Все регионы 

Как можно украсить придомовой участок?


По словам специалистов, к которым мы обратились, главная задача при проектировании участка – правильно все скоординировать и придать законченный вид участку. Для этого необходимо составить детальный проект оформления участка, который можно сделать как самостоятельно, так и с помощью дизайнеров по ландшафту. Если вы все же решите обратиться к специалистам, то такая услуга обойдется вам в среднем от 3 000 до 7 000 тенге за сотку. Как пояснили специалисты, при изготовлении эскиза учитываются пожелания заказчика, функциональные особенности территории, архитектурный облик здания.

В целом при проектировании внешнего вида участка можно придерживаться пейзажной или регулярной планировки. Пейзажная планировка предполагает максимальное приближение к естественному ландшафту: плавные линии, чередование заросших участков и опушек, пестрые цветники на открытых местах. Именно в пейзажном стиле красота растений, природные формы ручьев и водоемов проявляют себя наиболее выигрышно. Для регулярной планировки характерны садовые скульптуры, малые архитектурные формы. Регулярная планировка, по словам дизайнеров, считается традиционно классическим стилем. При оформлении здесь важно наличие главного компонента: им может быть водоем, скульптура или беседка. Часто в одном саду встречается сочетание регулярного и пейзажного оформления.

В качестве же украшения участка вошли в моду так называемые малые архитектурные формы. К малым архитектурным формам, или МАФ, относятся арки, беседки, перголы, скамейки, трельяжи, мостики, ограждения, садовая мебель, фонтаны, садовые вазоны и даже светильники. Так, по словам специалистов, в нашем городе большой популярностью пользуются беседки без стен – газебо, имеющие форму квадрата или восьмиугольника, и бельведеры – отдельные постройки на пригорке или возвышенности. Кроме того, что беседки, газебо, бельведеры украшают сад, они еще являются местом для отдыха. Специалисты рекомендуют устанавливать эти строения среди зелени и цветов так, чтобы они были закрыты от ветров склоном холма или кроной деревьев, а рядом можно оборудовать игровую площадку или небольшой водоем. Еще одним традиционным местом для отдыха являются скамейки и шезлонги, кстати, они, по мнению специалистов, могут или доминировать в общей планировке, или располагаться в уединенном месте, к примеру, в конце садовой дорожки. Стоимость беседок, газебо, бельведеров в специализированных магазинах нашего города составляет в среднем 30 000–45 000 тг. Скамейки и шезлонги обойдутся в среднем в 15 000–20 000 тг.

Кроме различных беседок, на участке или в саду в качестве украшения можно установить поддерживающие рамы для растений. Для этих целей специалисты рекомендуют использовать перголы и трельяжи. Пергола имеет очень простую конструкцию – это рама из деревянных или металлических стоек с поперечинами. Каркас перголы очень удобен для выращивания вьющихся растений (роза, жимолость, виноград). При изготовлении пергол используют сухие балки дуба или сосны, пропитанные прозрачными антисептическими материалами, или оцинкованные, дюралюминиевые трубы на бетонном основании. Выбор материала для постройки перголы, по словам специалистов, обусловливается общим дизайном участка, отделкой дома, мощением дорожек и др. Конструкция должна отличаться прочностью, так как под порывами сильного ветра вьющиеся растения создают большую нагрузку строениям. Форма может быть произвольной, к примеру, округлой или веерообразной. Трельяжи же представляют собой решетчатые стенки, обсаженные декоративными вьющимися растениями. Их прикрепляют к стенам зданий или делают в виде самостоятельного сооружения, с помощью которого можно ограничить какую-либо зону сада, закрыть непривлекательные постройки или выделить площадку. Трельяжи, как и перголы, могут быть расставлены по границе сада или для обособления какой-либо части участка. Высота пергол и трельяжей обычно составляет 2-2.5 м. При изготовлении трельяжей чаще всего используют дерево. Стоимость готовых пергол, трельяжей и различных решеток для растений в магазинах города Алматы составляет в среднем 15 000–20 000 тенге.

Помимо названных конструкций, придомовой участок можно украсить также и с помощью скульптур. Так, по словам специалистов, в саду достаточно установить только одну скульптуру и сад обретет яркое своеобразие. Это могут быть фигуры различных животных (кроликов, лошадей), а также сказочных и классических персонажей, выполненные из дерева, железа или мрамора. В целом скульптуре нужен спокойный фон, который могут создать ??ибо зеленые насаждения, либо вода. В магазинах нашего города стоимость таких фигурок колеблется от 900 до 15 000 тенге, бетонных вазонов – от 900 тенге за штуку.

По словам дизайнеров, сегодня многие стремятся включить в планировку своих участков водные композиции, к примеру, фонтаны . Они имеют самые разнообразные формы: в виде чаш с водой, где вода вытекает из одной чаши в другую, или же в виде простых желобов. В дополнение ко множеству отдельно стоящих декоративных фонтанов существуют и такие фонтаны, где вода струится прямо из гальки, мельничного жернова или скал. Бывают и комнатные, самые маленькие, фонтаны, которые в специализированных магазинах города стоят от 4 000 тенге. Фонтаны больших размеров и самых разнообразных и оригинальных форм можно приобрести в пределах 60 000 тенге. Кстати, создание фонтанов, водоемов, водопадов, бассейнов и ручьев, в зависимости от сложности работ, через специализированные фирмы нашего города обойдется минимум в 15 500 тенге.

Наряду с вышеперечисленным, для того чтобы облагородить и благоустроить земельный участок, можно посадить деревья и кустарники. В специализированных фирмах цены на такие услуги составляют от 200 до 3 000 тенге за одно насаждение; создание цветников обойдется в среднем в 2 500 тенге за кв. м; планировка грунта (выравнивание участка ) – от 130 тенге за кв. м; укладка брусчатки или плитняка обойдется в среднем от 1 200 до 2 000 тенге за кв. м; посев газона в среднем – 300 тенге за кв. м; устройство декоративных подпорных стенок из камня – в среднем 8 500 тенге за кв. м.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото автора






Опубликовано 13 июля 2006 14533 просмотра Добавить комментарий