ, а местоположение выделяемого земельного участка определяется общим собранием участников хозяйственного товарищества или их представителей. При недостижении соглашения между участниками крестьянского хозяйства о порядке определения долей решение определяется судом.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА